Краевое следственное управление СКР завершило следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Барды Алмаза Акбашева и его пособника Айнура Каримова. В ходе расследования действия сити-менеджера были переквалифицированы с покушения на получение взятки в крупном размере на менее тяжкие статьи Уголовного кодекса — злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности.
Сегодня СУ СКР по Пермскому краю в соответствии со ст. 217 УПК РФ планирует начать ознакомление экс-главы администрации Бардымского сельского поселения Алмаза Акбашева с материалами уголовного дела. Господин Акбашев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Сам господин Акбашев своей вины ни по одному из эпизодов не признает.
Напомним, сити-менеджер был задержан 12 мая 2011 года оперативниками УФСБ по Пермскому краю и сотрудниками СУ СКР. Изначально ему была инкриминирована ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). По версии директоров управляющих компаний «Наш дом» Марины Семагиной и «Комфорт Сервис» Азата Ахмарова, чиновник требовал 160 тыс. руб. за подписание локальных и сводных сметных расчетов, касающихся капитального ремонта домов на территории поселения. Деньги передавались через исполнительного директора ООО «Айсинтэк» Айнура Каримова. Возглавляемая им фирма являлась субподрядчиком при выполнении ремонтных работ. Сначала оперативники задержали его, а потом и господина Акбашева. Решением Бардымского райсуда обоим была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
По словам источника, знакомого с ходом расследования, в итоге силовики выяснили, что покушения на взятку Алмаз Акбашев не совершал, а деньги господину Каримову передавались якобы в рамках коммерческих отношений между управляющими компаниями и ООО «Айсинтэк». «Но в их действиях усматривается другой состав преступления, — говорит собеседник „Ъ“, — установлено, что Акбашев, используя свои полномочия, якобы заставлял эти управляющие компании брать „Айсинтэк“ в субподрядчики, иначе никакого ремонта не получится».
В рамках дела была проведена судебно-строительная экспертиза, которая определила фактически выполненный объем работ по капремонту домов. По данным силовиков, ООО выполняло работы, на производство которых у него не было лицензий. «То есть договоры заключались на один вид работ, а фактически выполнялись другие. Позже у управляющих компаний и „Айсинтека“ возникли взаимные претензии, касающиеся их объема, качества и размера оплаты», — утверждают источники.
Правоохранители говорят, что Алмаз Акбашев был тесно связан с ООО «Айсинтэк». В частности, одним из учредителей фирмы является жена Алмаза Акбашева — Илида, а исполнительный директор Айнур Каримов женат на его сестре. Сам господин Акбашев якобы не только лоббировал интересы фирмы супруги, но и вел от ее имени переговоры. «Получается, что часть прибыли якобы направлялась в семейный бюджет Акбашевых», — утверждает источник. После переквалификации действий Алмаза Акбашева в конце прошлого года он был освобожден из СИЗО. Господину Каримову мера пресечения была изменена еще в июле 2011 года. Сейчас ему инкриминируется ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).
Переквалификация действий Алмаза Акбашева на злоупотребление полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности грозит ему гораздо более мягким наказанием, чем за покушение на получение взятки в крупном размере. В действующей на тот момент редакции УК РФ ему могло быть назначено наказание до девяти лет лишения свободы (три четверти от максимальной санкции двенадцать лет). За злоупотребление должностными полномочиями господина Акбашева максимально могут приговорить к четырем годам лишения свободы, а за незаконное участие в предпринимательской деятельности к двум годам. В соответствии со ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений максимальное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое преступление. Таким образом, он может получить не более шести лет лишения свободы.