В минувшую пятницу полпред президента в ДФО Виктор Ишаев провел совещание, на котором подверг критике не только рыбохозяйственные предприятия, недостаточно, по его мнению, работающие над развитием отрасли, но и надзирающие за этим органы власти. Чиновники заявления не комментируют, а рыбаки уже назвали обвинения в свой адрес слабо подготовленными.
Претензии полпредства к рыбакам были обнародованы еще в марте. Тогда комплексная проверка в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке выявила, что предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на рыбаков более чем вдвое. Однако последние, по подсчетам аппарата полпреда, за три года инвестировали в основные средства всего 8,2 млрд руб., — не более 40% от объема высвобожденных благодаря преференциям средств, подчеркнули в полпредстве.
К этой мысли Виктор Ишаев вернулся и на пятничном совещании: в его материалах подчеркивается, что «бизнес не отвечает государству взаимностью ни в части инвестиционной активности, ни в достаточном насыщении внутреннего рынка продуктами своей деятельности». «Государство выделяет значительные средства для развития отрасли, предоставлены налоговые преференции, на 20 лет закрепляются квоты, но мы не видим развития отрасли»,— посетовал полпред. Пока государство дает льготы, нужно пользоваться этим для создания предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, добавил он. «Реальность же такова, что мы продаем сырье за границу, позволяя иностранцам накручивать на него цену на тысячу процентов. Контролирующие органы недостаточно ведут борьбу с теневыми схемами, с криминалом в рыбной отрасли»,— процитировали господина Ишаева в пресс-службе полпредства.
Но если рыбаков Виктор Ишаев уже упрекал, то органам власти, контролирующим отрасль, от него досталось практически впервые (основная критика полпреда на открытых совещаниях традиционно приходится на органы лесного хозяйства в связи с недостаточной профилактикой пожаров). Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе полпредства, на совещании был отмечен «недостаточный профессиональный уровень» руководства и сотрудников территориальных управлений Росрыболовства. «Говорилось о том, что динамика результатов оперативно-служебной деятельности в сфере оборота водных биоресурсов отрицательна. Отсутствует практика проведения контрольными и правоохранительными органами анализа схем нелегального вывоза водных биоресурсов из российских вод дальневосточного бассейна (ущерб от него оценивается в сумму около $2 млрд в год.— „Ъ“)»,— отметили в пресс-службе.
Завершая совещание, Виктор Ишаев заявил, что государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию. «Если присутствующие здесь представители контролирующих структур не изменят схему своей работы, мы будем через руководство страны влиять уже на ваших федеральных руководителей. Кроме того, по итогам сегодняшней встречи я направлю доклад президенту страны»,— пообещал полпред.
Рыбаки, напомним, уже назвали претензии полпредства некорректными: по их мнению, при анализе специалисты не учли исправно выплачиваемые участниками рынка таможенные пошлины, объем которых в 2009–2011 годах по Дальнему Востоку составил около 5 млрд руб., а также повышение цен на топливо. Кроме того, рыбопромышленники настаивали, что в период, проанализированный полпредством, произошло общее снижение объема капиталовложений в реальный сектор экономики, но в рыбной отрасли объем инвестиций оставался стабильным. «В целом считаю подготовленный в полпредстве документ (с анализом положения в отрасли.— „Ъ“) слабым и предвзятым»,— говорил „Ъ“ президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Представители органов власти, разумеется, таких оценок критики со стороны полпреда себе позволить не могут. В марте прошлого года на совещании, посвященном выработке направлений декриминализации экономики Дальнего Востока, силовиков критиковал за недоработки в этой сфере замгенпрокурора РФ по ДФО Юрий Гулягин. Один из участвовавших в совещании руководителей лишь сказал „Ъ“, что «разговор получился конструктивным», а критика господина Ишаева в адрес правоохранительных органов имеет основания. «Эффективность оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в биоресурсной сфере в последние годы действительно часто критикуется — и надзорными органами, и самими руководителями. Но правоохранительные структуры немало и делают»,— заметил силовик. Как пример таких действий он привел план по декриминализации основных сфер экономики ДФО до 2013 года, принятый весной прошлого года: в нем содержится более 70 мероприятий, направленных на борьбу с преступлениями в сфере добычи полезных ископаемых, вылова биоресурсов и заготовки леса.