Как стало известно „Ъ“, группа компаний «Русское море», совладельцем которой является Геннадий Тимченко, проявила интерес к дальневосточным компаниям, имеющим квоты на вылов. Рыбопромышленники подтверждают, что к некоторым из них уже поступали предложения о продаже активов. Эксперты полагают, что начавшиеся недавно проверки дальневосточных компаний на предмет их аффилированности с китайскими собственниками инициированы как раз с целью заставить владельцев избавиться от активов по минимальной цене.
О том, что группа компаний «Русское море» проявляет интерес к дальневосточным добытчикам, „Ъ“ сообщил источник в руководстве Росрыболовства. По его словам, речь об этом идет еще с середины прошлого лета. «Разговоры о смене стратегии компании пошли сразу после смены собственников»,— уточнил собеседник. ГК сменила владельцев в июне 2011 года: инвестфонд Volga Resources, принадлежащий совладельцу нефтетрейдера Gunvor и НОВАТЭК Геннадию Тимченко, по данным некоторых СМИ, являющемуся близким другом Владимира Путина, и RS Group, владельцем которой является основной акционер ГК «Русское море» Максим Воробьев, сын руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, создали компанию RSEA Holdings Limited, которой перешли 60,936% «Русского моря». Позже она была преобразована в совместное предприятие, которое поровну принадлежит RS Group и Volga Resources.
Выручка ГК «Русское море» по результатам 2011 года составила 18,5 млрд руб. Русская рыбная компания (РРК) — наиболее крупный бизнес группы. На российском рынке она продает порядка 170 тыс. т охлажденной и свежезамороженной рыбы и морепродуктов (10%). В ГК «Русское море» ранее заявляли о намерениях добывать около миллиона тонн водных биоресурсов. По мнению аналитиков, если группе удастся скупить крупных дальневосточных добытчиков, то они вполне смогут подобраться к объему 600–700 тыс. т.
«Сегодня обсуждается возможность покупки дальневосточных компаний, которые обладают квотами на вылов минтая, трески, других ценных объектов, а также тех, кто осуществляет вылов лососевых»,— рассказал источник „Ъ“. Среди наиболее вероятных претендентов на покупку он назвал Находкинскую базу активного морского рыболовства (ОАО «НБАМР», Приморский край), «Океанрыбфлот» (Камчатский край), ЗАО «Гидрострой» (Сахалинская область), ООО «Софко» (Приморье) и другие.
Напомним, ранее гендиректор ГК «Русское море» Тимофей Тарасов уже озвучивал план по созданию вертикально-интегрированного рыбного холдинга. «Сейчас наша группа компаний является крупнейшим в России игроком как на рынке производства и продажи готовой рыбной продукции (12% доли рынка.— „Ъ“), так и на рынке дистрибьюции охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов. Мы намерены расширить свою деятельность за счет добычи, создав своего рода Coca-Cola в рыбном бизнесе. В наших планах занять 20–30% российского рынка добычи рыбных биоресурсов»,— говорится в сообщении на официальном сайте компании.
В разговоре с „Ъ“ господин Тарасов подтвердил планы компании по созданию подобного холдинга, а также подтвердил намерения по покупке дальневосточных добывающих компаний. «Мы эксплуатируем практически все виды рыбы, поэтому любые компании, которые имеют квоты в России, так или иначе могут входить в сферу наших интересов»,— сказал господин Тарасов. Он отметил, что «работа уже проводится, но она носит, естественно, закрытый характер». По его словам, с некоторыми компаниями переговоры уже ведутся. Подробности предстоящих сделок собеседник разглашать отказался.
Дальневосточные рыбопромышленники подтвердили „Ъ“, что к некоторым из них уже поступали предложения о продаже активов, однако имя возможного покупателя предпочитают не озвучивать. Равно как и отказываются открыто комментировать перепродажу компаний. Так, в официальном разговоре заместитель гендиректора ОАО «НБАМР» Владимир Ковальский не подтвердил информацию о возможной продаже компании, заметив: «Пусть те, кто распускает такие слухи, их и комментируют». Однако источники, близкие к руководству предприятия, говорят, что им поступали предложения о продаже.
Между тем, руководители предприятий, которые входят в предполагаемую сферу интересов ГК «Русское море», сообщили „Ъ“, что уже в течение полугода в их компаниях идут проверки, их регулярно вызывают на допросы. «Вопросы касаются в основном нашей хозяйственной деятельности — с кем и когда были заключены те или иные сделки, при каких обстоятельствах и т.д. По результатам таких вот проверок налоговые органы выставляют различные доначисления, но пока их нельзя назвать существенными»,— сказал один из руководителей. Он добавил, что распространяемые слухи о возможной аффилированности дальневосточных добывающих компаний с китайским холдингом Pacific Andes, а также происходящее в компаниях можно смело называть «прессингом» с целью снижения капитализации, а как следствие — рыночной стоимости компаний.
Аналитик независимого проекта «Дальневосточные рейтинги» Кирилл Овчаренко полагает, что «заявление Росрыболовства об инициировании расследований в отношении российских рыболовных компаний, якобы аффилированных с китайским рыбопромышленным холдингом Pacific Andes, служит своего рода предупредительным сигналом для несговорчивых владельцев дальневосточных рыбодобывающих предприятий». «Все это так или иначе дестабилизирует рынок, снижает привлекательность рыбного сегмента для инвесторов, наносит урон репутации и в целом снижает капитализацию компаний, их рыночную стоимость»,— говорит господин Овчаренко.