Идет охота на счета

Многовековые стандарты работы известных швейцарских банков, являющихся образцом услуг private banking (PB), в последние годы были поколеблены. Активное давление США и стран Европы, страдающих из-за бюджетных кризисов, привело к пересмотру понятия банковской тайны, которую Швейцария ревностно охраняла с начала ХХ века. Сейчас уже более 30 стран получили инструмент борьбы с налоговой оптимизацией со стороны своих граждан, которые пытались спрятать средства в швейцарских банках. Украина такой уступки от Швейцарии пока добиться не пыталась, а значит, капиталам отечественных состоятельных клиентов пока ничто не угрожает.

Вячеслав Садовничий

В современном мире, когда речь заходит о международных стандартах private banking, сразу называются швейцарские банки, которые ценятся в первую очередь за способность охранять банковскую тайну. Однако в последние годы ситуация резко изменилась. Экономический кризис, в перманентном состоянии которого мир находится почти пять лет, затронул также то, что казалось незыблемым — банковскую тайну, тщательно охраняемую в Швейцарии с 1934 года, когда за ее раскрытие была введена уголовная ответственность. "Ранее Швейцария разделяла правонарушения в сфере налогообложения на уклонение от налогообложения (tax evasion) и налоговое мошенничество (tax fraud), предоставляя свою помощь в получении информации, составляющей банковскую тайну, только во втором случае. В 2009 году после жесткого давления со стороны прежде всего США Швейцария была вынуждена пойти на уступки и внести изменения, согласно которым предоставление административной помощи стало возможным и по делам об уклонении от налогообложения",— рассказывает адвокат, советник адвокатского объединения Arzinger Александр Плотников. Уже в феврале 2012 года в Швейцарии был принят закон об административной помощи в налоговых вопросах, подготовленный в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который заменил закон 2009 года и четко регламентировал, как и в каких случаях банки должны сообщать информацию о счетах своих клиентов фискальным органам других стран мира.

Атака на тайну

С чего же все началось? В 2008 году в разгар экономического и, как следствие, бюджетного кризиса министерство юстиции США выявило факты уклонения от уплаты налогов ряда американских клиентов UBS — крупнейшего банка Швейцарии. Конфликт разрастался очень быстро: UBS согласился раскрыть властям США информацию о 250 клиентах и выплатить $780 млн в качестве штрафа, но сразу после этого США потребовали данные о 52 тыс. клиентов. Уже в августе 2009 года они достигли соглашения о передаче данных 4,45 тыс. граждан США, на счетах которых было $18 млрд. Соглашаясь на эти условия, в UBS заявили, что исполнение требований США противоречит договоренностям стран и вынудит банк нарушить швейцарское законодательство.

Раскрытие банковской тайны вызвало возмущение внутри Швейцарии: в 2010 году Федеральный административный суд страны признал решение швейцарской службы по надзору над финансовыми рынками (FINMA) о передаче налоговым органам США данных о более чем 250 клиентах банка UBS, нарушающим швейцарское право. Суд, рассмотревший иски клиентов UBS, счел, что FINMA не имело права "передавать банковские сведения, касающиеся клиентов". Из-за этого правительство Швейцарии было вынуждено отправить соглашение с США на ратификацию в парламент, который также противился передаче данных. "Для улаживания конфликта было решено, что американские граждане, обслуживающиеся в американском подразделении UBS, более не будут иметь счета в швейцарском банке",— рассказал один из инвестиционных банкиров, детально знакомый с ситуацией в UBS. По словам пресс-секретаря UBS Сержа Штайнера, банк продолжает оказывать услуги американцам за пределами США, за исключением инвестиций в ценные бумаги, включая потребительское и коммерческое кредитование, валютные операции спот и операции с драгоценными металлами.

