Кроме ее гаранта
Вчера Дума фактически поставила крест на своих давних планах по корректировке Конституции. После того как депутаты проголосовали за закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ" с учетом поправок Совета федерации, внести изменения в Основной закон не сможет никто. Кроме Бориса Ельцина.
Совет федерации примет закон на своем ближайшем заседании, а представители администрации президента заявили Ъ, что Борис Ельцин подпишет этот закон, как только он окажется у него на столе. Безоблачные перспективы прохождения закона по инстанциям стали следствием того, что депутаты отказались от введения нормы "молчаливого согласия".
Правило "молчаливого согласия" было предложено членами думского комитета по законодательству. Суть его сводится к тому, что конституционная поправка считается принятой, если две трети законодательных собраний регионов ее одобрили или просто не выразили своего отношения к ней.
По словам заместителя председателя комитета по законодательству Елены Мизулиной, представлявшей закон вниманию своих коллег, отказ от "молчаливого согласия" позволит регионам блокировать любые поправки в Конституцию. Тем не менее Мизулина призвала Думу поддержать закон: "иначе мы не выйдем из тупика". Впрочем, по мнению одного из экспертов комитета, "такой выход из тупика раз и навсегда закрывает тему внесения в Конституцию поправок, инициированных Думой или отдельными фракциями". "Процедура принятия конституционных поправок чем-то напоминает процедуру импичмента — на бумаге все просто, на деле практически невозможно,— заявил сотрудник Госдумы корреспонденту Ъ.— Неугодную поправку можно заблокировать на любом уровне".
Закон не будет работать хотя бы потому, что Дума не может повлиять на законодательные собрания регионов, а Совет федерации, не обладающий правом законодательной инициативы,— инициировать нужную ему поправку. Добиться того, чтобы поправка в Конституцию была принята, может только исполнительная власть. А точнее — только президент.
ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