Круглые столы "Кинотавра"
"Кинематограф и новейшие медиа: формы потребления, фестивали, критика"
Все меняется. Прошло не так уж много времени с тех пор, как в страны Запада, а затем и в Россию проникла видеотехника, как стало привычным смотреть кино на DVD, и уж совсем недавно его научились скачивать из Интернета. Мы стали свидетелями и участниками технологической революции, которая решительно изменила картину кинопроцесса со всеми его составляющими.
На круглом столе в Сочи мы хотим проанализировать эти перемены в трех аспектах. Первый — кинопоказ. Теперь он не сводится к театральному прокату и предполагает разные формы домашнего просмотра: по телевидению, на DVD, в компьютере. Одни форматы отмирают, другие появляются, третьи мутируют. И никто не знает, какие технологические чудеса нас ждут еще через пять-десять лет. Ясно, что самый традиционный вид кинопоказа в кинотеатрах тоже претерпит самые радикальные изменения, что возникнут — они уже возникают — глобальные сети, способные контролировать весь мировой прокат. Об этом расскажут российские прокатчики, а также их французские коллеги, которых привезет на "Кинотавр" компания "Юнифранс".
Вторая часть дискуссии будет посвящена судьбе фестивалей и кинокритики — двух китов, на которых держится существование артхаусного кино в эпоху перемен. Возможно ли, что в ближайшее время фестивали переместятся в Интернет? Какова судьба газетно-журнальной критики в эпоху Facebook? Фестивальные эксперты из разных стран и молодые российские кинокритики станут спикерами по этим проблемам.
"Пять вечеров:программа молодых критиков"
Идея программы "Пять вечеров" родилась, с одной стороны, на фоне дискуссии о роли кинокритики в век новых медиа. А с другой — из простого соображения, что критику для того, чтобы быть активным участником процесса, неплохо бы находиться в открытом диалоге с теми, кто делает кино здесь и сейчас. Да и режиссерам полезно пообщаться с теми, чьи имена стоят под рецензиями на их фильмы.
"Пять вечеров" — это пять встреч молодых критиков с режиссерами--участниками конкурсной программы "Кинотавра", теми, кто, по мнению участников проекта, наиболее интересен в качестве собеседника. Это разговоры в формате table-talk о картинах, премьеры которых прошли накануне в рамках конкурсной программы, а также об актуальных проблемах российской кино и медиаиндустрии.
В программе примут участие критики: Роман Волобуев, Антон Долин, Василий Корецкий, Владимир Лященко, Камила Мамадназарбекова, Борис Нелепо, Василий Степанов.
"Зрители не смотрят наши фильмы. Почему?"
Завершается очередной этап трансформации российской киноиндустрии. Много лет все с колоссальным интересом и отдачей сил занимались умножением инвестиций в отечественное кино, лоббированием концепции российских мейджоров, старались не думать об индустрии в целом. А в результате упустили зрителя, хоть как-то интересующегося отечественным кино. Во-первых, он уже отторгает поход в кинотеатр на любые качественные картины, включая некоммерческие шедевры Голливуда. Во-вторых, считает, что настоящее искусство у нас давно производится телеканалами, а сериалы и то, что лукаво теперь называют "телевизионные фильмы", могут вполне заменить любые произведения, предназначенные для большого экрана, включая блокбастеры. В-третьих, падает интерес ко всем типам кино, контакт с которыми происходит вне дома. Свидетельством этого является тот факт, что 83 из каждых 100 кресел в современных кинозалах России в 2011 году были пустыми. Эту тенденцию нельзя назвать печальной или негативной — в сущности, она трагическая, поскольку является предвестником гигантских культурных изменений, касающихся кинематографа как вида социальной и духовной коммуникации.
Молодые люди еще приходят в современные залы, оборудованные системой Dolby Surround, за зрелищем, спецэффектами, компьютерной графикой — всем тем, что до недавнего времени было интересно лишь подросткам. Более того, они принесут в этом году в кассы примерно $1,3 млрд, демонстрируя то обстоятельство, что мы стали четвертой кинематографической страной Европы, уступающей по сборам только Франции, Германии и Великобритании. Но эти приятные показатели не должны отвлекать нас от желания разобраться в процессах, которые в будущем способны изменить всю экономику национальной индустрии в целом.
Как всегда, пионером в разрушении социальной основы индустрии — желающего смотреть кино зрителя — является отечественный кинематограф. Аудитория российского кино, несмотря на рост общего бокс-офиса, в последние годы постоянно уменьшается: с 2007 по 2011 год — практически в два раза. Тут много причин. В связи с размыванием границ "после модернизма" отпала актуальность разговора о разведении на массовое кино и артхаус. Любые отечественные фильмы широкий зритель разлюбил, видимо, потому, что они теперь не отвечают его ожиданиям. Молодые люди давно не чувствительны к ним.
"Фонд кино в диалоге"
В последние годы отечественное кинопроизводство переживает нелучшие времена. И виной тому не только недавний кризис. Совершенно очевидно, что существует ряд системных проблем, не позволяющих развиваться киноиндустрии. На протяжении двух с половиной лет портал "ПрофиСинема" проводит опрос среди экспертов в разных областях кино с целью определения предпринимательских настроений. На протяжении всего этого времени линия тренда индекса "ПрофиСинема" в кинопроизводстве находится около оценки "пять" (по десятибалльной шкале). Это значит, что продюсеры, среди которых и представители мейджоров и независимых кинокомпаний, определяют состояние стагнации в кинопроизводстве. Это плохой сигнал, так как отсутствие поступательного развития в течение долгого времени приводит к застою и необратимым последствиям.
Как изменить ситуацию, оживить кинопроизводство и дать возможность независимым продюсерам стабильно работать на рынке. Обсудить эти вопросы соберутся на круглом столе "Фонд кино в диалоге", организованном Фондом кино и Интернет-порталом "ПрофиСинема", который пройдет в рамках ОРКФ "Кинотавр", представители Фонда кино, компаний-мейджоров, продюсеры, руководители и топ-менеджеры дистрибуторских компаний, кинотеатральных сетей и кинотеатров, кинокритики, киноведы, журналисты.