Плесецк

Депутатам приснился "Рокот" космодрома

       Вчерашний правительственный час депутаты Госдумы посвятили космодрому Плесецк. Но приглашенные думцами вице-премьер Владимир Булгак и министр обороны Игорь Сергеев не пришли. Булгака заменил заместитель директора Российского космического агентства Борис Остроумов, а Сергеева — главком ракетных войск Владимир Яковлев. Впрочем, ничего обнадеживающего члены правительства все равно сказать не смогли бы.
       
       В 180 километрах к югу от Архангельска тайга долго скрывала объект, известный сегодня как космодром Плесецк. Его история началась в 1957 году, когда было принято решение о создании объекта "Ангара" — первого соединения межконтинентальных ракет Р-7. Активность СССР в северных широтах вызывала интерес в США: перед засланным весной 1960 года самолетом-разведчиком U-2 была поставлена задача сфотографировать "Ангару", однако шпиона сбили. Во время Карибского кризиса именно "плесецкие" ракеты должны были нанести ядерный удар по США.
       Первый космический запуск из Плесецка состоялся 17 марта 1966 года: на орбиту был выведен спутник-шпион "Зенит-4". И хотя место старта хранилось в тайне (в печати о Плесецке впервые сообщили в 1983 году), американцы, проанализировав орбиту спутника, определили, откуда был произведен запуск.
       Именно из Плесецка в 1972 году СССР запустил первый иностранный аппарат — французский научный спутник MAS-1. Чтобы сохранить "тайну" Плесецка, французам сообщили, что он будет запущен с астраханского полигона Капустин Яр. Туда и приехали французские специалисты со спутником. Когда подготовка аппарата завершилась, французов отправили в Москву — ждать сообщения ТАСС об успешном запуске. А аппарат перевезли в Плесецк, установили на ракету "Молния" и запустили. К счастью, французы не стали уточнять, какая ракета вывела на орбиту спутник: ведь "Молния" из Капустина Яра стартовать вообще не могла.
       Со временем Плесецк стал самым активным космодромом в мире: на него приходится почти 40% всех запусков. В 70-80-е годы оттуда ежегодно стартовало 80-90 аппаратов — в основном военные спутники, предназначенные для разведки, навигации, связи, предупреждения о ракетном нападении.
       После распада СССР, когда Байконур стал собственностью Казахстана, в Плесецк хотели перенести все запуски российских военных аппаратов. Там началось строительство стартового комплекса для ракет "Зенит", которые способны выводить из Плесецка на орбиту военные спутники.
       Однако из-за сокращения ассигнований на космос космодром начал приходить в упадок. В 1997 году оттуда было произведено всего девять пусков (в два раза меньше, чем с Байконура). Строительство стартового комплекса для "Зенитов" заморозили. А все остальные уже в 1998 году выработают ресурс.
       Единственной надеждой космодрома стал германский концерн Daimler-Benz Aerospace, который вместе с российским Центром им. Хруничева в 1995 году создал СП "Еврокот" и выразил намерение с помощью носителей "Рокот" запускать из Плесецка коммерческие спутники. На оборудование пусковой установки для "Рокота" Daimler-Benz выделил $35 млн. Видимо, для космодрома это последний шанс выжить.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...