Внеконкурсная программа
Россия — очень большая страна. Израиль очень маленький. Однако кинематография небольшого еврейского государства значит сейчас в мире куда больше, чем наше любимое отечественное кино. В чем дело?
Кино обетованное
Ретроспектива израильских фильмов на "Кинотавре"
Отвечая на этот вопрос, можно, разумеется, вспомнить, что изобретенное французами синема уже давно стало делом по преимуществу еврейским и среди заправил мирового кинобизнеса большинство составляют отнюдь не удмурты. В подобном ответе будет часть правды. Но лишь часть, да и то небольшая. Можно, конечно, утверждать, что популярность израильского кино — это происки "агентов мирового сионизма", на чем и успокоиться. Но продуктивнее все-таки оставить советские пропагандистские клише и параноидальную привычку объяснять все деятельностью "мировой закулисы". Что если взять да и попытаться понять, отчего же этот кинематограф имеет так много оскаровских номинаций, венецианских, каннских, берлинских и прочих наград?
Одной из таких попыток может стать ретроспектива израильских фильмов на "Кинотавре". В ее программе почти не будет знаменитых "хитов" последних лет. Большую часть составят как раз картины, фестивальными призами не увенчанные. Но есть нечто, что объединяет шесть из семи представленных киноработ. Это общее — тема.
Эта тема — жизнь в кибуцах. Ведь для того, чтобы понять причины успеха кинематографии, надо постичь суть народа, этой кинематографией выражаемую. А суть израильского народа трудно постичь без понимания того, что есть кибуц, чем он стал для людей, вновь обретших свою древнюю землю.
Нам, имеющим генетическую память о сталинских колхозах, будет интересно взглянуть на израильские кибуцы еще и потому, что они стали матрицей для коммунистических коллективных хозяйств, огнем и мечом насаждаемых в СССР с 1929 года. Взглянуть и понять, какой удивительной малостью отличаются эти два типа обобществленной жизни. Советский колхозник за кражу нескольких колосков мог угодить в лагерь, а житель израильского кибуца, которого за подобный поступок тоже "разобрали" бы на общем собрании, остался бы в общине. Или, обидевшись, мог в любую минуту из нее выйти.
Действительная, а не декларируемая добровольность — вот, казалось бы, несущественное, но все-таки главное отличие двух типов коммунальной жизни.
К слову, сами израильские кинематографисты кибуц отнюдь не идеализируют, а над ситуацией всеобщего обобществления порой иронизируют не меньше, чем это делали западные создатели антисоветских лент. Но сквозь иронию и сарказм видно отношение к подобной организации жизни на возвращенной евреям земле как к системообразующему фактору.
В современном Израиле кибуц не значит так много. Но сто лет назад отцам вышеупомянутого сионистского учения, придумавшим такую форму жизни, удалось сделать ее фундаментом возрождения еврейской государственности. Люди, прошедшие через кибуц, а то и родившиеся в нем, как герои документальной ленты "Дети солнца" из нашей ретроспективы,— это сильные и гордые потомки одного из древнейших народов Земли, вернувшие себе родину, возродившие мертвый язык, успешно противостоящие реальным, а не выдуманным врагам, построившие свободное, демократическое государство.
И — сотворившие удивительный, самобытный, очень национальный и абсолютно общечеловеческий кинематограф.
Программа
"Дети Сталина" Режиссер Надав Левитан, Израиль, 1987
"Нет табличек на дверях" Режиссер Надав Левитан, Израиль, 1997
"Операция "Бабушка"" Режиссер Дрор Шауль, Израиль, 1999
"Безумная земля" Режиссер Дрор Шауль, Израиль--Германия--Франция--Япония, 2006
"Дети солнца" Режиссер Ран Таль, Израиль, 2007
"Ленин в октябре" Режиссер Евгений Руман, Израиль, 2010
Кино про велосипеды
"Немецкие киновелозабеги" на "короткие дистанции" в гостях у фестиваля "Кинотавр-2012"
Короткий метр о велосипеде. "Велосипед-Fahrad" как стиль жизни и художественного самовыражения. Велосипедные приключения в большом городе, захватывающая и невероятно опасная профессия велокурьера, велик как сексуальный объект и предмет, вдохновляющий клипмейкеров и видеохудожников. Настал наконец час представить всю международную велопалитру в коротком метре.
Год Германии на "Кинотавре"
Немецкий короткий метр
Год Германии отмечается на "Кинотавре" программой короткометражных фильмов выпускников немецких киношкол. Мы сможем сравнить сборник работ шестилетней давности "Новое поколение 2006" с программой совсем свежих фильмов, "Немецкий вечер. Любовь с первого взгляда", представленной минувшей зимой на Международном фестивале короткометражных фильмов в Клермон-Ферране (Франция).
