Диаметр повышенной окупаемости

Уральские трубники могут сократить объемы производства ТБД

2012 год станет непростым для уральских трубных компаний. По прогнозам экспертов, ЧТПЗ, ОМК и ТМК сократят объем производства труб большого диаметра (ТБД) на 10–15% в связи с завершением проектов в области ТЭК. Отраслевые аналитики считают, что это приведет к увеличению окупаемости всех инвестиционных проектов на год и снижению финансовых показателей трубников в среднем на 10%.

Проекты кончились или не начались

Снижение спроса на трубы большого диаметра (ТБД) со стороны крупнейших нефтегазовых компаний — «Газпрома» и «Транснефти» негативно скажется на деятельности уральских трубных компаний. По данным агентства «Металл эксперт», в январе-феврале 2012 года производство ТБД в России упало на 42%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 333 тыс. тонн. Так, ЧТПЗ снизил выпуск ТБД на 29% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (до 114 тыс. тонн), Выксунский метзавод (входит в ЗАО «Объединенная металлургическая компания») — на 47% (до 100 тыс. тонн), Волжский и Ижорский трубные заводы — на 59% и 29% соответственно. В годовом выражении, по оценкам самих компаний и экспертов, в 2012 году основных игроков ожидает снижение продаж и потребления ТБД в среднем на 10–15% по сравнению с 2011 годом. Причина — в снижении спроса со стороны основных потребителей продукции, наблюдаемого со второго полугодия 2011 года на фоне завершения нескольких основных проектов и отсрочки в строительстве новых магистральных трубопроводов. Основные трубопроводные проекты «Северный поток», Сахалин — Хабаровск — Владивосток, ВСТО и БТС-2, для нужд которых поставлялись ТБД, были завершены в 2011 году.

По данным ФГ БКС, у госкомпаний имеются крупные проекты, такие как «Южный поток», газопроводы «Алтай» и Бованенково — Ухта — Торжок, общая протяженность которых превышает 5,9 тыс. км, а потребность в трубах большого диаметра, по оценкам аналитиков, составляет около 8 млн тонн. Однако все эти проекты столкнулись с определенными трудностями в их реализации. К примеру, строительство «Южного потока» начнется не раньше декабря 2012 года. Проект газопровода «Алтай» вообще не значится в инвестиционной программе ОАО «Газпром» на 2012–2014 годы в связи с отсутствием договоренности по цене с китайскими потребителями. Единственный серьезный проект в инвестиционной программе «Газпрома» — газопровод Бованенково — Ухта, однако план по нему еще может претерпеть изменения. Вновь перенесены сроки принятия инвестиционного решения по проекту разработки Чаяндинского месторождения и строительства газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток протяженностью почти 3 тыс. км.

У второго крупнейшего потребителя ТБД — «Транснефти» в краткосрочной перспективе имеются только два проекта: ВСТО-2 и Заполярье — Пурпе, которые до 2013 года потребуют дополнительно порядка 400 тыс. тонн ТБД. Обсуждается также возможность строительства за счет «Транснефти» нефтепровода от Юрубчено-Тохомского месторождения до врезки в ВСТО (около 600 км). В то же время проект трубопровода Бургас — Александруполис можно считать закрытым.

Остальные крупные проекты «Транснефти» — нефтепродуктопроводы Ачинск — Кемерово — Сокур и Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск (проект «Юг») намечены к реализации в 2013–2017 годы, к тому же их потребность в ТБД будет не столь высока, как у «Газпрома»,— всего на уровне 1,1–1,3 млн тонн ТБД.

Трубники полны оптимизма

Производители ТБД падение спроса на данный сегмент труб в 2012 году признают, однако в целом оптимистично смотрят на развитие отрасли. «Несмотря на то что на 2012 год намечено начало реализации ряда трубопроводных проектов как в России, так и в странах СНГ, в целом спрос на ТБД в этом году представляется слабее, чем в предыдущем. TMK подтверждает свои прогнозы по сохранению положительных тенденций на рынке трубной продукции в 2012 году и ожидает небольшого прироста объема продаж. Расходы российских нефтяных компаний на разведку и добычу углеводородов продолжают расти в 2012 году, что связано с сохранением высоких цен на нефть, и, в свою очередь, будет поддерживать спрос на трубы OCTG и линейные трубы», говорится в отчетности по МСФО ТМК за 2011 год.

