Банки изнутри

В банке все должно быть прекрасно


       Вечный вопрос о соответствии формы и содержания как нельзя более живо и ярко проявляется в пору всяческих катаклизмов и невзгод. Тут-то и становится ясно: роскошные формы — это или попытка компенсировать убогость содержания, или подтверждение его (содержания) весомости.
       
       Доверяя свои сбережения тому или иному банку, мы в первую очередь хотим от банка надежности. А что больше (в нашем представлении) соответствует этой самой надежности, как не шикарный внешний вид? Вот мы и решили взглянуть на некоторые банки с точки зрения их, если можно так выразиться, "внешности"...
       
Что в мраморе тебе моем?...
       Года два назад, когда основная масса банков уже работала и зарабатывала деньги, и конкуренция между банками начала заметно ужесточаться, встала проблема привлечения новых клиентов. Для решения этой проблемы был задействован широчайший арсенал средств, методов и приемов: массированная реклама или наоборот — образ некого загадочного графа Монте-Кристо (богатого, но молчаливого), спонсорская деятельность и т. д. Не последнюю роль в создании имиджа надежного банка играли декорации. Проще говоря — интерьер и экстерьер банка. Таким образом, интерьер стал одним из средств привлечения клиентов, то есть — зарабатывания денег.
       Кто во что горазд — мягко сказано... Тут вам и мраморные лестницы, колоннады с анфиладами, не менее мраморный пол, стойки красного дерева... А что? Деньги есть (во всяком случае — пока), так почему бы не доставить себе и окружающим эстетическое удовольствие. Заодно и наглядно подтвердить рекламный слоган типа: "Мы здесь навеки поселились, потому что денег много". На фасаде в обязательном порядке присутствует слово "БАНКЪ". Под чем, надо полагать, подразумевается преемственность лучших русских банковских традиций. Что это такое — никто уже не знает, но все равно очень приятно, потому как патриотично. Количество мрамора в банке прямо пропорционально его устойчивости. А хороший банк — устойчивый банк (недавно мы в этом убедились).
       И вот грянул ... банковский кризис. И клиенты банков, и просто вкладчики увидели, кто есть who. С тех пор прошел уже месяц. Одни банки как были так и остались, другие кое-как выкрутились... Однако "... немногие вернулись с поля".
       Причем, в списках пострадавших фигурируют как ютящиеся непонятно где финансовые структуры, почему-то называющие себя банками, так и обитатели роскошных офисов.
       
