«Уфалейникель», который в прошлом году сменил собственника, впервые за два года показал чистую прибыль. Вчера пресс-служба завода сообщила, что по итогам первого квартала 2012 года предприятие заработало по стандартам РСБУ около 308 млн рублей чистой прибыли против 77 млн рублей убытка за тот же период прошлого года. На «Уфалейникеле» этот показатель объясняют оптимизацией производства. Аналитики отмечают, что средняя цена на никель в первом квартале составила $19,7 тыс. за тонну, а в прошлом году находилась на отметке $26,5 тыс.
Вчера пресс-служба ОАО «Уфалейникель» распространила сообщение по итогам первого квартала 2012 года. Из него следует, что предприятие впервые с 2010 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 308 млн рублей (в первом квартале 2011 года был получен чистый убыток в размере 77 млн рублей). «Положительный результат достигнут за счет планомерной реализации грамотных управленческих решений, в том числе благодаря оптимизации закупочной политики и мерам по снижению себестоимости производства продукции», говорится в сообщении. В пресс-службе завода „Ъ” уточнили, что речь идет о перераспределении полномочий и оптимизации самого процесса управления. «В частности, господин Карпенко, бывший директор „Режникеля”, стал управляющим директором обоих заводов („Режникель” и „Уфалейникель” входят в одну структуру.— „Ъ”). Кроме того, нам удалось перейти к более правильному ведению процесса плавки: теперь мы добиваемся снижения удельных расходов ресурсов и высокого качества извлечения металла из руды»,— пояснили в пресс-службе.
Напомним, в прошлом году «Режникель» и «Уфалейникель» находились под контролем Промышленно-металлургического холдинга семьи депутата Госдумы Бориса Зубицкого. В течение 2011 года «Уфалейникель» показывал прогрессирующие убыточные отчеты, объясняя это снижением стоимости металла на товарных биржах. В 2011 году компания получила чистый убыток по РСБУ в размере 689,057 млн рублей, что в 475,2 раза превышает показатель 2010 года, говорится в материалах компании. «Режникель» из-за убытков даже останавливал производство (только в конце марта 2012 года были запущены две печи). В декабре прошлого года оба актива перешли под контроль Уральской металлургической группы Highmetals KDS братьев Александра и Артема Тимофеевых (по данным участников рынка, они могут действовать в интересах швейцарского трейдера Glencore).
«В первом квартале 2011 года средние цены на никель находились на отметке $26,5 тыс. за тонну (диапазон составил от $23,8 тыс. до $29,3 тыс. за тонну). В первом же квартале текущего года средняя цена составила около $19,7 тыс. за тонну (диапазон составил от $17,2 тыс. до $21,7 тыс. за тонну)»,— отметил аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. По его мнению, итоги 2012 года для «Уфалейникеля» будут зависеть от реализации программы глубокой модернизации производства. «Я полагаю, что в текущем году можно ожидать некоторого восстановления цен на никель на мировых рынках до уровней в $21,5–22 тыс. Но произойдет это только в случае продолжения тенденции на улучшение с долгами в Европе и наращивания экономики Китая»,— полагает Павел Емельянцев. «На производственные показатели комбината оказывает влияние не только мировая цена на никель, но и себестоимость извлечения никеля»,— указал и заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков инвестиционного департамента ОАО «Промсвязьбанк» Олег Шагов. По его словам, ранее собственники предприятий во времена рекордных мировых цен на никель получали высокие прибыли, не заботясь о развитии новых технологий переработки, не вкладывали средства в модернизацию производства. «Новые технологии извлечения никеля позволяют снизить себестоимость производства и существенно улучшить производственные показатели, снизив зависимость от малопрогнозируемой мировой конъюнктуры цен на никель»,— говорит Олег Шагов. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключает, что помимо оптимизации закупочной политики и снижения себестоимости производства могли быть приняты другие решения. «Например, сокращены различные непроизводительные расходы, введен режим экономии всех ресурсов, началась борьба с браком и прочие меры. Скорее всего, в компании просто стали бороться с различными неэффективными тратами ресурсов и потерями, то есть с тем, что лежит на поверхности и что можно исправить сразу», — отметил эксперт.