Публичность со словарем

Для одних иностранных компаний, работающих в Нижегородской области, публичность – способ сделать свой бизнес успешным, для других – нежелательное внимание. Информационная политика иностранного предприятия на отечественном рынке зачастую обуславливается либо стилем работы всей организации, либо чертами характера конкретного руководителя российского представительства. 

На сегодняшний день на территории Нижегородской области ведут свой бизнес около 80 представительств иностранных компаний. И почти у каждого свой подход к вопросам информационной открытости. Social Report «Лица города» попытался выявить ключевые тренды.

Часть иностранных компаний, работающих на территории Нижегородской области, вообще не имеют собственных пресс-служб или менеджеров по работе со СМИ. Перед ними не стоит задача как можно чаще упоминаться в прессе и проводить различные мероприятия. При этом нельзя однозначно заявить и о том, что их руководство недоступно для вопросов. «У нас нет задачи пиарить „Ондулин“, — говорит генеральный директор ЗАО „Ондулин строительные материалы“ Андрей Нежкин. — Но если возникают вопросы от журналистов, например по строительству завода в Нижегородской области, я с удовольствием на них отвечаю».

При этом есть и такие организации, от которых получить ответ на запрос практически невозможно. У этих фирм нет ни интернет-сайтов с указанием нижегородских контактов, ни уж тем более пресс-секретарей. А в приемных руководителей подобных организаций журналистам говорят, что «общение с прессой их руководство не интересует». Удивление вызывает тот факт, что в список труднодоступных компаний, в частности, попали такие гиганты бизнеса, как Procter & Gamble (ООО «Капелла» — совместное предприятие российского завода «Капролактам» и немецкой фирмы Wella AG, которая входит в холдинг P&G), ООО «Либхерр-Нижний Новгород» — производство и сборка строительной техники, ООО «ШОТТ Фармасьютикал Пэккэджинг» — завод по производству фармацевтической упаковки. Информацию об их деятельности зачастую легче получить в министерстве инвестиционной политики региона, которую чиновники в свою очередь запрашивают в столичных представительствах этих корпораций. Самостоятельные попытки Social Report «Лица города» обратиться в московские PR-департаменты не увенчались успехом. Так, на запрос о том, какой PR-стратегии придерживается в России ООО «ШОТТ Фармасьютикал Пэккэджинг», по электронной почте пришел автоматический ответ: «Спасибо за ваше сообщение. Мы скоро с вами свяжемся». Стоит ли говорить о том, что с нами никто не связался, а несколько собственных инициатив разбились о перманентно отсутствующего сотрудника, занимающегося нашим вопросом.

По мнению аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антона Сафонова, поведение компании в конкретном регионе в большей степени зависит от ее корпоративных принципов в целом. «Если компания заявляет о своей публичности, то это подразумевает не только общение со СМИ и населением, но и раскрытие объема инвестиций в проект, а также финансовую прозрачность для надзорных органов, — рассуждает эксперт. — Но некоторые сделки или проекты компании не могут или не хотят афишировать, что естественно в условиях сильной конкуренции». С мнением эксперта соглашается и заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области Олег Зайцев: «Компании часто ограничивают объём публичной информации, желая таким образом сохранить свое конкурентное преимущество на рынке».

По словам Антона Сафонова, общение со СМИ и населением подразумевает создание специального отдела по внешним коммуникациям, а подобные расходы в регионах головная компания часто предпочитает минимизировать. Олег Зайцев указывает, что многие международные концерны имеют десятки заводов по всему миру, а PR-деятельностью руководит головной офис, и для получения комментариев необходимо обращаться в штаб-квартиру фирмы. По мнению господина Сафонова, в этом и кроется основная причина закрытости иностранных инвесторов. «Между тем бывает и так, что некоторые компании, как правило, зарегистрированные в оффшорах, могут быть аффилированы с бизнесменами, политиками, не желающими раскрывать свою личность. Таким организациям никакие контакты не нужны, поэтому они и остаются полностью непубличными», — поясняет эксперт. Между тем в министерстве инвестиционной политики региона нас заверили в открытости иностранных инвесторов в отношениях с органами власти: «Мы контактируем с инвесторами от начала реализации инвестпроекта и до полного его завершения. Специалисты министерства и пресс-службы регионального правительства тесно работают со специалистами компаний, отвечающих за PR. Возможно, именно поэтому взять комментарий или интересующую информацию нам проще, поскольку уже сложились доверительные отношения». Также в ведомстве добавили, что помогают иностранным инвесторам распространять положительную информацию о проекте после того, как ему присваивают статус приоритетного.

По мнению аналитиков, западные концерны, которые ведут бизнес в России, в большинстве случаев все же предпочитают вести самостоятельную публичную деятельность. «Здесь важно то, каким образом достигается эта публичность, — комментирует директор дивизиона „Поволжье“ кадрового холдинга „Анкор“ Марина Артемьева. —

К примеру, нижегородское бизнес-пространство отличают открытость и интеграция менеджеров иностранных компаний в различные деловые и общественные организации». По словам госпожи Артемьевой, прозрачность и открытость иностранных холдингов во многом достигаются благодаря личным качествам их управленцев. «Организация мероприятий для продуктивного общения с другими бизнесменами — устоявшаяся практика для иностранных компаний. Это позволяет поддерживать формальные и неформальные отношения в деловом сообществе и в дальнейшем совместно реализовывать социальные и благотворительные инициативы. Но без участия топ-менеджеров эти мероприятия не инициируются и не проходят», — объясняет она.

