Совет ректоров высших учебных заведений Тюменской области принял решение о неприемлемости проведения религиозных мероприятий в государственных образовательных учреждениях. Свое решение они мотивировали нарушением учебной дисциплины верующими студентами и повышением «уровня тревожности среди исповедующих иные религии». Представители конфессий разошлись в оценках документа: мусульмане отмечают, что он ущемляет права тех, кто совершает пятикратный намаз, иудеи и православные напоминают, что для религиозных нужд существуют культовые здания. Однако юристы полагают, что решение абсолютно законно и, кроме того, не запрещает проводить индивидуальные молитвы.
Совет ректоров вузов Тюменской области принял решение о неприемлемости проведения богослужений, церемоний и собраний, отправления религиозных обрядов, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях государственных образовательных учреждений. Из документа следует, что он разработан также в качестве мер, направленных на профилактику и предотвращение проявлений экстремизма и терроризма. Поводом для его принятия стало повышение «уровня тревожности студентов других вероисповеданий вследствие публичности совершения религиозных ритуалов». Авторы документа пояснили „Ъ”, что к нарушителям не будут принимать жестких мер и не намерены запугивать студентов отчислениями. «В первую очередь, государственный вуз — это светское учреждение. Мы не можем разрешить представителям одной религии выполнять данное решение, а другой — нет. Документ относится ко всем конфессиям, но не направлен на их дискриминацию»,— уточнил проректор Тюменского государственного нефтегазового университета Дмитрий Новицкий. По его словам, в рамках этого решения освящение тех или иных объектов на территории государственного вуза и благословление сотрудников и студентов также можно трактовать как нарушение регламента. Дмитрий Новицкий отметил, что представители вузов намерены обратиться к руководству религиозных конфессий, чтобы те провели разъяснительную работу со студентами.
Представители Русской православной церкви отказались от комментариев, сославшись на то, что не знакомы с решением совета ректоров. «При некоторых вузах есть домовые церкви, в которых можно совершать обряды и молитвы. Их размещение регламентировано уставом учебных заведений»,— лишь напомнил благочинный тобольского округа Тобольско-Тюменской епархии Вадим Базалев. Раввин Тюменской синагоги Игорь Варкин приветствовал решение ректоров. «Мы не проводим богослужения на территории вузов. Для религиозных нужд существуют культовые здания. У нас есть синагога, и все, что потребно, мы можем проводить в ней»,— рассказал он. По его словам, ранее не было никакой необходимости выносить культовые действия за пределы религиозного здания. Первый заместитель Верховного муфтия России и муфтий ХМАО Тагир хазрат Саматов уверен, что в первую очередь документ ущемляет права тех, кто совершает пятикратный намаз. «Я бы хотел, чтобы на территории вузов работали комнаты молитвы для разных конфессий»,— сообщил он „Ъ”, отметив, что обсудит со своим духовным руководством появление документа. Он также рассказал о том, как обратился к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой с просьбой разобраться с ситуацией в Нижневартовске, где в школе был введен запрет на ношение платков, из-за чего две школьницы-мусульманки вынужденно прекратили занятия. «По моей информации, учащиеся были исключены из школы. В настоящее время в школах не запрещается ходить в коротких юбках,— но это не форма одежды. В ношении платков видят экстремизм, хотя это — показатель скромности, веры, богобоязненности»,— посетовал Тагир хазрат Саматов.
Как отмечает директор юридической фирмы «Юста аура» Евгений Дедков, решение совета ректоров тюменских вузов является законным. «Во-первых, ст.28 Конституции России гарантирует каждому гражданину свободу совести и вероисповедания и право действовать согласно религиозным убеждениям. Однако осуществление прав и свобод граждан не должно нарушать прав и свобод других граждан. Также в Конституции РФ закреплен светский характер государства. Решение не содержит каких-либо юридических предписаний, поэтому не подлежит обжалованию в судебном порядке»,— пояснил господин Дедков. С законностью решения совета ректоров соглашается и и. о. завкафедрой политологии Тюменского государственного университета Игорь Бобров. Он также считает, что от его исполнения в большей мере могут пострадать представители ислама. «С одной стороны, следует учитывать, что мусульмане совершают намаз пять раз в день. Намаз — это не богослужение, не обряд, а индивидуальная молитва, поэтому под действие данного решения не подпадает. С другой стороны, ограничение на молитву может привести только к отрицательному результату: это лишний конфликтогенный фактор»,— пояснил он. По словам господина Боброва, запрет на молитву может толковаться как ограничение исповедания Аллаха. «Вероятно, следует ожидать активизации части радикально настроенных граждан»,— считает он.