В нашей жизни есть вечные темы. И одна из них — налоги. Что бы с нами ни случалось, актуальности она не теряет. Да и налоговые службы делают все, чтобы мы о них не забывали. Вот и теперь — Государственная налоговая служба разработала новую Инструкцию по применению закона "О подоходном налоге с физических лиц". Новая Инструкция — всегда событие, и как правило, всегда новые расходы.
Новая Инструкция Государственной налоговой службы уточняет закон "О подоходном налоге с физических лиц".
И делает это весьма творчески. Налоговая служба решила прояснить несколько важных моментов, таких, как обложение налогом продажи и покупки наличной валюты, средств частных пенсионных фондов, льгот для работников предприятий, средств, вложенных в необязательное страхование.
Итак, вскоре, по мнению ГНС, пора начать облагать налогом то, что раньше, естественно, никаким налогом не облагалось — доход от продажи и покупки валюты. И хотя подобные требования уже звучали, остается только изумляться, каким хитрым способом эксперты налоговой службы увязали подоходный налог и продажу (покупку) валюты.
С точки зрения ГНС, обложению подоходным налогом подлежит разница между курсом ЦБ и курсом, по которому вы покупали или продавали валюту. То есть, если вы купили $ 100 по цене 4400 рублей за доллар, а курс ЦБ при этом составлял 4600 (или продали ту же сумму по курсу 4600 при курсе ЦБ 4400), то получившаяся разница в 20 тысяч должна быть обложена подоходным налогом. Этот порядок действует "при продаже или покупке иностранной валюты по курсу ниже или выше установленного". А "налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между курсом, установленным Центральным банком и курсом, по которому валюта была приобретена физическим лицом".
Самое оригинальное заключается в том, что, по мнению налоговой службы, налог должны собирать сами банки. Однако это налоговое нововведение, к счастью, практически невыполнимо. Банки, а тем более обменные пункты, вряд ли станут рассчитывать ваш подоходный налог (кстати, не ясно, по каким правилам) и изымать его.
Очень нестандартно подошли авторы Инструкции и к теме льгот. Так, включению в сумму совокупного годового дохода и обложению подоходным налогом подлежат практически все средства, выделяемые предприятиями своим сотрудникам в качестве льгот. Не избежали этой участи продовольственные талоны, оплата проезда до места работы, оплата (за родителей) на содержание детей в детских дошкольных учреждениях и даже "разница в цене товаров, реализованных по ценам ниже рыночных". То есть, если предприятие продаст вам на льготных условиях, скажем, машину или холодильник, то разница между "рыночной" и льготной ценой будет обложена подоходным налогом. "Рыночная" же цена для данного региона должна быть получена из органов статистики, торговых инспекций "и других организаций, имеющих соответствующие данные" (например, торговых фирм).
Еще одно новшество Инструкции по сравнению с ранее действовавшими правилами — введение налогообложения на суммы, направленные предприятиями для добровольного страхования граждан. Однако этот пункт изложен в Инструкции весьма туманно. Ясно одно: налоговая служба хотела бы обложить все эти средства налогом, но пока не видит законной возможности это сделать. Поэтому предложен компромиссный вариант: подоходным налогом будет облагаться часть страховых взносов, которая "является платой за услугу по добровольному страхованию, именуемую по страховой терминологии "нагрузкой", размер которой согласуется с Росстрахнадзором и указывается в договоре страхования".
Таким образом, размер "нагрузки" видимо, будет определяться по усмотрению Росстрахнадзора, что не сулит особых льгот.
Но не все так печально. В Инструкции, наконец, признано то, что выплаты частных пенсионных фондов не включаются в совокупный годовой доход, и соответственно, не облагаются подоходным налогом, равно как и выплаты фондов государственных. Любопытно, однако, что инструкция еще не вступила в силу, но уже частично устарела. Ранее отсчет велся с момента начисления дохода гражданину, из-за чего часто возникали ситуации, когда доход был начислен, реальные деньги же выплачены не были, а налог требовали заплатить. За неуплату налога в срок набегали штрафы.
Эта позиция отражена и в инструкции. Однако в августе же вступили в силу поправки к закону "О подоходном налоге". Согласно этим поправкам, доход граждан подлежит обложению подоходным налогом (удержанию предприятием) при получении средств на оплату труда в банке, а не при начислении дохода.
Итак, Инструкция уже подготовлена, но в силу еще не вступила. Но ждать осталось недолго: Инструкция станет реальным правилом, как только она будет опубликована в "Российских вестях".
Максим ВОЛОШИН