Из проруби на Ангаре
Информация, поступившая на днях из Иркутска, вполне претендовала на сенсацию. Речь шла о том, что найдены и скоро будут обнародованы документы, указывающие место захоронения останков адмирала Колчака. При ближайшем рассмотрении сенсация оказалось невинным рекламным ходом.
Интерес к информации из Иркутска подогревался тем, что она пришла в преддверии годовщины гибели Александра Колчака. Он был расстрелян в ночь на 7 февраля 1920 года в Иркутской губернии. Тело так и не нашли. По одной из версий, труп Колчака был сброшен в ангарскую прорубь. С тех пор никаких поисков останков адмирала не велось.
Поэтому сообщение, пришедшее из Иркутска, о том, что найдены документы, позволяющие точно установить место захоронения адмирала, выглядело сенсационно. Согласно новым данным, весной 1920 года местные жители нашли тело Колчака, которое вынесло на берег Ангары в 20 километрах от места расстрела. Прибывшие представители следственных органов составили акт опознания тела и тайно похоронили его. Могилу обозначили крестиком на карте, составленной следователями.
Сначала эта информация была опубликована в иркутской газете "СМ-1" (бывшая "Советская молодежь") со ссылкой на Сергея Остроумова, советника губернатора Иркутской области по связям с общественностью. Сам Остроумов признался корреспонденту Ъ, что лично документов не видел, но их "держали в руках" его друзья, которым он доверяет. Хранились все бумаги в иркутском архиве ФСБ, но несколько лет назад их забрали в Москву, где вроде бы серьезно изучают. Советник губернатора сказал также, что сенсацию из этой истории раздули местные газетчики, опустив его оговорки.
Историки, серьезно занимающиеся изучением биографии Колчака, подвергли рассказ о находке сомнению. Один из самых известных колчаковедов Сергей Дроков считает, что, во-первых, не все факты свидетельствуют о том, что тело адмирала было сброшено в Ангару; во-вторых, с 1923 года в Советской России действовало жесткое правило: все без исключения документы, касающиеся революции и гражданской войны, отправлялись в Москву. Именно поэтому все известные документы, проливающие свет на историю гибели адмирала, находятся в столице, и давно.
Вся история с где-то кем-то виденными документами Дрокову показалась неправдоподобной. "Пусть покажут документы или хотя бы назовут фамилии следователей — тогда будет предметный разговор, а пока это все домыслы",— сказал исследователь.
Ученый оказался прав. Выяснилось, что Иркутский драмтеатр имени Охлопкова готовил к постановке спектакль о Колчаке "Звезда адмирала" — как раз по пьесе Сергея Остроумова. А вся история с документами была обычным рекламным ходом накануне спектакля. И удачным, как показала вчерашняя премьера,— потому что зал был полон.
СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН