Канадское гостеприимство
Канада является единственной страной "большой восьмерки", проводящей активную политику по привлечению иммигрантов. Ежегодно в Канаду приезжает 220-250 тыс. иностранцев. Количество иммигрантов из России пока незначительно: за последние пять лет в Канаду иммигрировало лишь около 16 тыс. человек.
Страна иммигрантов
Перепись населения Канады 2011 года показала, что в последние 15 лет прирост населения страны за счет иммигрантов составил 5,5 млн человек, или 16,5% общего количества жителей, зафиксированного на момент опроса (33,5 млн человек).
Получение иммиграционной визы дает человеку статус постоянного жителя, но не приравнивается к канадскому гражданству. Впрочем, такой статус дает право жить и работать в Канаде на постоянной основе и пользоваться практически теми же правами и льготами, что и граждане страны (кроме, например, права голосовать). Однако после трех лет проживания в Канаде постоянный житель получает возможность пройти процесс натурализации и получить канадское гражданство.
Вопросы иммиграции в Канаде решаются Министерством гражданства и иммиграции и регулируются законом "Об иммиграции и защите беженцев", принятым 28 июня 2002 года. Согласно этому закону, существует шесть основных категорий иммиграционных программ, для претендентов каждой из которых предусмотрены свои требования и процедуры отбора.
Спрос на профессионалов
Первая категория — квалифицированные работники и профессионалы (skilled workers and professionals), желающие жить и работать в Канаде. Для них существует программа, действующая на всей территории страны, за исключением Квебека, власти которого проводят собственную процедуру отбора. Под требования этой провинции была выделена отдельная иммиграционная категория — квалифицированные работники, выбранные Квебеком (Quebec-selected skilled workers).
Первая категория является одной из основных для потенциальных иммигрантов, имеющих образование и опыт работы по востребованной в Канаде специальности. Обязательным условием является как минимум год работы по профессии, включенной в канадскую классификацию (National Occupational Classification), либо приглашение на работу от канадского работодателя, либо поступление в аспирантуру одного из канадских вузов. Хорошее владение хотя бы одним из государственных языков Канады (английским или французским) также приветствуется.
Долгое время большое число иностранных специалистов относительно легко иммигрировали в Канаду именно по этой категории. По ней выдавалось более 50% иммиграционных виз. Однако начиная с 2008 года по данной категории стали вводиться ограничения, в результате чего приток иммигрантов по ней уменьшился. Так, были введены квоты на общее количество заявлений (10 тыс. в год) плюс лимит на число заявок по каждой из профессий, входящих в список приоритетных специальностей для Канады (не более 500 для каждой профессии и не более 1000 для аспирантов). По сути, программа была переориентирована под экономические нужды провинций, где действуют свои, региональные программы.
В Квебеке существует собственная иммиграционная программа, регулируемая особым соглашением между федеральным центром и провинцией (Canada-Quebec Accord on Immigration). Власти Квебека оставляют за собой право проводить собственный отбор иммигрантов по таким категориям, как бизнесмены, постоянные и временные работники, иностранные студенты, зависимые члены семьи и беженцы, который затем согласуется с федеральным министерством. Как и в основной иммиграционной программе, главные параметры отбора в Квебеке — хорошее образование и профессиональные навыки, значительный опыт работы и свободное владение государственным языком, прежде всего французским.
К третьей категории относятся так называемые номинанты провинций (Provincial Nominees). Это специалисты и бизнесмены, проходящие иммиграционный процесс по одной из региональных программ, у каждой из которых могут быть свои особенности. Общим (помимо уровня образования и опыта работы) является востребованность той или иной специальности на рынке труда в данном регионе и способность внести заметный вклад в развитие его экономики. Предпочтение отдается тем заявителям, которые получили приглашение на работу в данную провинцию, учились там или работали, у которых там проживают близкие родственники.
Инвесторы в цене
В четвертую категорию попадают инвесторы, предприниматели и специалисты, занимающиеся частной практикой (investors, entrepreneurs and self-employed persons), заинтересованные в ведении бизнеса в Канаде.