«Необходимо 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить. Если об этом задуматься, начинаешь по-другому вести себя, — говорит директор филиала „Волга“ компании „Объединенные пивоварни Хейнекен“ в Нижнем Новогороде Маттеас Диетворст. — Поэтому публичность и открытость относятся к базовым принципам нашего взаимодействия с обществом. Как директор пивоварни „Волга“ я обязан общаться со СМИ, принимать участие в публичных мероприятиях, выступая от имени компании. Несмотря на то, что я операционный руководитель, это важная часть моей работы».

По словам генерального директора ООО «РЕМОНДИС Aрзамас Сервис» (входит в германскую группу Remondis, которая является одним из крупнейших европейских операторов рынка ЖКХ) Андреаса Шёльцке, для него как для главы предприятия государственно-частного парт­нерства в сфере водоснабжения и коммунального хозяйства общественная деятельность стала уже неотъемлемой частью жизни. Еженедельный приём посетителей в центре обслуживания клиентов, выступления на местном телевидении являются важными инструментами для поддержания тесного контакта с клиентами. «Хотя я говорю на русском языке с акцентом, люди ценят возможность пообщаться с немецким директором напрямую», — рассказывает господин Шёльцке. «Прозрачность в работе с государством, общественностью, клиентами и подрядчиками — один из основных принципов нашей компании, и этот принцип вполне работоспособен в России», — добавляет директор по стратегическим проектам «Эр Ликид» в России Дмитрий Кузнецов (Air Liquide — международный производитель газов для промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды, планирует поставлять ООО «Русвинил» кислород, азот и сухой сжатый воздух для нового завода по производству ПВХ в Кстове) . При этом, по словам господина Кузнецова, выходя на рынок другого государства, публичная компания ждет открытости и прозрачности и от остальных участников рынка и госструктур: «Большинство процедур и нормативов, как федерального, так и регионального уровня, довольно прозрачны и понятны. Но не все. К сложным вопросам я бы отнес деятельность таможни, а также процесс получения разрешения на строительство и подсоединение к электросетям. Эти процедуры крайне запутаны, ряд из них отличается от региона к региону».

Зачастую зарубежным концернам, начинающим строительство заводов в России, просто необходимо быть открытыми, чтобы общественность начала им доверять и их проект все же был реализован. В подобном положении в Нижегородской области оказалась французская Saint-Gobain Group. Напомним, что в 2007 году французы выступили с проектом разработки северной части Гомзовского месторождения гипса и ангидрита в Павловском районе и строительства завода Saint-Gobain. Воплотить свои планы компания намеревалась уже к 2010 году, однако неожиданно для себя столкнулась с массовыми протестами жителей, которые были уверены, что строительство завода нанесет ущерб экологии района. Чтобы доказать населению, что проект никак не повлияет на экологическую обстановку, руководство Saint-Gobain провело не одну встречу с жителями, демонстрируя работу аналогичных предприятий в других странах и вывозя лидеров общественного мнения — журналистов и экологов — во Францию. «Я чех, работаю в международной компании с французскими корнями, и вот уже полтора года возглавляю строительство завода в Павловском районе, — говорит директор промышленного комплекса по производству гипсокартона „Сен-Гобен Гомзово“ Ярослав Людвик. — Мои коллеги и партнеры — русские специалисты, чиновники, предприниматели, сельские жители. Легко ли нам найти общий язык? Обычно очень легко. Никто не спорит, что молодежи нужна хорошая работа, а деревне Гомзово, рядом с которой строится наш завод, нужны газ, вода и дороги. Но иногда приходится потрудиться, чтобы достичь взаимопонимания. В России, как везде, основа любого дела — это доверие. А доверие невозможно без полной открытости и честности». И, несмотря на то, что сейчас все акции протеста уже позади, управляющий завода до сих пор встречается с населением Павловского района не реже чем раз в квартал: «Мы хорошо знаем своих соседей и доступны для их вопросов и предложений. Регулярно выступаем на радио, в прессе, дискутируем в социальных сетях. Я рад, что для „Сен-Гобен“ такой уровень открытости — это норма жизни», — продолжает господин Людвик. По наблюдениям руководителя «Сен-Гобен Гомзово», «русские не особенно верят словам» и видят подвох в самых благих пожеланиях, поэтому свои обещания и заверения компания старается подтверждать делом. В этом есть и личная позиция Ярослава Людвика: «Я привык к тому, что слова не расходятся с делами. Сначала проверяю свои возможности, потом беру на себя обязательства. Я не жду, что „Сен-Гобен“ как западному инвестору поверят на слово или дадут фору. Поэтому открытость и готовность к диалогу — наша сильная сторона».

Важный момент в деятельности иностранной компании, по словам территориального директора по подбору персонала Kelly Services Светланы Лисиной, быть не только открытыми для прессы и общества, но и честными, в том числе в плане финансовой отчетности. «С одной стороны, это накладывает дополнительную ответственность: ты обязан соблюдать правила, которые сам для себя выбрал, проще говоря, должен быть готов отвечать за слова. Но я считаю, что публичность — это признак сильной компании. А кроме того, публичность помогает формировать такой облик компании, который способствует развитию ее бизнеса, вызывает доверительные отношения со всеми партнерами — клиентами, соискателями, прессой», — говорит Светлана Лисина. «Мы стараемся доводить информацию из первых уст, от лица руководителя. Для меня как для руководителя в публичном общении в первую очередь важно донести позицию нашей компании, сформировать положительное отношение к нашему торговому центру. Мои личностные качества скорее служат инструментом для достижения этой цели», — заключает управляющая «МЕГА Нижний Новгород» — входит в ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» Татьяна Прохорова.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...