На заседании экономического совета при хабаровском губернаторе представитель «Опоры России» заявил, что развитие бизнеса и экономики невозможно без привлечения трудовых мигрантов. Власти страны и региона с этим в принципе согласны. Первые даже приняли ряд соответствующих законов, но в «Опоре России» считают, что эти законы лишь мешают. Региональные власти уверены, что масштаб проблемы преувеличен.
В среду в Хабаровске прошел экономический совет при губернаторе Хабаровского края, посвященный вопросам миграционной политики. Участники мероприятия припомнили поставленную Дмитрием Медведевым в 2008 году задачу по увеличению в три раза числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). Между тем, сдерживающим фактором развития малого бизнеса и экономики регионов является дефицит трудовых ресурсов, заметил председатель хабаровского краевого отделения «Опоры России» Сергей Мазунин.
В 2011 году, признал он, федеральное правительство приняло ряд законов, призванных навести порядок в миграционной политике. «То, что получилось», по мнению господина Мазунина, «не способствует решению задач, скорее создает проблемы для большого количества людей». Согласно официальным данным, в 2012–2017 годах убыль рабочего населения ежегодно будет превышать 1 млн человек. Выход из кадровой проблемы представители «Опоры России» видят в притоке мигрантов из стран СНГ.
Как выяснили предприниматели, на сегодня теневая составляющая привлечения трудовых иммигрантов в малый и средний бизнес значительно выше, чем в сегменте крупных предприятий. Отечественный же рынок труда не способен удовлетворить потребность компаний — о кадровой нехватке заявляют 55% руководителей предприятий. Дефицит трудовых ресурсов актуален и для Дальнего Востока, утверждал Сергей Мазунин. «Процедура формирования квот разрешения на работу иностранным гражданам, действующая в настоящее время, не позволяет своевременно и в полном объеме решать встающую перед предприятиями кадровую проблему»,— отметил господин Мазунин. Он сообщил членам совета, что представители МСП Хабаровского края регулярно сталкиваются с проблемой привлечения иностранных трудовых ресурсов. С 1 июля 2010 года иностранные граждане могут оформить патент для работы физических лиц на территории России, и эти меры привели к потоку иностранцев, хлынувших в страну на заработки. Однако в регионе они не востребованы работодателями, которые не имеют соответствующего количества квот, утверждают представители «Опоры России». В итоге «иностранные граждане готовы работать нелегально», пояснил Сергей Мазунин.
Региональные власти считают дефицит ИРС надуманной проблемой. Так, квоту на привлечение иностранных трудовых ресурсов, выделенную в прошлом году на Хабаровский край, бизнесмены освоили лишь на 70%. «Мы сегодня чересчур сгущаем краски. Теоретически дефицита неработающего населения нет. В прошлом году край привлек 2% экономически активного населения в качестве ИРС»,— отметил первый зампред правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко. По его словам, за прошлый год в регионе официально трудились 16 тыс. иностранцев при выделенной квоте в 24 тыс. человек. «Не использовали 6 тыс. квоты — работодатели ее заявили, но не привезли»,— пояснил господин Апанасенко.
В 2012 году Хабаровскому краю выделили уже 25 тыс. квот, использование которых в полном объеме краевые власти ставят под сомнение. По условиям квотирования, предприниматель должен предоставить иностранцу заработную плату не ниже прожиточного минимума. В противном случае местные чиновники вынуждены отказать в квоте, чтобы «не плодить определенную бедность и не занижать доходную базу краевого бюджета». Именно по этой причине в прошлом году остались невостребованными 6 тыс. квот на привлечение ИРС для региона, пояснил представитель краевого правительства.
Впрочем, министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников признает, что проблема привлечения рабочей силы в регионе существует, поскольку «предприниматели постоянно об этом сигналят». Председатель совета по предпринимательству при губернаторе Сергей Степанов полагает, что заявленные властями условия к работодателям «выполнит любой представитель малого и среднего бизнеса», если взамен он гарантированно получит квоты на иностранных рабочих. Но если по пути к освоению квот предпринимателям придется «выплачивать 600 тыс. штрафа за одного работника», то «климат улучшаться не будет». Кроме того, предприниматели признают, что «наши работающие граждане» не видят конкуренции в иностранных рабочих и не торопятся повышать свой профессиональный уровень, отчего заметно страдает качество выполняемой работы.
Как отметил директор института экономического развития ДВО РАН Павел Минакир, «если рынок труда замкнут, то он начинает гнить». Эксперты убеждены, что суть проблемы скрыта в изъянах государственной политики занятости населения. «Люди, принимающие решения в этой политике, сами не понимают, с каким рынком рабочей силы они имеют дело»,— заявил на совете господин Минакир.