Программа для иммигрантов-инвесторов (Immigrant Investor Program) была запущена в 1980-х и значительно переработана в 1999 году. Это стратегически важная программа для канадской экономики, особенно учитывая тот факт, что благодаря ей, по официальным данным, за 2006-2010 годы около 6 тыс. иностранных инвесторов вложили в экономику страны в общей сложности более 2,3 млрд канадских долларов.
Согласно ее требованиям, инвестор, претендующий на иммиграционную визу в Канаду, должен обладать значительным опытом ведения бизнеса, чистые активы которого составляют не менее 1,6 млн канадских долларов. Инвестор также обязуется вложить в канадскую экономику не менее 800 тыс. канадских долларов сроком на пять лет. Эта сумма направляется в Министерство гражданства и иммиграции Канады и затем распределяется в провинции или территории, участвующие в этой программе, где используется для создания рабочих мест и развития бизнеса. По истечении пяти лет провинции возвращают эти средства в министерство, которое возмещает их без процентов инвестору-иммигранту.
1 июля 2011 года Министерство гражданства и иммиграции ввело временный мораторий на действие данной программы, ряд положений которой планировалось пересмотреть. Среди новых приоритетов канадского правительства — привлечение инновационных компаний, конкурентоспособных на международном уровне и способных создавать новые рабочие места для канадцев.
В рамках плана экономических действий 2012 года правительство Канады планирует также внести изменения в закон об иммиграции и защите беженцев. Эти изменения дополнят существующую инвесторскую программу. В частности, инвестор теперь будет активно вовлечен в управление своими инвестициями и будет брать на себя сопутствующие риски — например, через вложение венчурного капитала в частный сектор. Кроме того, министерство ведет консультации с промышленными организациями и ассоциациями для развития новой визовой программы, ориентированной на стартапы для инновационных бизнесов.
Ко второй подкатегории — предпринимателей — предъявляются следующие условия: значительный опыт владения и управления бизнесом, собственный капитал в размере 300 тыс. канадских долларов и намерение организовать новый или приобрести уже существующий бизнес в Канаде. В дополнение предприниматель должен как минимум на один год трудоустроить одного (или более) гражданина Канады. Заявители этой группы получают условную визу, которая принуждает их выполнить взятые на себя бизнес-обязательства в течение трех лет после въезда в Канаду.
К третьей подгруппе — индивидуальных предпринимателей — относятся профессионалы, готовые оказывать услуги частного предпринимателя (прежде всего в области искусства, спорта или фермерства).
Дополнительный потенциал
Лица, имеющие недолгий опыт работы или получившие образование в Канаде, могут пройти иммиграционный процесс по пятой категории (Canadian Experience Class).
На иммиграцию в категории лиц, работавших или учившихся в Канаде, могут претендовать те, кто уже находится на территории страны по временной рабочей визе (Working Permit) или по разрешению на учебу (Study Permit). Эта возможность, как правило, интересна иностранным студентам, получившим образование в Канаде и/или устроившимся на работу. Привлекательной особенностью этой программы является то, что всю иммиграционную процедуру можно пройти, не выезжая из Канады.
Ключевыми параметрами отбора в этой категории являются: опыт работы (не менее года по специальности, требующей высокой квалификации) и минимальный срок пребывания в стране по временной визе — не менее двух лет (и для работы, и для учебы). Также необходимо сдать экзамен на знание английского или французского языка.
Наконец, шестая категория — семейное спонсорство (family sponsorship), позволяющая пригласить в Канаду членов семьи на условиях полного их содержания и обеспечения. Члены семьи при этом делятся на две категории: первая — это супруги, партнеры и дети; вторая — другие родственники.
Стоит отметить, что иммиграционная политика Канады постоянно корректируется и оптимизируется под нужды страны. Это происходит 1 июля каждого года. В последнее время провинции все чаще проявляют инициативу в этом вопросе, стремясь получить больше прав в части отбора иммигрантов. С учетом их требований условия по ряду иммиграционных программ стали ужесточать, однако высокий уровень притока иммигрантов в Канаду (по некоторым оценкам, 215-225 тыс. виз в год) сохранится.