Дружба длиной в 70 лет
В этом году исполняется 70 лет российско-канадским отношениям. За это время между двумя странами налажены крепкие дипломатические связи. Динамичное развитие экономики и перспективы освоения Арктики открывают новые возможности для дальнейшего сближения России и Канады.
Долгая история
70 лет назад, в самый тяжелый период Второй мировой войны, союзники по антигитлеровской коалиции Канада и СССР установили дипломатические отношения. В марте 1942 года правительство его величества в Канаде и правительство СССР в результате переговоров между верховным комиссаром и представителем Советского Союза в Лондоне подписали Соглашение об обмене консульскими представителями. Спустя год в Куйбышеве, куда во время Второй мировой войны было эвакуировано советское правительство, была открыта первая канадская дипломатическая миссия, а в 1944 году статус дипломатических миссий Канады и СССР был повышен до уровня посольств.
Канада сыграла немаловажную роль в разгроме фашистской Германии. В период с 1941 по 1945 год канадские моряки участвовали в конвоях, ходивших из Северной Америки в Великобританию, а оттуда в северные порты СССР Мурманск и Архангельск. Это позволяло переправлять в Россию канадские и американские товары, которые были необходимы для фронта. Канадские корабли сопровождали конвои вплоть до окончания войны. "Именно тогда была заложена основа наших отношений,— рассказывает посол Канады в России Джон Слоан.— Это был первый важный период — восстановление связей после революции, сотрудничество во время войны".
Отношения двух стран развивались постепенно. Только в 1955 году по приглашению министра иностранных дел СССР Молотова в Россию прибыл государственный секретарь по иностранным делам Канады Лестер Пирсон. Важным результатом визита Пирсона стало подписание соглашения об экспорте в СССР канадского зерна (советско-канадское Торговое соглашение 1956 года). Этот документ многократно продлевался и стал базисом в развитии экономических отношений между Россией и Канадой. В 1957 году Советский Союз стал одним из главных импортеров канадского зерна. В свою очередь, Канада начала закупать в СССР металлическую руду и химические удобрения. В 1963 году Канада экспортировала в Союз товаров на сумму $24 млн, что составляло менее 0,5% от общего объема канадского экспорта. Импорт из СССР оценивался в $2,7 млн — менее 0,005% от общего объема импорта Канады.
Кульминацией советско-канадских отношений в области зернового экспорта стало пятилетнее соглашение о закупке в Канаде как минимум 25 млн тонн зерна в течение пяти лет начиная с урожая 1981-1982 годов. Это было самое масштабное долгосрочное двустороннее соглашение, заключенное Канадской зерновой комиссией на тот момент. Канадское зерно составляло около 35% советского зернового импорта.
В 1970-х годах актуальность приобрел вопрос освоения Арктики. В июне 1965 года канадский министр по делам Севера Артур Лэнг приехал в Сибирь. Затем канадские северные территории посетила группа советских специалистов. Примерно в это время начала формироваться концепция "полярного соседства", было подписано соглашение о сотрудничестве между канадским Министерством энергетики, горнодобывающей промышленности и ресурсов и Государственным комитетом Совета министров СССР по науке и технике. В 1966 году авиакомпания "Аэрофлот" открыла рейсы из СССР в Канаду.
Не зерном единым
В непростые для России 1985-1995 годы приоритетными областями сотрудничества между двумя странами оставались сельское хозяйство и арктические территории. "Интерес к нашему сельскохозяйственному опыту напрямую связан с визитом в Канаду в 1983 году Михаила Горбачева, когда он увидел, как устроено канадское сельское хозяйство, и осознал потенциал России в этой области",— рассказывает господин Слоан. Особенный интерес к арктическим землям проявлял и один из ближайших экономических советников Михаила Горбачева — Александр Яковлев, который десять лет был послом СССР в Канаде. Именно он задал векторы сотрудничества в этой области. В 1984 году был подписан протокол по научно-техническому сотрудничеству в Арктике, который впоследствии неоднократно совершенствовался и расширялся.
Своеобразным сигналом об окончании холодной войны стало открытие первого в России "Макдоналдса". В 1988 году, после 12 лет переговоров, Джордж Кохон, глава канадского представительства компании, заключил контракт, по которому знаменитая сеть закусочных должна была прийти в Россию. В первый день работы в "Макдоналдсе" на Пушкинской площади побывало рекордное количество посетителей — 30 тыс. Это кафе и теперь остается одним из самых посещаемых в мире.
Канадско-российские связи получили новый импульс в 1991 году, когда появилась Российская Федерация. Канада старалась помочь трансформации нашей страны. В 1992 году Канада обещала направить в Россию $200 млн финансовой помощи, $10 млн гуманитарной помощи и предоставить кредит объемом $30 млн на закупку медицинского оборудования и услуг. Канадские официальные лица неоднократно призывали западные страны к оказанию помощи бывшим советским республикам. На различных совещаниях в течение года премьер-министр Брайан Малруни высказывался в поддержку реформ, проводимых Борисом Ельциным.
Как отмечает господин Слоан, Канада помогла России стать членом "большой восьмерки" — в то время "большой семерки". "Это была личная инициатива премьер-министра Жана Кретьена, чтобы президент Ельцин принял участие в заседаниях "большой семерки" в 1995 году. Россия тогда еще не была членом группы, но это был первый шаг к ее вступлению во влиятельную — особенно на тот момент — организацию, которая решала самые важные и актуальные мировые проблемы, в частности экономические",— рассказывает он.
