Нам в Уфонде давно хотелось предоставить слово законодателям, то есть тем, кто определяет, по каким законам нам жить и помогать друг другу. О законодательном обеспечении благотворительной помощи специальный корреспондент Уфонда АГЛАЯ Топорова расспросила главу комитета Верховной рады по здравоохранению ТАТЬЯНУ Бахтееву и неожиданно для себя узнала, что с филантропией в Украине все не так плохо, как могло бы показаться нашим постоянным читателям.
Татьяна Бахтеева,
глава комитета Верховной рады по здравоохранению
— Вы действительно считаете, что существующий закон о благотворительности соответствует требованиям сегодняшнего дня?
— Закон "О благотворительности и благотворительных организациях" действует уже 15 лет — с 1997 года. Им определено, что благотворительность — добровольное бескорыстное пожертвование физических и юридических лиц получателям материальной, финансовой, организационной и иной благотворительной помощи. Можно с полной уверенностью отметить, что в Украине достаточно качественное и многогранное законодательство, позволяющее всесторонне проявить благотворительные инициативы. К тому же 24 июля 2010 года президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах взаимодействия государства с частными партнерами".
— А что меняет этот закон?
— Этот закон прямо определил здравоохранение в качестве одной из основных сфер государственно-частного партнерства. Выгоды от такого партнерства, которые получает государство, очевидны. Это возможность выбора для пациентов; внедрение новых медицинских технологий в реальную практику; достойная оплата труда медицинских работников. В Украине есть компании, которые считают благотворительную деятельность приоритетом номер один уже довольно давно. А среди тех, кто занимается этим профессионально и системно, я бы отметила фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" и фонд Виктора Пинчука "Колыбели надежды", реализующие масштабные социальные проекты, в том числе и в здравоохранении.
— Почему государство не предоставляет благотворителям налоговые льготы?
— Большинство развитых стран поощряют пожертвования на социально важные проекты и цели. В Украине, к сожалению, нельзя сказать, что существующая налоговая система в полной мере стимулирует деятельность бизнеса в социальной сфере. Законодательством предусмотрено освобождение от налога на прибыль расходов на меценатство, спонсорство и благотворительность, но размеры суммы, на которую распространяются эти налоговые льготы, крайне незначительны — не более 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (ст. 138.10.6 Налогового кодекса). Важно также и то, что новый Налоговый кодекс облегчил порядок организации пожертвований физических лиц. В частности, без риска заработать претензии со стороны налоговиков можно дарить и принимать подарки (взносы) в неденежной форме, если их стоимость не превышает шести минимальных заработных плат в течение года (около $1 тыс.).
Кроме того, от налогообложения была освобождена целевая помощь приемным семьям и детским домам семейного типа на сумму до 300 тыс. грн в год.
Станут ли наши граждане и компании на фоне налоговых новаций активнее бескорыстно помогать нуждающимся в этой помощи — вопрос открытый. Ведь благотворительность зависит не от законодательства, а исключительно от готовности человека жертвовать и помогать ближнему.
— Каковы приоритетные направления государственной помощи больным детям?
— Остановлюсь на очень грустной и трагической проблеме здравоохранения — онкологических заболеваниях детей. Сегодня на учете в онкологических медицинских учреждениях находятся около 5,5 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Опыт ведущих стран мира свидетельствует о том, что более 70-80% детских онкологических заболеваний излечимы. Это связано с особенностями физиологии и гистологии опухолей. Однако в Украине, к величайшему сожалению, каждый четвертый ребенок умирает от злокачественных опухолей на протяжении первого года после установления диагноза. И причина этого не в том, что в Украине плохие или недостаточно квалифицированные врачи. Наша проблема в том, что у нас нет достаточных финансовых и материально-технических возможностей предоставить в полном объеме и на должном уровне необходимую медицинскую помощь всем онкобольным детям. В первую очередь это касается вопросов проведения операций по пересадке костного мозга от неродственного донора. Сегодня при потребности не менее 200 операций в год по пересадке костного мозга в Украине проводится всего 20-25, и то лишь от близких родственников — братьев и сестер.
Потому подавляющее большинство детей с онкогематологическими заболеваниями, которые требуют трансплантации костного мозга от неродственного донора, вынуждены лечиться за рубежом. Ежегодно до 10 таких детей мы отправляем за бюджетные средства на лечение в зарубежные клиники, в основном в Белоруссию (2011 год — 8 детей). На начало 2012 года в очереди на лечение за рубежом стоит 13 больных. Стоимость одного такого лечения составляет около 200 тыс. евро, а такая же операция может быть проведена в Украине всего за 65 тыс. грн. Мы очень надеемся на то, что уже в ближайшее время эта проблема будет решена с введением в эксплуатацию нового здания Центра пересадки костного мозга и детской онкогематологии Национальной детской специализированной больницы "Охматдет", строительство которого определено как первоочередное задание. Но, к сожалению, обеспечить стопроцентное финансирование лечения всех онкобольных детей не в состоянии ни одно государство.