Оправдать сестру таланта
Конкурс "Кинотавр. Короткий метр"
Интерес к короткометражному кино растет, и есть вероятность, что однажды оно сможет позволить себе быть разным не только по жанру и бюджету, но и по хронометражу. Формат альманахов, объединивших короткие фильмы, прочно вошел в моду. На фестивальные показы короткометражек в России каждый год продают сотню тысяч билетов, а короткометражный конкурс "Кинотавра" становится для многих трамплином в "большое" кино. Но если короткометражки не закрепят и не умножат свой успех, они рискуют снова оказаться на периферии процесса.
В программе "Кинотавра" мы каждый год встречаем дебютные картины тех, чьи первые работы с удовольствием недавно смотрели в программах короткого метра. Но часто молодые дипломированные режиссеры просто не готовы к тому, чтобы снять кино на полтора часа. В этом нет ничего предосудительного: их просто не успели научить этому, и хорошо, если у них нашлись продюсер или, например, оператор, которые помогли справиться с первой работой. Но если не нашлись, то ситуация оказывается не очень выгодной для молодых и часто талантливых режиссеров.
В настоящий момент популярным выходом из ситуации является включение короткометражки в киноальманах, формат которого более приспособлен к прокату. Примером тому служат показанные не так давно на "Кинотавре" два альманаха, снятые ведущими российскими режиссерами: "Москва, я люблю тебя" и "Короткое замыкание". Но секрет любого альманаха заключается прежде всего в его сбалансированности, сочетаемости тех новелл, которые туда включены. Искусственные объединения видны сразу, и помочь им ничем нельзя. Создать много ярких киносборников не получится — это стало ясно после провала ряда попыток.
Остается только поддержать молодых кинематографистов в их желании снимать короткометражное кино и дать им возможность такое кино показывать. Существуют фестивали короткометражного кино, новые возможности для продвижения малых кинематографических форм дает Интернет, известен пример одного питерского кинотеатра, который создал слот для короткого метра в дневное время. Но инфраструктуры, системы для этого по-прежнему нет. Фактически авторам, которые хотят снимать короткий метр и при этом еще не имеют раскрученного имени, остается работать на экспорт. За рубежом существует система проката короткометражного кино, в нее можно встроиться и остаться в ней. Возможно, часть режиссеров так и сделают, не дожидаясь перемен в нашем кинематографе, и получится то же, что было с "большим" кино в 1990-е годы, когда цвет российской режиссуры работал на французские и немецкие деньги для иностранного проката, снимая легко конвертируемые фильмы на русском языке.
Особое место в судьбе короткометражного кино в России занимает "Кинотавр", в программу которого помимо самого конкурса включены многочисленные специальные мероприятия, посвященные короткому метру: показы Future Shorts, питчинги, спецкурсы. В чем-то этот конкурс даже привлекательнее основного, потому что именно сюда ходят продюсеры искать новые имена. Поэтому в этом конкурсе так важно участвовать и победить. Прежде всего для начинающих режиссеров, даже если у этих режиссеров богатое прошлое в другой профессии. Например, Дмитрий Дюжев, представивший на прошлом "Кинотавре" свою дебютную режиссерскую ленту "БРАТиЯ", начал с короткого метра, а потом продолжил "учебу" новеллой в альманахе "Мамы". Только что вышел фильм "Шпион" Алексея Андрианова, который в 2010 году отметился яркой короткой лентой "Последний день Булкина И. С.". Студенты мастерской Владимира Хотиненко, который в этом году будет председателем жюри, постоянно занимают призовые места в коротком метре, чтобы через год-два заявить о себе полнометражной работой.
Говорят, что грядут изменения к лучшему. На Московском кинофестивале создается секция короткометражного кино. В Россию привозят дистрибуторов короткометражного кино за рубежом. Проводят мастер-классы. Крупные корпорации в имиджевых целях финансируют производство некоторых киноработ. Короткометражное кино вот-вот может доказать, что имеет право быть коротким и не испытывать комплексов перед "длинными" собратьями. Стеклянный потолок может треснуть. Но допрыгнуть до него, видимо, смогут не все.
Конкурсна программа ""Кинотавр". Короткий метр"
"GQ" Андрей Мерзликин
"Авторский метод" Иван Шахназаров
"Вика, Вернера, пододеяльник" Омари Зверков
"День Победы" Игорь Гринякин
"Дорога на ..." Таисия Игуменцева
"Кошка, мишка и лиса" Екатерина Телегина
"Короткая юбка" Павел Орешников
"Мальчики" Илья Казанков
"Ноги — атавизм" Михаил Местецкий
"Огонь, вода и медные трубы" Игорь Короткий
"Песня механической рыбы" Филипп Юрьев
"Правда" Евгений Бяло
"Проклятие" Жора Крыжовников
"Рыбалка" Роберт Дэф
"Связь вещей" Максим Зыков
"Сказание о нас с Евгенией" Антон Бильжо
"Трещина" Анатолий Пухальский
"Трубач и кукла" Илья Учитель
"Характеры" Руми Шоазимов
"Шлюха" Дмитрий Суворов
Ирина Любарская
куратор программы ""Кинотавр". Короткий метр", кинокритик:
"Отбор "Короткого метра" в этом году оказался забегом на самую длинную дистанцию за все годы. Впервые число поданных заявок приблизилось к трем сотням фильмов. Не только наши киношколы работают при полной загрузке, но и многие частные студии готовы предоставлять молодым режиссерам возможности для дебюта в малой форме. Правда, количество обогнало качество. Однако это обычная болезнь роста. Меня радует, что каннские отборщики параллельно со мной взяли в конкурс картину Таисии Игуменцевой "Дорога на...", хотя это ироничная комедия — жанр, меньше всего понятный иностранцам. Мне нравятся новые работы участников сочинского "Короткого метра" прошлых лет: Михаила Местецкого, Филиппа Юрьева, Екатерины Телегиной, Омари Зверкова, Ильи Казанкова. Мне занятно следить, как делают первые шаги в кино дети известных режиссеров Иван Шахназаров и Илья Учитель. Надеюсь, что жюри заметит и некоторых дебютантов программы".