Глава Минздрава Татьяна Голикова предложила вернуться к существовавшей в СССР практике распределения выпускников медицинских вузов: по мнению Голиковой, нужно их "мягко принуждать" к работе в отдаленных районах России, где врачей критически не хватает. В медицинском сообществе резко раскритиковали предложение министра. Однако показательно, что член российского правительства призывает вернуться к опыту советских времен, без применения которого проблема представляется министру неразрешимой.
Сергей Собко, глава комитета Госдумы по промышленности:
— Вернуть систему образования, которая учит людей мыслить. Если американский президент в 1957 году, когда мы запустили спутник, сказал: "Русские победили нас не в лабораториях, а за школьной партой", то это серьезная оценка образования. В советское время была система пропаганды определенного образа жизни. Ее можно оценивать по-разному, но она приносила свои плоды.
Михаил Боярский, актер:
— Много чего можно вернуть народного. Я бы ввел обязательный выход на субботники, чтобы каждый человек принимал активное участие в облагораживании двора. Стало бы чище, как в то время. Вернул бы еще пионерские организации — в улучшенном виде, без идеологии. Кто-то же должен заниматься воспитанием молодежи.
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:
— Никакой. Чем меньше советского, тем лучше. Еще бы отменить советский гимн. А распределение студентов, думаю, скоро вернется в том или ином виде, потому что, когда государство платит за образование, оно хочет получить вложенные деньги назад. Скорее всего, в дальнейшем государство будет давать кредит на обучение. И если человек не захочет его самостоятельно выплачивать, он будет отрабатывать его там, куда государство пошлет. Многие в таком случае предпочтут не работать на государство, а самостоятельно оплачивать свое образование.
Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка:
— Объединяющую людей идеологию. Как ни относись к Советскому Союзу, но в нем была крепкая идеология, которая помогала людям жить и строить страну. Идеология, о которой я говорю, лежит скорее в морально-нравственной плоскости, чем в политике. Но она должна быть такой же мощной, как та, что была в СССР. Хорошо, что вернули гимн, это важный объединяющий элемент. Но нужно нечто грандиозное, какая-то большая мечта. В советском опыте было немало полезного. Инициатива Татьяны Голиковой — как раз из этой категории.
Альберт Демченко, мастер спорта международного класса по санному спорту, призер Олимпийских игр:
— Расстрел министров — воров и взяточников с конфискацией имущества. Нормальную систему образования без ЕГЭ. В области спорта вернул бы институты, которые разрабатывают спортивные технологии. И хотелось бы видеть возрождение школ олимпийского резерва, детских спортшкол с достойным финансированием.
Вениамин Голубицкий, президент компании "РЕНОВА-СтройГруп":
— Наверное, ничего — у нас иное общество, другие нравы. Я не вижу необходимости в реанимации чего бы то ни было.
Юрий Шувалов, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия":
— В чистом виде не надо возвращать ничего, но частично вернуть передовые методики в образовании стоило бы. Нужно подумать, в каком виде лучше перенять советскую систему воспитания гражданина в духе патриотизма и любви к родине. Мы сильно оторвались от корней — даже не советских, а досоветских, российских.
Александр Збруев, актер:
— Вернул бы систему художественных советов — не для того, чтобы они насаждали свою идеологию, а для того, чтобы кино снимали профессионалы, спектакли ставили по профессиональным сценариям, а актеров утверждали за талант, а не тех, у кого сильнее локти. Без системы профессиональной художественной оценки в культуре победили деньги, экономия привела к набору дешевых исполнителей. Ничто хорошее не может существовать при такой погоде. Да и практику распределения студентов после вузов вернуть было бы не грешно. Жизнь в 22-25 не заканчивается, эти ребята еще все успеют, а вот узнать что-то такое, быть реально нужным необходимо в молодости.
Вадим Соловьев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:
— Бесплатное жилье, бесплатную медицину, бесплатное образование. Пусть бы это все существовало и в частном секторе, но эти базовые вещи должны быть доступны любому. С ипотекой связываться опасно, ходить в государственную поликлинику тем более, а после школы человек не может сам оплатить свое образование. Как жить? Но я против возвращения распределения студентов. Оно должно существовать только для тех, кто не сможет устроиться на работу сам, иначе все превратится в обязаловку. Если эту практику возвращать, то надо вернуть и квартиры, комнаты, которые давались молодым специалистам.