Сегодня Государственная дума рассматривает закон "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней". Это значит, что скоро россияне смогут защищать свои права в Европейском суде. И Россия, как член Совета Европы, обязана выполнить любое его решение.
Вступая 28 февраля 1996 года в Совет Европы, Россия обязалась в течение года ратифицировать Конвенцию о защите прав человека. Прошло почти два года. Своего слова Россия не сдержала. Лишь осенью прошлого года президент внес конвенцию на ратификацию в Госдуму. Перед ратификацией требовалось провести ряд подготовительных мер и перекроить ряд ведомств. Например, Минюсту в соответствии с требованиями Совета Европы передали систему пенитенциарных учреждений.
Уже полгода конвенция находится в Думе. Увлекшись обсуждением законов о порнографии и коррупции и контролем за расходами, депутаты забыли о правах граждан, которые они должны защищать в Думе. И вот наконец вспомнили.
В том, что депутаты конвенцию ратифицируют, почти никто не сомневается. Ведь дальнейшее промедление может привести к приостановлению членства России в Совете Европы (подобный вопрос рассматривается в отношении Украины в связи с продолжающимся исполнением смертных приговоров). А по мнению вице-спикера Госдумы Владимира Рыжкова, вступать в Совет Европы и не ратифицировать конвенцию просто не имело смысла. Совет федерации тоже вряд ли выступит против ратификации одного из основных документов Совета Европы. И тем более президент. Ведь после этого Россия получит статус правового государства, а граждане России окажутся под защитой европейского законодательства.
Сегодня высшей инстанцией, к которой они могут апеллировать в случае нарушения их конституционных прав, является Конституционный суд России. Но поскольку права, предоставляемые гражданам Конституцией, совпадают с конвенционными, то по тем же самым спорам граждане смогут обращаться в более независимую от государства инстанцию — в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
После ратификации конвенции граждане, не удовлетворенные исходом судебного разбирательства на родине (относительно нарушения конституционных прав), могут написать заявление в Европейскую комиссию по правам человека. Однако, для того чтобы заявление было принято, заявитель должен исчерпать все средства внутригосударственной правовой защиты. То есть высшая судебная инстанция России должна вынести решение не в пользу заявителя. Заявление в Европейскую комиссию может быть подано в течение шести месяцев после того, как это произошло. Среди обязательных требований также указание того, какое именно конституционное (конвенционное) право гражданина нарушено.
После рассмотрения заявления комиссия передает его в Европейский суд (впрочем, после рассмотрения в комиссии это может сделать и сам заявитель). Причем Совет Европы оплачивает все расходы по судебному процессу; может даже оплатить услуги адвоката и все расходы, связанные с приездом и пребыванием заявителя в Страсбурге. Для этого необходимо направить на адрес комиссии нотариально заверенную декларацию о доходах. Разумеется, чем меньше доход, тем больше шансов на оплату "суточных" Советом Европы.
В среднем Европейский суд рассматривает дела по несколько лет. Но в целом срок принятия решения примерно в два раза больше. Поскольку до этого дело рассматривали внутригосударственные инстанции и комиссия Совета Европы. Поэтому готовится слияние комиссии и суда. Оно произойдет 1 ноября 1998 года. И тогда граждане будут направлять свои заявления непосредственно в Европейский суд, решения которого обжалованию не подлежат. А их исполнение контролируется комитетом министров Совета Европы. Так что проигнорировать решение Европейского суда Россия не сможет.
ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