На главную региона

Исходящие стали отъезжающими

В общественном транспорте Екатеринбурга можно будет расплатиться с помощью телефона

«Мегафон» запускает в тестовую эксплуатацию технологию NFC для оплаты поездок в общественном транспорте Екатеринбурга с помощью мобильного телефона. Аналогичные проекты в Пермском крае реализовала компания «МТС-Урал», а «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») сейчас в стадии переговоров. Эксперты отмечают, что технология NFC пока мало знакома абонентам, а также крайне низок уровень проникновения оборудования с ее поддержкой — не более 0,5–1% от всего рынка.

Вчера компания «Мегафон» заявила о запуске в тестовую эксплуатацию в Екатеринбурге технологии NFC (Near Field Communication — «коммуникация ближнего поля», технология беспроводной высокочастотной связи для обмена данными между устройствами) для оплаты проезда в общественном транспорте с мобильного телефона. Как рассказал директор по новым технологиям и услугам уральского филиала ОАО «Мегафон» Антон Ведерников, сейчас полностью завершен этап технического внедрения технологии NFC. Оплачивать проезд с мобильного телефона можно будет в 1,6 тыс. единицах наземного общественного транспорта и на всех турникетах Екатеринбургского метрополитена. «Порядка 400 тыс. пассажиров ежедневно оплачивают свой проезд в общественном транспорте наличными денежными средствами, в их числе потенциальная аудитория пользователей NFC»,— пояснили в пресс-службе компании.

Компания «МТС-Урал» впервые реализовала проекты NFC в Пермском крае. «Первым стал сервис по бесконтактной оплате топлива на заправках ЛУКОЙЛа, вторым — оплата с мобильного телефона продуктов питания и напитков в торговых автоматах крупнейшего в России оператора вендинговых аппаратов Uvenco. Оба проекта показали свою эффективность, мы планируем их расширение»,— рассказала пресс-секретарь «МТС-Урал» Дарья Вольхина. Она пояснила, что в начале года в Екатеринбурге было успешно завершено тестирование системы по бесконтактной оплате проезда в городском общественном транспорте. «Вопрос о сроках запуска в коммерческую эксплуатацию сейчас рассматривается»,— добавила она. В пресс-службе уральского филиала «Вымпелкома» сообщили, что ведут переговоры о запуске данного сервиса. Получить оперативные комментарии от операторов «Ростелеком-Урал», в челябинском филиале Tele2 и екатеринбургском «Мотиве» вчера не удалось.

Эксперты затруднились подсчитать инвестиции в проект «Мегафона». Однако отмечают, что оборудование всех турникетов (от пяти до семи) одной станции метро стоит примерно 70 тыс. руб. «На наземном транспорте сумма затрат должна быть меньше, так как необходимо оборудовать одно считывающее устройство»,— отмечает руководитель портала «Будь мобильным» Иван Кущ. Однако, по его словам, наиболее затратной частью проекта является вхождение в платформу, по которой транспортные компании уже осуществляют безналичные платежи (например, с помощью транспортных карт). Эксперты полагают, что NFC может быть менее востребованной, чем прогнозируют операторы. Иван Кущ объясняет это низким проникновением оборудования с данной технологией. «Доля рынка телефонов с предустановленным NFC-чипом не превышает 0,5–1% в российском масштабе. Лидер по внедрению технологии коммуникации ближнего поля — Nokiа: практически все новые телефоны имеют чип NFC. За финским производителем следуют устройства на базе Android. В корпорации Apple категорически против указанной технологии»,— рассказал Иван Кущ. По его словам, сейчас операторы связи могут предложить владельцам телефонов без NFC антенну со специальным чипом.

«Проблема, кроме того, в том, что население не знакомо с NFC. Пока доля электронных платежей в России мала, повышенного спроса к коммуникации ближнего поля со стороны абонентов ожидать не следует»,— добавил господин Кущ. Аналитик ComNews Research Марина Коробкова поясняет, что технология может набрать популярность у абонентов уже через два года. «Потенциал у такого вида оплаты высок. Дело в том, что все услуги, которые смогут сократить время на транзакцию, являются наиболее привлекательными для потребителей»,— рассказала она. Как пояснил источник „Ъ” в компании, оператор намерен зарабатывать на комиссии за проведение транзакции в размере 1–3%, а сам проект называет имиджевым. «При этом сейчас мы вкладываем больше, чем планируем получить в будущем. Главная цель проекта — предоставление нового сервиса абонентам. Мы не рассчитываем на получение от него больших доходов»,— рассказал он.

Виталий Мосеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...