— Чем объяснить провал русских трубников в четвертом квартале 2011 года? Чьей-то ошибкой, стечением обстоятельств? Есть рациональное объяснение?
— Я бы назвал это просто перекосом в планировании закупок. 2012 год был рекордным по объему потребления труб. Достаточно сказать, что «Газпром», основной потребитель, заказал около 2,3 млн тонн труб ТБД — это рекордный объем закупок за всю историю корпорации. В первом полугодии все крупные компании страны работали на пределе своих мощностей, во втором картина стала меняться. Не запустились прогнозируемые проекты, а мы рассчитывали, что второе полугодие будет заполнено заказами под «Южный поток» и строительство газопровода «Алтай» в Китай. Но проекты затормозились. К тому же, с Украины было ввезено около 400 тыс. тонн ТБД. С прошлого года действует антидемпинговая пошлина около 38%, но на трубы для «Газпрома» и «Транснефти», то есть трубы больше 820 мм, пошлины нет. Вообще, необходимо отметить большие поставки трубы по импорту — более 620 тыс. тонн. Реального инструмента противодействия этому нет.
— Недогруз наблюдался только по трубам большого диаметра?
— В целом трубный рынок в прошлом году был неплохой. ЧТПЗ — универсальный поставщик всех видов труб. Например, Первоуральский новотрубный завод, специализирующийся на выпуске бесшовной трубы, увеличил производство на 7,3%, или 76 тыс. тонн. Здесь наши мощности были оптимально загружены. То есть по году производство на российских заводах осталось на уровне 2009 года.
— Настанет время, когда закончатся все основные трубопроводные проекты. Как будете отбивать свои вложения, продолжать развитие, загружать созданные мощности?
— Наша могучая нефтегазоносная страна не скоро иссякнет запасами, а каждое месторождение — это новый трубопровод. Россия — мировой лидер по протяженности магистральных нефтегазопроводов, насчитывающих более 300 тыс. км, и износ трубопроводов достаточно высок. «Газпром» и «Транснефть» — ключевые наши потребители — уже планируют увеличение объемов ремонта на ближайший период. На три-четыре следующих года все проекты видны, и они заложены в энергетическую стратегию России. Как минимум на пять лет мы видим свою востребованность и сейчас разрабатываем новую стратегию, которая учитывает динамичное развитие спроса со стороны потребителей.
Далее — международная экспансия. Сейчас идут переговоры о строительстве трубопроводов в Южную Корею с прокладкой труб через Северную. В прошлом году российские компании начали активно участвовать в строительстве трубопроводов в Средней Азии и Казахстане. Общий объем экспорта вырос на 140%, или на 230 тыс. тонн. Страны СНГ помогли компенсировать спад во втором полугодии. Даже в США поставки выросли, правда, бесшовной трубы.
— Во взаимоотношениях с «Газпромом» вы перешли на новую формулу цены?
— Новая формула цены — это итог двухлетней работы. Мы постарались предусмотреть все факторы, влияющие на ценообразование, на экономику, включая котировки на внутренних и внешних рынках сырья и материалов, учитывали и инфляционную составляющую. Получилась большая комплексная математическая формула, которая максимально отражает всю динамику изменения рыночных цен и потребительского спроса. Новая ценовая формула находится в практическом применении с 1 января 2012 года. Мы договорились о том, что текущий год мы смотрим, тестируем.