Ассоциация «Голос» направила обращения в адрес председателя Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, в которых просит обнародовать планы по дальнейшему использованию веб-камер на выборах. По мнению экспертов, возвращение веб-камер на избирательные участки «не составит большой проблемы для власти», так как они не являются «безусловным» доказательством фальсификаций.
Как отмечается в обращении «Голоса», реализация программы по установке веб-камер «потребовала значительных государственных средств и усилий множества людей» и «будет очень неправильно, можно даже сказать, преступно, если полученный опыт и затраченные ресурсы не будут использованы для проведения выборов в дальнейшем». «Просим вас обнародовать планы по дальнейшему использованию веб-камер. Если веб-камеры не планируется использовать на всех последующих выборах, просим вас объяснить причины»,— сообщается в письмах. В ассоциации не видят «практических препятствий» для организации трансляции в том числе и в территориальных избирательных комиссиях, а также предлагают помощь «в разработке регламента» использования веб-камер.
Напомним, что никаких специальных санкций за нарушение порядка работы с веб-камерами не предусмотрено. Суд в случае рассмотрения дел о нарушениях на выборах может принимать или не принимать записи в качестве доказательства по собственному усмотрению.
Премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии с народом в декабре 2011 года предложил установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, чтобы повысить доверие граждан к выборам и «выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть». Всего «Ростелеком» установил более 90 тыс. камер, на что было затрачено 25 млрд руб. В ходе голосования 4 марта в интернете шла прямая трансляция с большинства участков страны.
20 апреля глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что намерен официально обратиться в Минкомсвязи с просьбой провести трансляцию выборов мэров в Омске и Красноярске 10 и 17 июня.
Вместе с тем в соответствии с поправками в «Программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы РФ», которая была принята за основу ЦИКом, оборудовать веб-камерами планируется 9660 избирательных участков, то есть 10% от общего их числа. Как пояснил “Ъ” источник в Центризбиркоме, это не значит, что именно на таком количестве участков в дальнейшем будут использоваться веб-камеры. «Камеры зарекомендовали себя эффективно. И мы обозначили тему, что в развитие избирательной системы планируем их использовать в дальнейшем»,— говорит собеседник “Ъ”. Проблема в том, что сейчас веб-камеры находятся в ведении Минкомсвязи и «Ростелекома». О том, как будут использоваться камеры, сейчас идут переговоры с Минкомсвязи, кроме того, в Центризбиркоме думают над тем, как интегрировать средства видеонаблюдения в ГАС «Выборы».
Как заявил “Ъ” заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, веб-камеры смогут эффективно функционировать в дальнейшем, только если выявленные по итогам их использования недостатки будут проанализированы и устранены. «Прежде всего должна быть установлена ответственность за нарушение процедуры их использования. Очень часто бывает, например, что камера смотрит в пол или потолок, а то, что происходит на участке, увидеть нельзя»,— отметил господин Мельконьянц. Кроме этого необходимо совершенствовать качество звука — «при подсчете голосов это один из самых важных элементов», упростить процедуру предоставления видеозаписей и при судебном разбирательстве сделать их получение обязанностью суда.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «веб-камеры могут быть возвращены — вопрос в том, в какой форме это будет сделано». «Веб-камеры не безусловный аргумент, демонстрирующий фальсификации. Они могут показывать все что угодно, кроме стола, где находятся бюллетени. Так что снова формально поставить их не составляет большой проблемы для власти»,— рассказал господин Макаркин “Ъ”.