Как Медведев будет выполнять обещания Путина

В декабре премьер Владимир Путин обещал бизнесу "решительный налоговый маневр". К маю от "маневра" остались примерно 50 млрд руб. и неминуемое повышение пенсионного возраста, которое Дмитрий Медведев уже не пытается отрицать.

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

Правительства Дмитрия Медведева и в помине не было, а основные направления его налоговой политики на 2013-2015 годы уже были одобрены. Правительство Владимира Путина позаботилось об этом 2 мая (как раз перед тем, как сделать групповое фото на память), нимало не смутившись произведенной в процессе подготовки документа подменой прилагательных. Так, обещанный Путиным на декабрьском съезде "Деловой России" "решительный налоговый маневр", призванный оставить несырьевому бизнесу "больше средств и резервов для развития", превратился в "определенный" и совсем не решительный.

Цена вопроса символическая. По подсчетам Минфина, в результате введения льготы по налогу на имущество для вновь вводимого оборудования бизнес сбережет 50 млрд руб. в год. Поступления в бюджеты разных уровней должны вырасти гораздо сильнее, главным образом за счет и поэтапного повышения НДПИ на газ (эта мера даст дополнительно 36 млрд руб. в 2013 году, 134 млрд в 2014-м и 270 млрд в 2015-м), и опережающей индексации акцизов на табак и алкоголь. Но дополнительные соцрасходы тоже как-то надо финансировать.

Их, напомним, за предвыборную кампанию было наобещано как минимум на 0,84% ВВП ежегодно (оценка ЦМИ Сбербанка), и красивые жесты вроде "налога на роскошь" не спасут положение. Повышенные ставки налога на транспорт затронут всего 20 тыс. автомобилей — "Майбахов", "Бентли", "Роллс-ройсов" и им подобных — и принесут не более 2-3 млрд руб. От налога на недвижимость с совокупной кадастровой стоимостью от 300 млн руб. тоже больших поступлений не ожидается (риэлторы говорят, отдельных объектов такого класса — несколько сотен).

Тем, кто верил в силу предвыборных слов, произнесенных для бизнес-аудитории, остается утешать себя мыслью о том, что в обстоятельствах переходного периода бумаги долго не живут вне зависимости от того, какие сроки обозначены в их заголовках. Или что правительству просто надо было что-то принять, чтобы бюджетные проектировки не повисли в вакууме.

Однако против этой версии говорит то, что налоговой системе обещана важная константа. После наступления 2014 года тарифы страховых взносов должны остаться на том же уровне, что в 2013-м. Таким образом, они будут взиматься по действующей схеме "30+10": 30% с зарплат до установленного уровня (512 тыс. руб. в год в 2012-м и 573 тыс. в 2013-м) и 10% со всего, что сверху.

По первоначальному замыслу эта схема, фактически увеличившая нагрузку на использование квалифицированного труда (но проходящая в Минфине по разряду "Налоговое стимулирование инновационной деятельности"), должна была действовать только два года. То есть до тех пор, пока правительство не поймет, как именно оно представляет себе реформу пенсионной системы. И можно было бы предположить, что теперь оно всего лишь предоставило свободу правилу о постоянстве временных решений в расчете на то, что любое постоянное решение в любой момент можно отменить.

Но фиксация тарифов явно согласуется с недавним рабочим вариантом пенсионной реформы Минздрава. А значит, логично ее расценивать как знак одобрения главных его тезисов: изменение соотношения между солидарной и накопительной частями, пересмотр системы досрочных пенсий, постепенное увеличение возраста выхода на пенсию (до 65 лет к 2047 году). И — отказ от снижения налоговой нагрузки на бизнес.

Утвержденный в качестве премьера Дмитрий Медведев, конечно, может уверять, что власть вполне способна "принимать решения, которые не обидят наших граждан и не разбалансируют пенсионную систему", и что возраст выхода на пенсию не решающий фактор. И может говорить Госдуме о желании обсудить возможность налоговых каникул при создании новых производств. И что пора усилить стимулирующую функцию налоговой системы.

Все стимулы Минфином уже подсчитаны. Но, как заметил в беседе с "Деньгами" председатель "Деловой России" Борис Титов, "решительный налоговый маневр — это совсем другое".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...