Дорогие спичрайтеры!
Каждую пятницу я, комментатор, с трепетом ожидаю результата вашей работы. Особенно трудно было первое время. Бывало, спрашивал себя: а ну как на этот раз не о чем будет сказать? Вдруг и придраться будет не к чему? Но ни разу не случилось такого.
И постепенно, по мере того как вы вырабатывали стиль, я вырабатывал метод. Сегодня я решил открыть его вам. Почему? Скажу честно: тема сегодняшнего обращения определила мой выбор. Спорт — это святое. Не хочется перед самыми стартами говорить под руку.
Итак, скажу о своем методе комментария. Он в том, чтобы обсуждать не мысли, а слова. Не то, что сказано, а то — как. Тут дело вот в чем. За мыслями-то вы следите, причесываете их. Но на слова внимания не обращаете.
Взять хоть сегодняшнюю речь. Уже в самом начале слова там стоят какие-то неточные. Как и многие другие, я в молодости был заядлым велосипедистом. Бывало, чинишь велосипед. И пустишь гайку криво с первого витка, вот и идет она накось, не по резьбе.
"Для большинства россиян политика и экономика отойдут на второй план". Хочу спросить. Что такое "большинство россиян"? Как можно говорить столь расплывчато? И откуда уверенность в том, что политика и экономика у этого самого большинства — на первом плане?
Дальше: "упорные норвежки и итальянки". А финки не упорные? А шведки? Убежден, что на Олимпийских играх все упорные. Спортсмены это знают.
Еще: "Мы уважаем все народы и все государства". Про народы — не спорю. А вот государства бывают разные, и не все из них заслуживают уважения. Сказали бы: "уважаем все страны". И вопросов бы не возникло.
Назвал только три примера. Хотя можно перечислять очень долго. Словом, как говорил Л. И. Брежнев, у каждого человека — свой Эверест. У спортсменов — свои вершины. У сочинителей — свои. А тому, что краткость и точность — первые достоинства прозы, учил еще А. С. Пушкин.
Помните об этом. Ведь вы пишете прозой. Хочется напутствовать вас: не подведите. Удачи вам!
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