В 1998-м была создана Парламентская группа дружбы Канада-Россия, объединившая представителей всех партийных фракций Сената и Палаты общин Канады.
Уйдем на север
В 2000-е годы наши страны продолжают политический диалог: регулярно проводят встречи на высшем уровне — как в рамках сотрудничества внутри АТЭС, совета Россия--НАТО, "большой восьмерки" и ООН, так и в двустороннем формате. Основные вопросы, которые обсуждают стороны, чаще всего касаются развития торговых отношений, сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, в особенности в сфере добычи природного газа, освоения Арктики, открытия новых маршрутов грузо- и пассажироперевозок. С недавнего времени приоритетной стала тема сотрудничества в освоении космоса. Один из главных российско-канадских проектов в сфере безопасности — сотрудничество в рамках "Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения", инициативы "большой восьмерки", утвержденной на саммите в Кананаскисе в 2002 году. В период с 2003 по 2013 год Канада обязуется выделить $1 млрд на реализацию этой программы.
Сотрудничество по северным территориям посол Канады в России Слоан называет фундаментальным вопросом российско-канадских отношений. Канада и Россия играют ведущую роль в Арктическом совете, способствуя продвижению многочисленных инициатив. Когда в мае 2013 года Канада станет председателем Арктического совета, Россия закрепит свой статус важнейшего партнера по вопросам освоения Арктики. У обеих стран уже есть большой опыт в сфере решения насущных проблем региона.
Ледяной покров Северного Ледовитого океана становится все тоньше. Это облегчает доступ к сырьевым месторождениям и способствует развитию транспортных путей на Крайнем Севере. Судоходным компаниям прокладка морских и океанических маршрутов в этом регионе сулит немалые экономические выгоды. К тому же Северный Ледовитый океан перспективен как обширная территория для рыболовства. А добывающие компании привлекает возможность добычи нефти и газа на арктическом шельфе.
Но грядущие изменения таят в себе угрозу хрупкой окружающей среде Арктики, культуре и наследию ее жителей, их безопасности. "Все страны--члены совета последние 20 лет не выделяли достаточного финансирования арктическим регионам. Так что сейчас наша задача — получить доступ к необходимым ресурсам, но при этом достойно справляться с решением экологических и инфраструктурных задач",— говорит господин Слоан.
Крепкие связи
Торговые связи между Канадой и Россией установились раньше, чем дипломатические. А в последнее десятилетие наши экономические взаимоотношения развивались настолько стремительно, что рост импорта канадской продукции в Россию превысил 600%. Объем экспорта канадских товаров в Россию вырос до $1,5 млрд. Канада поставляет в Россию прежде всего машины и производственное оборудование. Также наша страна закупает в Канаде мясо, рыбу и морепродукты, продукцию аэрокосмической промышленности, электрическое и электронное оборудование.
Канадских бизнесменов, рассматривающих перспективы партнерства и инвестиций, привлекает динамичное развитие российской экономики, ожидаемый ежегодный прирост ВВП в размере 4% на период 2011-2016 годов, курс на модернизацию, а также географическое и климатическое сходство наших стран. По официальным данным, в 2010 году канадские инвестиции в экономику России составили $560 млн. Основная часть вложений приходится на горнодобывающий сектор. Большим потенциалом, по мнению канадской стороны, обладают также сельскохозяйственный, нефтегазовый, космический и строительный секторы экономики. Россия поставляет в Канаду нефть и другое минеральное топливо, удобрения, драгоценные камни и металлы.
Экономическое сотрудничество России и Канады постоянно расширяется благодаря деятельности нескольких организаций. Среди них — Межправительственная канадско-российская экономическая комиссия, крупнейший межправительственный форум, направленный на содействие торговле и благодаря многим другим инициативам способствующий диалогу между нашими странами на федеральном и региональном уровнях.
В этом году исполняется 16 лет деятельности Канадской деловой ассоциации в России — некоммерческой общественной организации, которая стала эффективным посредником между канадскими и российскими деловыми и правительственными структурами. В 2004 году эта ассоциация объединилась с тремя организациями схожего профиля в Калгари, Торонто и Монреале, образовав Канадскую деловую ассоциацию в России и Евразии (CERBA). Благодаря совместным усилиям CERBA и РСПП в 2005 году появился Российско-канадский деловой совет, который немало способствует участию деловых кругов в формулировании правительственных решений, влияющих на международное деловое сотрудничество.
Другая организация — Канадское агентство развития экспорта (EDC) — официальное экспортно-кредитное агентство, предоставляет финансовую и страховую поддержку канадским экспортерам и инвесторам, а также их российским клиентам и партнерам. РФ является приоритетным рынком для EDC. С момента открытия в 2007 году представительство EDC в Москве оказало содействие канадским компаниям, работающим с Россией и другими странами СНГ, в заключении сделок на $6 млрд ($900 млн в 2011 году). Из них почти $1,5 млрд — это прямая финансовая поддержка российских покупателей канадской экспортной продукции. EDC проявляет серьезный интерес не только к сырьевым отраслям российской экономики, но и к информационным и коммуникационным технологиям. Одно из приоритетных направлений деятельности EDC — поддержка и продвижение канадской программы прямых инвестиций за рубеж. В прошлом году в России EDC способствовало совершению сделок более чем на $125 млн.
Развитию всесторонних связей между странами немало содействует Российское общество изучения Канады. Общество объединяет более 100 преподавателей и научных работников, а также многочисленных студентов и аспирантов, интересующихся нашим северным соседом.