В докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы, обнародованном вчера, победа Владимира Путина на президентских выборах названа очевидной, а сами выборы признаны легитимными. Российские политики и общественные организации между тем продолжают подавать жалобы в следственные органы и иски в суды, настаивая на "значительном количестве нарушений". При этом по думским выборам все иски были отклонены.
С исками в суды и заявлениями в следственные органы по нарушениям на президентских выборах решили обратиться и те партии, которые результаты выборов признали (их не признала только Компартия). Как рассказали "Ъ" в "Справедливой России", партия сейчас готовит документы для подачи жалоб в Санкт-Петербурге. Лидер петербургского отделения Оксана Дмитриева пояснила "Ъ", что на президентских выборах в Северной столице помимо расхождений в протоколах было очень много удалений наблюдателей с участков. По ее словам, обжаловать такие нарушения гораздо сложнее: суд отказывается вызывать свидетелей, не принимает результаты почерковедческой экспертизы.
В штабе Михаила Прохорова также отмечают, что "есть проблемы с доказательной базой". Первые иски от господина Прохорова начнут подавать в начале мая. Как рассказала "Ъ" руководитель группы по работе с наблюдателями штаба господина Прохорова Ксения Зеленцова, первые 50 исков практически готовы и будут поданы в Москве, Санкт-Петербурге, Приморском и Ставропольском краях, Рязанской и Кемеровской областях. Самое вопиющее нарушение, которое будет обжаловать штаб экс-кандидата,— создание участков-фантомов, а также многочисленные приписки в пользу различных кандидатов. Так, к примеру, в Москве выявлен случай приписки 30 голосов самому господину Прохорову — по этому факту также будет обращение в суд. Кроме того, штаб кандидата собирается обжаловать многочисленные приписки в пользу Владимира Путина по Рязани. Однако общее число исков в штабе пока затруднились назвать, потому как по многим регионам еще ведется сбор информации.
По ситуации в Рязани с официальным обращением к руководству Генпрокуратуры и следственного комитета выступил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Наблюдатели партии выявили расхождения на 48 из 203 участков между своими отчетами и данными системы ГАС "Выборы". Учитывая масштабность расхождений, лидер "Яблока" попросил Александра Бастрыкина взять под личный контроль проверку, которую ведет региональное следственное управление.
Также "Яблоко" в конце июня намерено вместе с КПРФ обратиться в Верховный суд с заявлением об отмене результатов президентских выборов. По подсчетам КПРФ, реальный результат Владимира Путина составляет 43-46%. "Мы уже проводили переговоры с "яблочниками", сейчас группа юристов работает над тем, чтобы объединить имеющиеся у нас свидетельства о нарушениях — расхождения в протоколах, неравные условия агитации в СМИ, удаление наблюдателей",— заявил "Ъ" глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Он также отметил, что по итогам президентских выборов партия подала в райсуды более 300 исков, но ни один из них не был удовлетворен. "Правовым путем решить проблемы с нарушениями фактически невозможно",— отметил господин Соловьев.
Занимаются обжалованием нарушений на выборах и общественные организации. Так, в корпусе наблюдателей "За чистые выборы" (организация состояла из наблюдателей Владимира Путина) более 300 жалоб направлено в прокуратуры и Центризбирком по вопросам несовпадения отчетов наблюдателей и системы ГАС "Выборы". Как пояснил "Ъ" координатор проекта Михаил Поляков, по ним получены только промежуточные ответы о перенаправлении заявлений в местные правоохранительные органы. Кроме того, юристы проекта отправили в Генпрокуратуру более 20 заявлений по поводу вбросов, зафиксированных видеокамерами, ответы по которым пока не получили.
Ассоциация "Голос" решила обжаловать нарушения через совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, который передаст материалы в следственный комитет. По словам исполнительного директора "Голоса" Григория Мельконьянца, подобная схема "повышает статус заявления". А в проекте Алексея Навального "Росвыборы" еще ведут работу по подготовке исков, и подавать их будут сами наблюдатели. А "Гражданин наблюдатель" предпочел обращаться не в суды, а в следственный комитет. "Это технически проще",— сообщил "Ъ" юрист проекта Даниил Липин.
Партии уже получили отказы и по большинству исков по итогам думских выборов. Так, "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге подала 26 исков. Как сообщила Оксана Дмитриева, иски касаются нарушений на 230 участках, по которым собраны "совершенно железные доказательства". Поэтому, подчеркнула госпожа Дмитриева, в партии готовы дойти до Европейского суда по правам человека.
"Ни по одному из более чем 3 тыс. заявлений в следственный комитет и прокуратуру не было принято решения в пользу коммунистов",— сообщил "Ъ" господин Соловьев. Он отметил, что несколько дел все-таки были возбуждены, но сейчас это "спускается на тормозах". По словам депутата, основная причина отказа в возбуждении уголовного дела — признание недействительными копий протоколов "из-за мелких технических погрешностей". Господин Соловьев отметил, что председатель и секретарь избирательной комиссии, неправильно заполнившие копии протоколов, должны привлекаться к административной ответственности, но этого не происходит.
Уверены в бесперспективности рассмотрения жалоб по итогам думских выборов и в ЛДПР. Вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев также сообщил "Ъ", что партия подала около 100 исков, но ни один не был удовлетворен (некоторые еще находятся на рассмотрении). Господин Лебедев отметил, что партия подавала иски "для порядка". В ней уверены, что "правды через суды не добьешься". Однако 3 из 130 судебных исков от партии "Яблоко" были удовлетворены: суд признал, что удаление наблюдателей было незаконным. По всем остальным делам был получен отказ, отметил пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев. По его словам, партия уже подала 60 жалоб в вышестоящие суды, а в регионах продолжается рассмотрение 416 заявлений.
Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что подача иска в суд действительно бесполезна, но при этом это является "важным социальным опытом". Кроме того, считает эксперт по электоральной статистике, накапливается правовая позиция — если через пару лет ЕСПЧ начнет рассматривать дело, то будет признано, что в иске было отказано необоснованно. "Это, конечно, малооптимистично, но другого пути просто нет",— резюмирует господин Орешкин.