Власти Хабаровского края начнут возмещать представителям туриндустрии затраты, связанные с разработкой и обустройством объектов инфраструктуры. Соответствующее постановление о выделении субсидий уже принято региональным правительством. Впрочем, как выяснилось, размер региональной субсидии довольно скромен — всего 0,6 млн руб., и достанутся они лишь двум победителям открытого краевого конкурса. Турбизнесу нужны не субсидии, а устранение препон в законодательстве, считают предприниматели.
Правительство Хабаровского края приняло постановление о выделении субсидий на разработку и обустройство инфраструктуры туристических маршрутов в сфере въездного и внутреннего туризма, сообщили „Ъ“ в пресс-центре. Согласно документу, возмещению за счет регионального бюджета подлежат затраты на строительство парковок, гостевых домов, туристических комплексов и прочих объектов отдыха. Кроме того, субсидии от министерства культуры Хабаровского края (курирует в том числе и туризм) смогут получить предприниматели, затеявшие прокладку подъездных дорог, проведение канализации, установку информационных указателей и покупку транспортных средств для обеспечения туристских трансферов.
Как выяснил „Ъ“, на краевую субсидию в этом году смогут рассчитывать только два представителя рынка. Как сообщил „Ъ“ заместитель министра культуры Виталий Селюков, в сентябре между местными турфирмами будет проведен открытый конкурс по двум номинациям: «Лучший туристический маршрут» и «Лучший объект туристского показа». Претендовать на получение субсидий смогут юрлица, за исключением госучреждений, и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере туризма. Между победителями конкурса поровну разделят всего лишь 600 тыс. руб.: указанной суммой власти решили ограничиться, чтобы не пересматривать уже утвержденный бюджет.
В дальнейшем, по словам господина Селюкова, размер субсидии будет увеличен, но сегодня «надо хотя бы с чего-то начать». Чиновник признал, что в той же Бурятии или Якутии на субсидирование инфраструктуры въездного туризма власти выделяют «колоссальные суммы», измеряющиеся десятками миллионов рублей. Хабаровские бизнесмены, рассказал господин Селюков, готовы вкладывать в развитие туризма крупные суммы. Например, в 2011 году предприниматель, имеющий турбизнес в Нанайском районе Хабаровского края, инвестировал в обустройство инфраструктуры $1 млн и планирует вложить еще $2 млн в этом году, сообщил чиновник.
Напомним, вопросы развития туристической отрасли в Хабаровском крае власти обсуждали совсем недавно („Ъ“ писал об этом 18 апреля), и отсутствие инфраструктуры было названо чиновниками в числе факторов, отпугивающих иностранцев от туристических поездок в регион. Представители турбизнеса тогда попросили снизить визовые барьеры, развивать конкуренцию и поддержать малую авиацию.
По мнению участников рынка, начинать создание благоприятных условий для развития туризма следует не с материального возмещения затрат. Директор компании «Вэлком» (занимается внутренним и въездным туризмом на территории Дальнего Востока) Сергей Хромых считает, что в поддержке туристического бизнеса субсидии из регионального бюджета — далеко не главное. «Зачем нам деньги для развития рыболовного туризма, если на территории страны нельзя легально рыбачить по принципу «поймал-отпустил», как рыбачат иностранные туристы без урона для окружающей среды? Зачем деньги для развития охотничьего туризма, если ежегодно на федеральном уровне меняются правила и сроки проведения охоты? Если не развивать эти направления, то какие развивать? Обустраивать местные пляжи, делая их похожими на тайские, учитывая восемь холодных месяцев в году — нерентабельно и смешно», — полагает господин Хромых. По его мнению, необходимо привести в соответствие законы и подзаконные акты всех уровней, которые сегодня препятствуют развитию туристических направлений, определенных краевыми властями как приоритетные. Без этого новая мера поддержки внутреннего и въездного туризма посредством региональных субсидий превратится в «очередное сотрясание воздуха», полагает Сергей Хромых.