В греческом зале, в греческом зале...
       Те, кто был в последнее время на Смоленском бульваре, не могли не заметить по соседству со зданием МИДа бирюзового двухэтажного особнячка с лужайкой и фонтанчиком. Оказалось, что в особняке расположился банк.
       Интересуясь банковской архитектурой и интерьерами, пройти мимо такого строения, разумеется, было невозможно. Выяснить, кто расположился в особняке, оказалось несложно: фасад здания — логотип банка "Российский кредит".
       Итак, миновав веселенькую лужайку с фонтанчиком, подходим к парадному. Открываем дверь и тут же начинаем искать мягкие тапочки, кассу с билетами и табличку "Начало осмотра". Мраморная лестница, у подножья — пара сфинксов, колонны, роспись на стенах в древнеегипетском стиле, полумрак... Только это не музей, а отделение "На Смоленской".
       Банк занимает весь особняк, но поскольку здание является памятником архитектуры, то принадлежит оно государству, а банк его лишь арендует (пока заключен договор на 5 лет). Однако реставрировал здание банк на собственные деньги.
       Построен особняк был в 1877 году по проекту архитектора Резанова. Поначалу там жил некий чаеторговец Попов. Затем особняк перешел в собственность к Михаилу Абрамовичу Морозову, которому и принадлежал до 1917. После революции особняк был тут же национализирован, и в особняке прописался дом пионеров, подтверждая тем самым слоган тех времен "Все лучшее — детям!"
       Чтобы доставить пионерам окончательную и безоговорочную радость, собирались даже вырубить скверик на территории особняка для строительства там кинотеатра на 500 пионеро-голов. Но что-то не заладилось. И скверик благополучно дожил до наших дней.
       После пионеров здание еще несколько раз переходило из рук в руки: в здании поселился какой-то райком партии, а заодно и райком комсомола. В конце 80-х дом перешел во владение ВС СССР, который предполагал оборудовать особняк под гостиницу на 14 (!) мест. Затем бывший дом М. А. Морозова сменил еще пару хозяев, которые и довели его до плачевного состояния, банально не обогревая здание зимой.
       В 1993 году здание попало в поле зрения банка и практически за год было отреставрировано при помощи Моспроекта. Одновременно на стройке работало 40 (!) реставраторов. Все это обошлось в $ 4 млн по ценам 1993 года.
       Большая часть особняка переделана под обычные офисные помещения, где и располагаются всевозможные банковские управления. Но левое крыло совершенно не подпадает ни под какие стандарты. В одном этом крыле удалось воплотить черты совершенно разных стилей и даже эпох.
       Клиенты банка (как и гости семьи Морозовых) попадают в особняк через "египетское парадное", впечатление от которого портят лишь охранники (вот если бы их загримировать под древнеегипетских воинов...). За парадным следует "Греческий зал", который при Морозове звался "Ампирным".
       Реставраторы несколько изменили его облик, из-за чего и пришлось сменить название. Наборный паркет из десяти видов дерева, действующие камины с березовыми дровами ... Сейчас этот зал служит большой приемной. Далее следует "Помпейский зал". О последнем дне многострадального города здесь ничего не напоминает: мраморная мозаика на полу и изображенные на стенах пейзажи, панорама благостного пейзажа из распахнутых окон полны умиротворения, чем и пользуются банкиры, принимая здесь посетителей.
       В "Римском зале" (так его назвали реставраторы, но раньше он назывался "Синей гостиной" в стиле Людовика XV) сотрудники банка напряженно трудятся, неуклонно наращивая свое собственное и клиентов благосостояние.
       Есть в особняке и "Английский зал". Морозовы здесь устраивали семейные обеды. Сейчас зал отреставрирован, и в нем банк проводит пресс-конференции. Витраж со сценами из английской жизни пока восстановить не удалось, но реставраторы это упущение компенсировали камином из змеевика (очень красивый черно-зеленый камень, считающийся в народе "чертовым" камнем) с нефритом и сусальным золотом, покрывающим узоры на потолке. По соседству находится "Мавританский зал" с характерной мелкой резьбой по дереву и ганчу (материал, напоминающий слоновую кость). Работа исключительно ручная. В этом же зале — небольшая полукруглая молельня. Здесь ведут переговоры.
       А в 1991 году, когда искали спонсора для реставрации, особняк посетил некий состоятельный господин из Саудовской Аравии. Когда он очутился в этом зале, то первым делом постелил на пол газетку (было очень грязно) и начал творить намаз — молиться, значит.
       Последний зал — "Охотничий", в стиле a`la russ. В нем прежний хозяин Михаил Абрамович Морозов устраивал завтраки для интеллигенции. Нам же открылась такая картина — посреди погруженного в полумрак зала с деревянными потолочными сводами, стоит деревянный стол (размерами напоминающий взлетную полосу), уставленный столовыми приборами.
       — А как этот зал используют банкиры? — поинтересовались мы.
       — Как и положено — обедают здесь, вот скоро прием здесь будет...
       Когда глаза устали разглядывать детали декора, а шея вертеться и неестественным образом выгибаться вслед за пальцем экскурсовода, мы решили поинтересоваться, а какая была у банка необходимость реставрировать здание, которое ему не принадлежит и принадлежать не будет.
       И вообще: зачем банку такое помещение?
       Вице-президент г-н Воронов объяснил, что в первую очередь банк "занялся реставрацией этого здания для поддержания российской культуры, чтобы передать следующим поколениям традиции отечественного меценатства". Банкиры тем самым хотят создать "имидж банка, которому небезразлична судьба отечественной культуры". Ну и, конечно, продемонстрировать клиентам, насколько они устойчивы, коли вкладываются в такие дорогие проекты.
       Как бы там ни было, но музей — не самое лучшее место для решения финансовых вопросов. Поддержка российской культуры, конечно, — жест, в высшей степени благородный со стороны банка, но что будет, если все банки решат поселиться в музеях? У одного Сбербанка — 750 филиалов...
       
------------------------------------------------------
       Сергей Телятников, член Союза архитекторов:
       — Если говорить о здании банка "Российский кредит", нужно отметить, что реставрация сделана безукоризненно. Учитывая использование современных технологий и материалов, можно говорить о высоком качестве работ. Усадьбе возвращена первоначальная художественная ценность. Можно только порадоваться за нынешних владельцев. Здания Сбербанка и Столичного — хорошие примеры современной архитектуры и дизайна. Современные технологии, качественное исполнение, оригинальное решение — денег не пожалели. Можно спорить, что лучше — ампир, классицизм или современная архитектура — это каждый решает сам, но бесспорно, работа выполнена качественно.
-------------------------------------------------------
       