«Прогнозы экспертов по сокращению объемов потребления ТБД в связи со снижением интенсивности реализации проектов компаний топливно-энергетического комплекса оправданны. Однако на финансовые показатели ЧТПЗ это не повлияет. Мы смотрим на рынок и поэтому заранее приняли все необходимые меры для того, чтобы цеха по производству ТБД имели заказы»,— заявили в пресс-службе ЧТПЗ. С оптимизмом на 2011 год смотрят и в ОМК. «Мы планируем в 2012 году произвести около 1 млн тонн ТБД. В нынешнем году должна начаться реализация целого ряда трубопроводных проектов. Это газопровод „Южный поток”, вторая нитка трубопровода Бованенково — Ухта, проект Бейнеу — Шымкент в Казахстане и Средняя Азия — Китай (САК-3). Опыт поставок для САК у нас есть: мы были единственными российскими поставщиками по САК-1 и САК-2. В кризисные годы эти заказы нас во многом выручили»,— заявил в интервью агентству «Прайм» президент ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Владимир Маркин, добавив, что, по его оценкам, в 2012 году объем российского рынка труб останется на уровне 2011 года, около 9,5–10 млн тонн.

Минус окупаемость и EBITDA

Однако отраслевые аналитики менее оптимистично смотрят на финансовые последствия снижения потребления ТБД, прогнозируя падение ряда показателей по итогам года. «Я не думаю, что будет сильное влияние на сроки окупаемости, они, конечно, снизятся, но незначительно. Я считаю, что бюджетные параметры инвестиционных проектов („Стан-5000” и „Высота-239”) были продуманы с консервативными прогнозами. Рынок несколько пугает в сложившихся условиях долговая нагрузка основных игроков — ТМК, ЧТПЗ, ОМК. Но если в сегменте ТБД наблюдается падение, то в сегменте труб для нефтепромысла OSTG, труб для отрасли ЖКХ наблюдается рост. Получается, что одна продукция заменяется другой»,— полагает аналитик ИК Rye, Man & GorSecurities Андрей Третельников. «Снижения цен на ТБД пока не наблюдается, но такие поставщики, как ОАО „Газпром”, всегда за то, чтобы цена была ниже. Это немного подкосит показатели трубников, но не так существенно, как в кризисные годы. По нашим оценкам, снижение основных финансовых показателей (выручка, EBITDA) по ТМК будет в пределах 8–10%.У ОАО „Выксунский металлургический завод” положение будет хуже, снижение произойдет на уровне 10–15%, у ЧТПЗ снижение составит порядка 10%»,— добавил господин Третельников. С ним частично согласен аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. «На окупаемость инвестиционных проектов трубников, таких как „Высота-239” ЧТПЗ и „Стан-5000” ОМК, безусловно, повлияет снижение объемов потребления ТБД. Из-за такого провала в спросе срок окупаемости может увеличиться как минимум на один год, может, больше»,— полагает господин Петропавловский. «Снижение спроса на ТБД окажет негативное влияние на финансовые показатели и рентабельность трубных компаний, сильнее всего — на производителей, которые особенно сильно зависимы от продаж именно этой продукции. Например, продажи ТБД составляют около 60% от выручки Выксунского метзавода, в то время как в структуре выручки ТМК — около 15–20%»,— считает аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова. «В условиях снижения спроса на внутреннем рынке трубные компании могут поставлять большие объемы продукции на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, в январе 2012 года ТМК начала отгрузку прямошовных ТБД для транспортировки газа со второго в мире крупнейшего газового месторождения Южный Иолотань (Туркмения), разрабатываемого „Туркменгазом” при участии китайской CNPC»,— заключает эксперт.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...