Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы началась вчера в Страсбурге с обсуждения мартовских президентских выборов в России. Вопреки ожиданиям, российская делегация отделалась легко: хотя президентская гонка была названа несправедливой, легитимность выборов под сомнение никто не поставил.
В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Москву критикуют давно и с удовольствием. И раньше любые выборы в РФ использовались как повод напомнить российским властям о несоблюдении демократических норм и прав человека. От нынешней сессии российская делегация также ждала неприятностей. Однако еще до начала сессии стало ясно, что опасаться нечего. Вопрос о срочных дебатах, грозивших малоприятной резолюцией, отпал сам собой. На заседании бюро ПАСЕ, предшествовавшем началу сессии, его даже не стали поднимать. Таким образом, все свелось к заслушиванию доклада о президентских выборах в РФ и его обсуждению.
В документе, который подготовил голландец Тини Кокс, содержится определенная порция критики в адрес Москвы: "выбор избирателей был ограничен", а "предвыборной гонке недоставало справедливости" и "беспристрастного арбитра". Подлинная конкурентная борьба, считает докладчик, ограничивалась слишком строгими условиями регистрации кандидатов, а условия борьбы оказались в пользу Владимира Путина, в поддержку которого были мобилизованы государственные ресурсы.
Тем не менее легитимность выборов и результатов, которые были получены по их итогам, в документе под сомнение не ставилась. "Я бы отметил сбалансированный характер доклада,— похвалил господина Кокса глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.— В нем отмечены нарушения, замеченные на 150-200 участках, но в России их 93 тысячи!"
Делегаты ПАСЕ, принявшие участие в обсуждении доклада господина Кокса, также обращали внимание на отдельные нарушения во время президентских выборов, но одновременно говорили о прогрессе, который сделала РФ. "Россия сегодня — это не Россия полгода назад,— уверял швейцарец Андреас Гросс.— Еще полгода назад нельзя было и представить, что сотни тысяч людей выйдут на улицы и будут требовать честных и справедливых выборов". Из этого господин Гросс сделал парадоксальный вывод: "Это те изменения, на которые могут опираться власти. Совет Европы должен попросить нового президента РФ воспользоваться этой возможностью и укреплять права человека и демократию".
Шведка Мариетта де Пурбе-Лундин сделала из российских выборов другой оптимистичный вывод: "Мы все знали, что Путин выиграет. Он получил 63%, а раньше набирал до 80%. Положение Путина ослабляется! Как европейцы, члены "большой Европы", мы должны поддержать граждан страны, которые познакомились со свободой лишь 20 лет назад. Мы не должны придираться к недостаткам, которые происходили на выборах".
Ее коллеги восприняли призыв буквально и тут же перешли к поддержке — пока, правда, только советами. Социалистка Жозет Дюрье посетовала, что у российской оппозиции нет единого лидера: "Есть Зюганов, есть Прохоров. Но мы не видим ни стратегии, ни программы". Мысль подхватил британец Майк Хэнкок, который почти взмолился: "Хочу посоветовать российской оппозиции: не создавайте 130 партий! Это только повредит, оппозиция должна быть единой!" Этот крик души российская делегация, большинство которой составляют депутаты от "Единой России", выслушала молча.