Росвооружение

Русского оружия в мире стало меньше

       В прошлом году впервые с 1994 года произошло падение объемов экспорта российского оружия. Потери составили примерно $700 млн. Одной из главных причин называют разгром команды экс-директора "Росвооружения" Александра Котелкина, завершившийся увольнением с должности помощника президента Бориса Кузыка. О других причинах сокращения экспорта российского оружия рассказывает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий КОНСТАНТИН МАКИЕНКО.
       
Черная полоса
       
       Рост продаж российского оружия происходил в 1995-1996 годах. После достижения минимального значения в 1994 году ($1,4 млрд) в 1995-м он вырос до $3,1 млрд, а в 1996-м — до $3,3 млрд (с учетом клиринга и поставок в счет погашения долгов). Прогноз на 1997 год предполагал поставки вооружений на сумму $4-5 млрд. Ожидалось, что в 1998 году Россия догонит США и эти страны будут контролировать по 30% рынка вооружений.
       
       Однако в 1997 году совершенно неожиданно российские экспортеры стали терпеть одно поражение за другим. В конце 1996 года Белоруссия перехватила контракт на $385 млн на поставку 16 истребителей МиГ-29 в Перу. Несмотря на предложенные льготные условия поставки, София отказалась от закупок 12 МиГ-29СМ и двух учебно-боевых МиГ-29УБ на сумму $450 млн. Не состоялось подписание ожидавшегося контракта на $560 млн с Эквадором. Наконец, последним ударом стало решение Индонезии воздержаться от закупки 12 истребителей Су-30КИ.
       Уже летом прошлого года прогноз "Росвооружения" был снижен до $3,6 млрд. А после августовской реформы системы военно-технического сотрудничества (ВТС) и смены руководства "Росвооружения" соратники Александра Котелкина стали утверждать, что из-за непрофессионализма новой команды объемы экспорта оружия снизятся и вовсе до $2,6 млрд.
       Неофициальные данные (а официальные "Росвооружение" до сих пор обнародовать отказывается) подтвердили этот прогноз. При этом валютная выручка снизилась с $2,1 млрд в 1996 году до $1,6 млрд. Особенно печально, что падение случилось в момент, когда появились признаки "разогрева" мирового рынка вооружений. А ведь российский прорыв 1995-1996 годов происходил на фоне падения спроса на оружие.
       
Причины кризиса
       В принципе падение объемов экспорта в течение одного года еще не является признаком кризиса системы ВТС. Ход выполнения контрактов и прохождения платежей допускает "просадки". Тем не менее кризис в сфере ВТС очевиден. Более того, он и не мог не наступить.
       Самый тяжелый удар по российскому экспорту в 1997 году нанес финансовый крах в странах Юго-Восточной Азии: этот регион был наиболее перспективным для России. Одна за другой страны региона начали отказываться от намерений закупить российское оружие: Индонезия — от самолетов "Сухого" и транспортных вертолетов Ми-171; Таиланд — от подлодки класса Kilo и бронетранспортеров; Малайзия — от Kilo; Филиппины уже не рассматривают возможность импорта самолетов. Впрочем, есть целый ряд других, гораздо более глубоких причин неудач.
       Многие импортеры производят закупки только при предоставлении им гарантий безопасности: по сути, под видом вооружений закупаются заверения в помощи в случае войны. Москва гарантии предоставлять не спешит. В результате Россия оказалась за бортом, например, тендера на закупку крупной партии истребителей для ВВС ОАЭ. Контракт достался французам и американцам, а потери России составили около $3 млрд.
       Немаловажно и то, что российское оружие имеет "подмоченную" репутацию. Слабая подготовка персонала российской и арабских армий в арабо-израильских, кувейтском и чеченском конфликтах привела к тому, что поражение терпели те, кто воевал российским оружием. Специалисты понимают, что российские колонны в Чечне расстреливались из российских же гранатометов, а кроме неудачного арабского опыта освоения российской техники есть еще и опыт вьетнамцев и кубинцев, которые весьма успешно воевали советским оружием. Однако те, кто принимает решения, часто находятся под впечатлением теле- и фотокадров горящих танков российского производства.
       Крайне негативно влияет на экспорт оружия и отсутствие внутренних заказов на продвигаемую на внешнем рынке технику. Образцы, стоящие на вооружении армии страны-производителя и выпускающиеся серийно, имеют больше шансов на продажу. А большинство из предлагаемых Россией современных модификаций не закупается российской армией. Убедить же потенциального заказчика в эффективности оружия, не апробированного в бою и даже не стоящего на вооружении, крайне сложно.
       Наконец, сказалась на российском экспорте трансформация президентской модели управления системой ВТС в правительственную. Она началась с упразднения Госкомитета по военно-технической политике и закончилась в августе 1997 года, когда куратором ВТС и "Росвооружения" стал премьер. Даже высококлассные западные эксперты признаются, что не успевают отслеживать карусель создаваемых и упраздняемых органов и смену их руководителей. Для импортеров же крайне важно иметь дело со стабильным партнером.
       Остается лишь надеяться, что завершение создания премьерской вертикали управления системой ВТС создаст хотя бы минимальную стабильность и позволит переориентировать организационные, финансовые и прочие ресурсы "Росвооружения" с задач внутриаппаратной конкуренции (вроде дискредитации в прессе бывшего руководства госкомпании) на цели продвижения российской продукции на мировом рынке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...