Прокуратура Нижнего Новгорода направила в суды два иска о запрете строительства кафе ООО «Альтиус» и отмене распоряжения райадминистрации о переносе зеленых насаждений с территории Александровского сада. По данным прокурорской проверки, планирующееся здание обладает признаками капитального строения и не может быть построено в охранной зоне Нижегородского кремля. В свою очередь дружественный главе администрации города инвестор настаивает на некапитальности своего кафе, считая, что прокуратура неполно оценила собранный им пакет документов. Юристы полагают, что для разрешения суд привлечет независимых экспертов.
Вчера в прокуратуре Нижегородской области озвучили первые итоги проверки законности строительства кафе типа «Пирамида» в охранной зоне Нижегородского кремля, где застройщик ООО «Альтиус» начал вырубать и выкапывать растущие на склоне ели. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере государственного управления прокуратуры Нижегородской области Дмитрия Рыжова, было установлено, что застройщик планирует строительство на территории Александровского сада капитального сооружения. Однако законодательство запрещает возводить капитальные объекты на земельном участке, находящемся в охранной зоне Нижегородского кремля.
По словам прокурора Рыжова, среди признаков капитальности объекта специалисты госучреждения «Управление госэкспертизы» указали на двухэтажность запроектированного здания и мощный фундамент, кроме того, часть объекта планировалось строить ниже нулевой отметки. В связи с этим прокуратурой Нижнего Новгорода в суды общей юрисдикции направлены два заявления. «Одно заявление, в порядке искового производства, подано к ответчику ООО „Альтиус“ с требованием о запрете строительства капитальных объектов на территории Александровского сада. Второе заявление предъявлено администрации Нижегородского района с требованием об отмене выданного разрешения на перенос зеленых насаждений», — пояснил Дмитрий Рыжов.
Напомним, выкапывание строителями взрослых елей с видовой точки Нижегородского откоса вызвало большой общественный резонанс — с жалобами в прокуратуру и другие инстанции обратились инициативные граждане, экологи и депутаты думы Нижнего. У прокуратуры области появились сомнения в законности строительства, в результате чего было вынесено предостережение ООО «Альтиус» и работы по вырубке и пересадке деревьев были прекращены — инвестор успел выкорчевать лишь несколько штук из почти тридцати елей, мешавших началу строительства. Напомним, что среди учредителей «Альтиуса» значился брат главы администрации города Сергей Кондрашов (сам он, впрочем, утверждает, что недавно продал долю в обществе другим партнерам — „Ъ“). Глава муниципалитета Олег Кондрашов заявил, что инвестор поступил неправильно, не известив общественность о своем проекте, но компания, помимо возведения временного кафе, обязалась укрепить склон от оползней, забив в него десятки свай, и благоустроить откос, отремонтировав дорожки и построив летнюю сцену.
В свою очередь в ООО «Альтиус» настаивают на том, что их сооружение — это временное кафе и готовы доказывать это в суде. «У нас было разрешение на проектирование временного здания, мы его и запроектировали, — рассказал „Ъ“ генеральный директор ООО „Альтиус“ Юрий Гришин. — Прокуратура сделала свои выводы, имея на руках минимальное количество документов. Но у нас все законно».
По мнению экспертов, без независимой экспертизы суду будет сложно понять, является ли данное строение капитальным или временным. «При рассмотрении этого дела в суде при условии, что строительство так и не началось, анализироваться будет прежде всего проектная документация. А это значит, что суду может понадобиться независимая экспертиза утвержденного проекта, которая и должна максимально четко ответить на все вопросы», — отметил управляющий партнер юридической фирмы T&K Legal Олег Тимофеев. По его мнению, пока рано говорить о перспективах дела, так как в решении прокуратуры пока очевидно проглядывается «социальный подтекст», связанный с большим общественным резонансом вокруг этого проекта. Директор инвестиционной юридической компании «АГор» Оксана Горелик согласна, что придется привлекать независимых экспертов. «Существует единственный критерий капитальности строения — это неразрывная связь объекта с землей и невозможность переноса его на другое место без существенного повреждения. Застройщику необходимо будет доказывать, что он не строит, а устанавливает объект, используя сборно-разборные конструкции, которые можно легко перенести в другое место», — добавила госпожа Горелик.