"Новое поколение 2006" — классические, добротно сделанные учебные работы с историей, выстроенной, как правило, вокруг одного события. Юноша, пытающийся сберечь мироздание ("Я спасу Мультиверсум"), или девушка, самоотверженно защищающая подругу ("Холодная кожа"), в той же степени актуальные для молодых кинематографистов герои, как и старики, задыхающиеся от городского смога ("Посылка") или теряющие рассудок, защищая свой дом от мнимых грабителей ("Домой"). Десять короткометражных фильмов создают панораму немецкой жизни, интересную не только с кинематографической, но и с социально-этнографической точки зрения.
"Немецкий вечер", программа из восьми короткометражек, оригинален и говорит о кинематографической культуре своих создателей. Почти по-триеровски звучит тема одиночества человека в современном мире перед лицом вселенской катастрофы в одном из лучших фильмов программы: сообщение об угрозе столкновения Земли с астероидом пробуждает давно угасшие романтические чувства у двух стариков-супругов, коротающих дни на удаленной ферме ("Армадинген").
Две разнообразные программы немецкого короткого метра предоставляют нам возможность в год Германии составить для себя на "Кинотавре-2012" наш собственный футурологический прогноз его развития в ближайшем будущем.
Летний вечер в Сочи
Ретроспектива фильмов Карена Шахназарова
Режиссер — главный человек в кино, но зритель, как правило, не знает, да и не хочет знать, кто создает кинокартины. Ему, зрителю, интересно лишь, кто в них играет. Только некоторым постановщикам удалось сделать свои имена известными. Из наших современников это Эльдар Рязанов и Станислав Говорухин, Никита Михалков и Карен Шахназаров.
Приближающемуся 60-летию Карена Шахназарова и посвящена ретроспектива его картин на "Кинотавре-2012". Она будет проходить вечерами на площади перед Зимним театром, и это очень важно. Когда-то давно в советских курортных городах одним из самых популярных развлечений был вечерний поход в кинотеатр под открытым небом. Там показывались фильмы, которые уже нельзя было увидеть в обычных кинозалах обычных городов. Но фильмы эти были так обожаемы, так хотелось еще и еще раз их увидеть, что люди шли и шли в летние кинотеатры Сочи и Ялты, Гагр и Батуми, чтобы насладиться ощущением счастливой встречи с горячо и нежно любимыми кинолентами.
И когда этим летом гости Сочи станут напевать любимые шлягеры из фильма "Мы из джаза", переживать за любимого "Курьера", дивиться странному и такому, в общем, обычному советско-российскому "Городу Зеро", они, быть может, мысленно вернутся в то время, когда были молоды, и расскажут своим детям, как это было. Приукрасят, конечно, затушуют реальные трудности и проблемы, но уж тут ничего не поделаешь.
Кино — это сон, великая иллюзия. И летний вечер под сочинскими звездами — идеальное место для того, чтобы внимать экранным рассказам нашего любимого сказочника и мистика — рассказчика снов Карена Шахназарова.
Программа
"Шире шаг, маэстро!", режиссер Карен Шахназаров, 1975, СССР, 22 мин.
"Мы из джаза", режиссер Карен Шахназаров, 1983, СССР, 89 мин.
"Курьер", режиссер Карен Шахназаров, 1987, СССР, 88 мин.
"Город Зеро", режиссер Карен Шахназаров, 1988, СССР, 103 мин.
"Сны", режиссеры: Карен Шахназаров, Александр Бородянский, 1993, Россия, 79 мин.
"Американская дочь", режиссер Карен Шахназаров, 1995, Россия--Казахстан, 98 мин.
"Яды, или Всемирная история отравлений", режиссер Карен Шахназаров, 2000, Россия, 106 мин.
"Исчезнувшая империя", режиссер Карен Шахназаров, 2008, Россия, 105 мин.
"В окружении", режиссер Карен Шахназаров, 2012, Россия, 15 мин.
Кино на площади
Лидеры российского кинопроката 2011-2012 — самые кассовые и зрелищные фильмы сезона — демонстрируются на площади Зимнего театра под открытым небом. Наравне с блокбастерами в программу "Кино на площади" включены также жанровые работы молодых режиссеров.
Программа
"8 первых свиданий" Режиссеры: Дэвид Додсон, Саша Маляревский, Россия, 2012
"Август. Восьмого" Режиссер Джаник Файзиев, Россия, 2012
"Высоцкий. Спасибо, что живой" Режиссер Петр Буслов, Россия, 2011
"Иван Царевич и Серый Волк" Режиссер Владимир Торопчин, Россия, 2011
"Мамы" Режиссеры: Евгений Абызов, Сарик Андреасян, Алан Бадоев, Дмитрий Дюжев, Ашот Кещян, Кирилл Козлов, Тихон Корнев, Карен Оганесян, Эльдар Салаватов, Россия, 2011
"Матч" Режиссер Андрей Малюков, Россия, 2012
"О чем еще говорят мужчины" Режиссер Дмитрий Дьяченко, Россия, 2011
"Шпион" Режиссер Алексей Андрианов, Россия, 2012