Национальная опера Украины пополнила свой репертуар двумя одноактными балетами — "Класс-концертом" в хореографии Асафа Мессерера и "Radio & Juliet" в постановке Эдварда Клюга. Взяв курс на реформы, новый руководитель балетной труппы Денис Матвиенко не только организовал эти премьеры, но и станцевал в них ведущие мужские партии. С оптимизмом смотрит в будущее театра ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Премьера / Балет
Еще полгода назад нельзя было и мечтать о радикальных переменах в Национальной опере. Однако с назначением премьера санкт-петербургского Мариинского театра Дениса Матвиенко на пост руководителя балетной труппы ситуация стала стремительно исправляться. Пообещав в кратчайшие сроки подтянуть коллектив к европейскому уровню, его новый лидер начал с того, что позвал поработать с киевскими артистами всемирно известных хореографов — словенца Эдварда Клюга и россиянина Михаила Мессерера. Волшебство модерной хореографии Клюга наши зрители уже имели возможность оценить в ноябре прошлого года: спектакль "Radio & Juliet" на музыку группы Radiohead Анастасия и Денис Матвиенко тогда танцевали вместе со словенскими артистами. Теперь же унифицированные черные костюмы-двойки примерили на себя киевские танцовщики, сообщившие своим обезличенным персонажам особый инфернальный накал. Все герои киевской версии "Radio & Juliet" — словно электрические провода под напряжением, готовые в каждую секунду выстрелить снопом искр. Движения танцовщиков столь совершенны, что, кажется, смысл действию придает прежде всего красота их перемещений по сцене. Например, когда Ромео ведет Джульетту к алтарю, его подмена клонами происходит пять раз, и каждая новая рокировка, похоже, нужна лишь для того, чтобы очередной танцовщик мягко вынырнул из-за одной боковой шторы и, шагнув в ногу с невестой, исчез за другой. Хореограф, по-видимому, намеренно размыл сюжет, в котором даже простейшие символы, например переодевание героини из белого корсета в красный, можно трактовать чрезвычайно широко — от банальной потери невинности до путешествия из мира мертвых в мир живых и обратно.
Другой балет — "Класс-концерт" Асафа Мессерера, реанимированный его племянником, главным балетмейстером Михайловского театра Михаилом Мессерером, напротив, хоть и не имеет сюжета как такового, чрезвычайно насыщен событиями. Эта постановка, открывающая тайны учебного и репетиционного процесса в балетном классе, словно специально создана для современной публики, обожающей телевизионные реалити-шоу. Как и в "Radio & Juliet", тут полностью отсутствуют декорации. Вначале прожектор выхватывает 10-летних девочек, выполняющих у станков приседания — плие, затем он переключается на их ровесников-мальчиков, тянущих носочки в батмане тандю, позже высвечивается середина сцены, где взрослые солистки демонстрируют плавные линии адажио. Когда же наконец сцена полностью освещается, зрители видят, что здесь нет зеркал — симметрично трем станкам на первом плане установлены три на втором, и иллюзия отражения достигается исключительно благодаря виртуозной согласованности движений танцовщиков.
Вторая часть "Класс-концерта" начинается с небольшой жанровой сценки: юные ученицы резвятся на переменке, перебрасываясь пуантами. Их танец обрывается звонком на урок, куда они убегают, торопясь и падая. Еще одна сюжетная зарисовка — любовный дуэт в исполнении Елены Филипьевой и Дениса Матвиенко: за целующейся парочкой подглядывает стайка малышек, которую распугивают мальчики с лейками, поливающие деревянные полы в перерыве между занятиями. Завершается спектакль продолжительным парадом-алле, в котором все солисты демонстрируют свои лучшие прыжки и пируэты. Женский состав выглядит очень уверенно, мужской — просто сногсшибательно. Короче говоря, Денис Матвиенко не ошибся, включив эти одноактные балеты в репертуар и доказав тем самым, что не репрессиями, а верой в силы и талант танцовщиков можно добиться колоссального результата.