Скромнее надо быть, скромнее...
       Спору нет, мавританские мотивы и сфинксы по краям мраморной лестницы — в высшей степени привлекательное зрелище. Но с другой стороны, практичность таких дворцов вызывает некоторые сомнения.
       А нет ли чего-нибудь попроще, попрактичнее, задумались мы и нанесли визит в Столичный банкъ сбережений. Причем, мы решили не размениваться по мелочам, а посетить что-нибудь в высшей степени достойное. В самом банке нам сказали, что лучше посетить недавно открывшееся отделение банка на Большой Полянке  — "...оно самое интересное".
       Признаться, сначала мы были даже немного разочарованы: ничего экстраординарного там не было. Где же многочисленные символы финансового могущества? Если не сфинксы, то хотя бы камины... Ну скользкий мраморный пол, ну приятные деревянные стойки, ну хрустальные люстры на потолке второго этажа...
       Но с другой стороны, излишеством все это не казалось. Все это скорее добавляло гармонии интерьеру. Хотя и столь искомое нами ощущение фундаментальности присутствовало.
       Как и положено, раньше в здании располагался очередной райком партии, а до райкома, в смысле до революции, некий "Учительский дом". Но исторической ценности здание не имеет.
       Директор Московского филиала СБС Владислав Першин так оценил нынешнее положение дел в области архитектуры:
       — Уже прошло время, когда банки завлекали клиентов интерьерами. Конечно, приятные эстетические впечатления у клиентов должны быть, но главным орудием производства для банков на данный момент является технология. Есть банки (не будем их называть), которые здания свои отстроили и на этом их развитие как банков прекратилось — все расчеты ведутся "на руках". У нас же в банке все делается для удобства клиентов: все трансакции происходят в реальном режиме времени. Во всех отделениях банка (в том числе и в этом) есть банкоматы, принимающие практически все карты, есть пункты автоматического обмена валюты. Мрамор же на сегодняшний день еще ни о чем не говорит. Хотя смотрится он красиво...
       На традиционный вопрос — во сколько обошелся ремонт здания, г-н Першин обозначил сумму так:
       — Обычно отделение нам обходится в $ 2 млн, а это отделение намного больше, так что стоит оно чуть дороже.
В пресс-службе объяснили, что больше двух — это значит не больше трех.
       
-------------------------------------------------------
       В конце весны этого года банк "Аэрофлот" договорился с правительством Москвы о передаче в собственность банку дома N 21 по улице Новый Арбат. Здание немаленькое — почти 50000 кв. м, а потому покупка банку обошлась в рекордную сумму — почти $ 150 млн.
       По случайному (или неслучайному) стечению обстоятельств, в конце августа банк столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. По оценкам газеты "Коммерсантъ-Daily" (от 08.09.95), долг банка "Аэрофлот" перед контрагентами достигал $ 50 млн-$ 70 млн.
       И хотя первое объяснение — межбанковский кризис — напрашивается само собой, но удовлетворило оно далеко не всех наблюдателей. Некоторые из них склонны связывать проблемы банка с покупкой здания.
       Однако не стоит полагать, что только отечественные банкиры питают слабость к фундаментальным строениям. Да и последствия бывают посолиднее. Например, кампания обвинений, связанных с тем, что на штаб-квартиру Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне тратилось больше средств, чем на помощь национальным экономикам стран Восточной Европы (для чего, собственно, и создавался банк).
       В частности, стало известно, что на обустройство штаб-квартиры ЕБРР всем необходимым потрачено $ 85 млн. Десятиэтажное здание с тонированными стеклами в лондонском Сити поражало своим великолепием, одновременно вызывая приступы зависти. Строили не абы как: уже после отделки штаб-квартиры редчайшим сиенским мрамором, его (мрамор) отодрали и заменили на каррарский: ну, не тот, понимаете, цвет...
-------------------------------------------------------
       
