В поисках молодой шпаны
О программе питчинга его куратор Анна Гудкова
В этом году питчинг впервые разделен на две секции — основную и дебютную. На участие в основной претендуют люди с кинематографическим опытом, фильмографией и наличием частичного финансирования. В дебютной — молодые режиссеры, не приписанные к определенной компании, продюсеры--выпускники киношкол с первыми собственными проектами и, наконец, люди с опытом работы в кино, но без опыта продюсирования.
С этого года право подавать проекты получили не только российские продюсеры, но и их коллеги из бывших советских республик. Заявки приходили из Киргизии и с Украины, из Прибалтики и Белоруссии. С Украины хлынул поток жизнерадостных ТВ-муви и жгучих мелодрам. Очевидно, что телепроизводство в стране поднялось, но до кино пока еще не вполне доросло. Зато жизнь, похоже, наладилась: сюжеты были бодры, оптимистичны и просты в эксплуатации.
Кинематографисты стран Балтии приступают к осторожным поискам картин для копродукции с Россией. В историях появляются живые герои — молодые люди, рожденные после перестройки, непредубежденные и сложные, ищущие свой путь в жизни и глобусе. Вот эти первые попытки осмыслить существование молодых людей постсоветского пространства, обнаружение общности их проблем и экзистенциальных переживаний обнадеживают и радуют, подтверждая наличие именно тех связей, которые так усердно отрицает и отвергает официальная политика. Возможно, такого рода копродукционные проекты — именно то, что нужно нам для дальнейшего движения навстречу друг другу.
Еще одна выраженная тенденция — уменьшение числа опытных продюсеров-конкурсантов. И ясно почему. Во-первых, резко увеличилось количество площадок для профессионального общения кинематографистов. Пропал дикий информационный голод прошлого десятилетия. Регулярные конференции, встречи, заседания, деловые игры, рынки — все это дает возможность продюсеру обсудить свой бизнес в разных ситуациях и с разными собеседниками, почувствовать себя частью живого киносообщества. В какой-то момент питчинг совершенно очевидно выполнял функции площадки для диалога и практически не имел аналогов. Теперь, к счастью, ситуация изменилась. Во-вторых, в России по-прежнему фактически отсутствуют независимые фонды, структура киноиндустрии практически не меняется, кино еще не достигло подлинно рыночной стадии, и взрослые продюсеры идут на питчинг скорее ради самопрезентации, ради того, чтобы получить экспертную оценку и увидеть реакцию сообщества на свой проект, нежели в надежде на поиск реального финансирования и партнерства. Для того чтобы система заработала в полную силу, необходимо постепенное изменение всей индустриальной структуры. А пока питчинг, как это и задумывалось шесть лет назад, открывает дорогу молодым, у которых есть реальный резон и надежда обрести на питчинге партнеров, заказчиков и заинтересованных работодателей.
Дебютная секция прежде всего обнажила катастрофический уровень образования продюсеров--выпускников высших киношкол. Всего шесть лет назад профессия продюсера появилась в официальном государственном перечне. Очевидно, этого времени совсем недостаточно для того, чтобы создать работающую структуру обучения этих прекрасных людей. Практически ни один дипломированный "продюсер" не в состоянии оценить идею фильма. Проанализировать ее потенциал. Составить смету. От большинства проектов, присланных неоперившимися продюсерами, остается ощущение неопытности и незрелости аппликантов. На самые главные вопросы профессии — кто будет смотреть этот фильм? Почему и зачем? Сколько это кино стоит? — они отвечают параграфами из учебника или цитатами из лекций, а каждая вторая, если не первая, дебютная экспликация начинается словами "российский зритель соскучился по...." семейному кино, доброму кино, фильмам ужасов, мелодрамам, комедиям и пр.— нужное подчеркнуть. С режиссерами-дебютантами дело обстоит гораздо веселее. Представляя проект, формулируя заявку, они ясно понимают свою задачу, высказываются четко и убедительно. В идеале, конечно, режиссерам здорово помог бы продюсер-единомышленник, но в случае чего его с успехом может заменить опытный директор-администратор-производственник. Можно научить считать того, кто в принципе понимает в кино, но того, кто не чувствует самой сути профессии, не спасут цифры. На фоне резкого роста чисто жанровых, мейнстримовых работ, к счастью, потихоньку иссякает поток невнятных высказываний. Режиссеры точно знают, что за кино собираются снимать, зачем им это надо и даже кто его теоретически будет смотреть.
Но главные выводы питчинга "Кинотавра-2012", разумеется, еще впереди: и сами презентации проектов, и, будем надеяться, киносъемки. Так что пожелаем удачи всем участникам — и пусть победит сильнейший.
Жюри питчинга
Сабина Еремеева
Наталья Мокрицкая
Мария Разбежкина
Александр Роднянский
Елена Романова
Алексей Рязанцев
Сергей Сельянов
Вадим Смирнов
Вячеслав Тельнов
Сергей Шумаков
Участники питчинга-2012
Основная секция
1. "Авось" (продюсеры Е. Жигаева, М. Фатахов)
2. "Главная роль" (продюсеры А. Михалкова, А. Перова)
3. "Мертвые пашни" (продюсер А. Федорченко)
4. "Проснись со мной" (продюсеры Е. Городецкая, А. Радько)
5. "Эй!" ("Цветные паузы") (продюсер А. Готлиб)
6. "Челентано" (продюсер и режиссер А. Зайцев)
7. Победитель прошлогоднего питчинга Анна Эйбоженко с новым проектом "Идеальный мужчина" (режиссер Я. Чеважевский)
Дебютная секция
1. "Штормовое предупреждение" (режиссер Н. Сайфуллаева)
2. "Кино и немцы" (режиссер М. Рожков)
3. "На районе" (режиссер А. Караваев)
4. "Мне 20 лет 2012" (режиссер В. Лисовский)
5. "Ленин" (режиссер М. Алыкулов)
6. "Старый друг лучше" (режиссер А. Першин)
7. "Привычка расставаться" (режиссер Е. Телегина)
8. "Таллин--Москва" (режиссер Я. Конофальская)
Мартин Рабартс
тренер по питчингу, продюсер, педагог
"На питчинге, будь то презентация или индивидуальная встреча, люди должны поделиться с потенциальными партнерами — продюсерами, представителями фондов, дистрибуторами — всем тем, что не может быть отправлено по имэйлу. Питчинг дает режиссерам и продюсерам уникальный шанс выразить свою страсть, свой азарт, заинтересованность, жизненную необходимость реализовать проект, о котором они говорят. Им нужно уметь объяснить, что в их фильме уникального и особенного, личного, наконец. Если человеку удается внятно, выразительно, профессионально выразить эти вещи, то синопсис, слоган и потрясающий сценарий доделают остальное".