Смольный намерен компенсировать сокращение доходов городского бюджета, вызванное уходом инвесторов и выпадением поступлений от нефтегазовых компаний, увеличением налогового давления на горожан. Вчера вице-губернатор Сергей Вязалов рассказал, что дырки в казне будут затыкать, повысив, в частности, транспортный налог, земельный налог и плату за проезд в общественном транспорте — это традиционные поствыборные фискальные меры российских властей. Впрочем, не только парламентская оппозиция намерена голосовать против этих предложений, но и единороссы.
Господин Вязалов вчера в Законодательном собрании представлял неутешительные корректировки в текущий бюджет, согласно которым налоговые и неналоговые доходы бюджета сокращаются на 10,4 млрд рублей, тогда как расходы возрастают на 12 млрд рублей (см. "Ъ" от 4 апреля). Ко второму чтению поправок, намеченному на 15 мая, Смольный намерен сократить доходы еще на 10-12 млрд. Господин Вязалов напомнил, что секвестр происходит, во-первых, из-за выпадения налогов от нефтяных корпораций ("дочек" "Газпрома"), которые теперь платят по месту производства, а во-вторых, "в связи с текущей экономической ситуацией в стране и за рубежом". Он рассказал, что в финансовый блок правительства поступает информация от бизнеса о снижении прибыли и падении показателей: "В этом году вырастет число компаний, которые закончат год с убытком". В этой ситуации Смольный намерен в первую очередь отказываться, как предписывает бюджетный кодекс, от проектов адресной инвестиционной программы, сокращать и оптимизировать собственные расходы. В частности, рассказал вице-губернатор, во все структурные подразделения исполнительной власти разосланы письма с предписанием максимально сократить бюджеты.
Кроме того, господин Вязалов представил программу увеличения доходности бюджета, родившуюся в недрах его блока. Во-первых, для привлечения инвесторов предполагается ввести налоговые льготы для компаний, вложивших в инвестпроекты от 15 млрд рублей, — почти готовый проект закона предполагает льготу на прибыль в пределах 1-2%. Правда, эта инициатива выглядит странно, так как в Петербурге уже действует подобный закон, но планка для инвесторов установлена на уровне 800 млн рублей, а льгота — до 4,5%.
Предполагается повысить налоги и на остатки игорного бизнеса — на букмекеров, организаторов лотерей и тотализаторов. Далее, по словам господина Вязалова, в настоящее время проводится новая кадастровая оценка земли, и ставка земельного налога будет увеличена. Также в Смольном не оставляют надежды вернуть в городской бюджет часть табачных и автомобильных акцизов — "табачники" в прошлом году отдали в федеральный бюджет 53 млрд рублей, а автопроизводители — 2,5 млрд. Петербургские власти хотят оставлять половину этих сумм в регионе. Степень успешности переговоров господин Вязалов не уточнил. Кроме того, он подтвердил, что правительство "рассматривает вопрос" об увеличении стоимости билетов в транспорте (см. "Ъ" от 4 апреля) — проезд-де не дорожал вот уже полтора года. Наконец, правительство в мае рассмотрит законопроект об увеличении транспортного налога со следующего года. Сергей Вязалов, не назвав конкретных сумм, пояснил, что налог не рос с 2006 года, и только из-за инфляционного роста бюджет недополучил за эти годы около 250 млн рублей. Сейчас, по его данным, максимальная ставка за лошадиную силу (в Петербурге плавающая шкала) составляет 85 рублей, и это, по мнению вице-губернатора, не является "предельной возможной планкой". Эта приведенная им цифра также является странной.
В Налоговом кодексе РФ установлены базовые ставки транспортного налога, рассчитываемые исходя из мощности двигателя в расчете на лошадиную силу. Субъекты РФ имеют право увеличить или уменьшить местный транспортный налог не более чем в десять раз. Ограничение насчет десятикратного снижения ставки для транспортных средств мощностью до 150 л. с. не действует, то есть региональный транспортный налог на автомобили такой мощности может быть снижен и в 20, и в 200 раз, относительно базовой ставки. Сейчас согласно Налоговому кодексу РФ каждая лошадиная сила легкового автомобиля мощностью до 100 л. с. обходится его владельцу в 2,5 рубля (в Петербурге — 24 рубля), от 100 до 150 л. с. — 3,5 рубля (35 рублей), от 150 до 200 л. с. — 5 рублей (50 рублей), от 200 до 250 л. с. — 7,5 рубля (75 рублей), свыше 250 л. с. — 15 рублей (150 рублей).
Идеи Смольного не приглянулись народным избранникам, на помощь которых в повышении налогов надеется глава финансового блока. В "Яблоке" и "Справедливой России" категорически против повышения транспортного налога. "Эти послевыборные штуки не пройдут, — пообещал "яблочник" Максим Резник. — Это некрасиво — придерживать рост цен на избирательный период, а потом отпустить его". "Мы не пойдем на его повышение, — категорично сказал "Ъ" единоросс, глава комитета по законодательству Виталий Милонов, — это вызовет социальное недовольство". По его мнению, так же непривлекательны и другие меры Смольного — рост налога на игорный бизнес "еще больше загонит его в тень", а льготы крупным налогоплательщикам — запоздалая мера. "Власти сначала напугали всех инвесторов безответственными заявлениями, а теперь пытаются их вернуть — это не очень разумная практика", — сказал господин Милонов.
Автомобилисты предсказуемо выступают категорически против повышения транспортного налога в Петербурге, подчеркивая, что в городе сейчас и так максимальные коэффициенты расчета транспортного налога. По словам Михаила Бойцова, управляющего партнера юридической компании Rightmark group, увеличить транспортный налог власти города не смогут без внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Денис Шубин, председатель Всероссийской общественной организации защиты прав участников дорожного движения "Автоклуб А24", считает озвученную господином Вязаловым инициативу "абсолютно несправедливой". "Коэффициенты у нас и так уже максимальные, увеличивать их с законодательной точки зрения невозможно. Поэтому иначе как наглостью я подобные заявления назвать не могу. У автомобилистов никогда нет данных о том, в каком объеме собран транспортный налог, куда и как тратятся эти деньги. При этом состояние городских дорог абсолютно неадекватно тем средствам, которые регулярно собираются в виде налогов с автомобилистов", — заявляет господин Шубин. Он обращает внимание на то, что в Москве коэффициент транспортного налога ниже, а состояние дорог лучше.