Если вы потеряли друг друга в Сбербанке, встречайтесь у фонтана
       Кроме отреставрированных памятников архитектуры, в Москве есть банковские офисы, изначально для банка предназначавшиеся и в соответствии с этим предназначением и возводившиеся. Одним из примеров служит здание Московского банка Сберегательного банка РФ, что недалеко от Таганки. Теперь здесь располагается головной офис.
       Точности ради надо сказать, что раньше здание это намеревалась строить Московская товарная биржа, но хватило ее только на стены. Потом здание взял себе Сбербанк, немного перепланировал и построил его для себя.
       Мимо такого здания мы пройти в нашем репортаже не решились. Тем более, что уже в нем побывали, когда интересовались условиями вкладов в различных банках. Тогда нас очень поразили масштабы, но особенно рассматривать достопримечательности у нас времени не было. Зато теперь мы отдались этому занятию всецело и всерьез: часа полтора ходили по банку и вертели головами туда-сюда.
       Переступив порог банка, мы оказались перед электронной картой  Москвы, на которой показаны все 35 отделений и 750 филиалов Сбербанка. (Правильно. Сразу дают понять, чьи в лесу шишки). Вокруг, как и положено — мрамор. Хоть и не каррарский, зато нескользкий: красиво, и банку не надо открывать у себя травмпункт. Поднимаемся по лестнице и попадаем в операционный зал. Вообще-то, между нами говоря, назвать ЭТО залом, все равно что объявить египетские пирамиды — небольшими культовыми строениями. В этом, с позволения сказать, зале, можно запросто полдня ходить и так друг друга и не встретить. Ощущение того, что вы-то здесь чисто случайно, и со своими копейками вам вовсе не сюда надо, а в какой-нибудь банк "Ниф-Ниф и Наф-наф", усугубляет маячащая где-то в заоблачных высотах стеклянная крыша. Кстати, о крыше: она запросто может и поехать, когда бродишь по этому царству стекла и бетона.
       Где-то на необъятных просторах зала нами была обнаружена система Q-matic. Выбираешь себе требуемый вид услуг (будь то коммунальные платежи или перевод денег в Америку), нажимаешь на соответствующую кнопку — и автомат выдает вам билет с номером в очереди, ежели таковая имеется. Сиди себе на диване и жди, пока на табло не загорится ваш номер. Правда, ждать долго не придется: очередей (в нашем понимании) в головном офисе Московского банка Сбербанка РФ мы не заметили.
       Интерьер банка, по словам банкиров, выдержан в евростиле, при этом при входе в операционный зал расположилась ленточка фонтанов, а сквозь стеклянную стену видно как вверх-вниз снуют стеклянные же лифты-капсулы. Кстати, в лифте пол — мраморный. Служебные помещения отделаны строже — длинные коридоры с двустворчатыми дверями. Благодаря дверям (белые с узкими окошками) создается впечатление, что находишься не в банке, а в больнице, не хватает только медсестер. За последних, впрочем, вполне могут сойти порхающие там и сям операционистки в белых блузках.
       Помимо длинных коридоров, здесь есть конференц-зал на 350 мест, депозитарий, хранилище, которое очень напоминает хранилище денег диснеевского Скруджа МакДака. Также в банке есть депозитарий, типография, бассейн, тренажерный зал и сауна для сотрудников, то есть все, что нужно для нормальной, даже небанковской жизни. Правда, как рассказали нам в банке, бассейн с сауной и тренажерный зал мало кто посещает: работа уж очень напряженная — не до гантелей. Обошлось это хозяйство банку недешево — по словам директора управления рекламы и информации Андрея Чистякова здание "под ключ" стоило $ 35 млн. В эту сумму вошло все, включая компьютерную сеть, коммуникации и мебель. Другие банки, по словам г-на Чистякова, называя сумму в несколько миллионов, видимо, занижают затраты, либо называют только стоимость ремонта без "начинки". На наш вопрос, зачем же все-таки банку вкладываться в такие дорогостоящие проекты, г-н Чистяков ответил:
       — Во-первых, это имидж банка. Во-вторых, это очень выгодное вложение денег, намного выгоднее, чем, скажем в доллары, тем более при "коридоре". Некоторые банки вложились в доллары, и коридор их скушал, а недвижимость, тем более московская, со всеми технологиями и коммуникациями всегда в цене. Если что и случится, то такое здание купят в один момент. Ну и не стоит забывать про клиентов — для них созданы все удобства.
       
       Понятно, что в одной статье всего интересного, что есть в банковской "внешности" не расскажешь. Тем более, что по имеющимся у нас сведениям, посмотреть и в других банках есть на что. Так что, как говорится, продолжение следует...
       
Максим СИБИРЕВ, Антон ЛУКАШИН
       
Подписи к фото
       К "Российскому кредиту"
       Мавританский зал: "На мавританский зал некоторые посетители молятся. Буквально".
       Греческий зал: "У древних греков, конечно, каминов с часами не было, но все равно — очень красиво..."
       Римский зал: "Римский зал. Помните, у Высоцкого: "Как-то вечером патриции собрались у Капитолия..."
       Египетский зал: "Сфинксы, как известно, имеют обыкновение располагаться в непосредственной близости от несметных сокровищ. Хотя, кто их знает..."
       К Сбербанку:
       Головной офис Московского банка Сбербанка РФ слегка напоминает небольшой город: как по размерам, так и по структуре. Есть где поработать и где деньги схоронить. Опять же поплавать можно, и даже пострелять..."
       К Столичному:
       В "Столичном" проблему интерьера решали, в первую очередь заботясь о практичности офиса. Роскошью офис, откровенно говоря, не поражает, хотя и хрустальные люстры и мраморные лестницы наличествуют...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...