Однако американское правительство оказало давление не только на UBS и Credit Suisse, но еще на 9 банков из 330 швейцарских учреждений, в частности — на старейший частный банк Wegelin & Co. После этого к прессингу на швейцарские учреждения присоединились фискальные ведомства Германии и других стран Европы. В итоге Швейцария согласилась на реформу банковской тайны — власти страны пообещали смягчить закон о ней и привести его в соответствие со стандартами ОЭСР. Нормы, позволяющие бороться с налоговой минимизацией, появились в соглашениях с США, Великобританией, Францией, Германией, Россией — всего порядка 32 стран. Эти соглашения определяют порядок подачи запросов налоговых служб, заподозривших своих граждан в уклонении от уплаты налогов. Швейцарские банки должны реагировать только на обоснованные обращения, в которых указаны сведения, идентифицирующие лицо, в отношении которого ведется проверка или расследование, и налоговую цель, для которой требуется информация. "Конечно же, разразившийся конфликт не мог не повлиять на настроения клиентов швейцарских банков. Многие клиенты универсальных банков, в том числе крупных, предпочли найти для своих финансов более тихую гавань, чтобы переждать и понаблюдать за развитием ситуации, например Люксембург или Лихтенштейн,— отмечает директор департамента приватного бизнеса ВиЭйБи Банка Ольга Щербина.— Если говорить о специализированных private banks, или, как их принято называть, private boutique, то в них обслуживаются уже несколько поколений состоятельных семей, здесь царит атмосфера доверия, интересы клиента ставятся на первое место, а их защита считается делом чести банковского учреждения. Именно по этой причине влияние рассматриваемого конфликта на отношения с клиентами в этих банках было минимальным".

Идентификация вне закона

Вторая атака на банковскую тайну была совершена незаконными действиями бывших сотрудников швейцарских банков, которые по примеру экс-банкира Рудольфа Эльмера из Julius Baer, раскрывали информацию о клиентах, уклоняющихся от уплаты налогов. Получателем такой информации становился либо сайт WikiLeaks, либо фискальные органы заинтересованных стран. Когда речь зашла о раскрытии информации о тысячах состоятельных клиентов, только в Германии 26,4 тыс. немцев "добровольно" заплатили 2 млрд евро налогов с выведенных в Швейцарию средств. Это произошло после того, как они узнали, что власть купила за 2 млн евро диск с информацией о налоговых минимизациях своих граждан. Конфиденциальную информацию о 3 тыс. клиентов по нелегальным каналам получила Франция.

Ситуация требовала оперативного изменения правил игры. Было решено, что Швейцария не будет оказывать правовую помощь государствам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках на основе нелегитимных данных. Это было сделано для того, чтобы ни одно государство, связанное с Швейцарией соглашением об избежании двойного налогообложения, не могло воспользоваться похищенными данными. "Информация, ставшая основанием для обращения за раскрытием банковской тайны, должна быть получена законным путем. Если данные были, например, украдены, то в раскрытии банковской тайны будет отказано",— объясняет господин Плотников. Европа смирилась с этим — Германия, например, перестала покупать ворованные данные, взамен договорившись со швейцарскими банками о получении налоговых платежей с немецких клиентов единой суммой без указания конкретных лиц и счетов. Это урегулировало основную проблему — уход от налогообложения. "Судя по выступлениям коллег на конференциях или публикациям о сложностях с клиентами из США, Германии, Италии, мы понимаем, что работать стало в разы сложнее",— отмечает начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка Алексей Александров.

В Швейцарии и раньше не было 100% защиты банковской тайны, если она касалась преступных деяний — споры возникли лишь вокруг изменения механизма получения доступа к этой информации. "Вопрос о раскрытии банковской тайны скорее политический. Стандарты работы европейских (швейцарских, лихтенштейнских) банков не изменились — они все так же не раскрывают конфиденциальную информацию о своих клиентах. Так было, и так есть,— говорит заместитель председателя правления ВТБ Банка Николай Суганяка.— Однако, если речь идет о каком-либо налоговом преступлении, и существуют веские доказательства властей других стран о том, что деньги были получены незаконным путем, то в таком исключительном случае власти и банк будут содействовать раскрытию преступления".

Однако скандал не ограничился только Швейцарией — аналогичному давлению подверглись банки других стран, экономики которых зависят от банковских вкладов,— Австрии, Лихтенштейна и Люксембурга. "Конечно, нельзя не брать во внимание растущее давление со стороны международных финансовых организаций. Странам, жизнеобеспечение которых --инвестиции вкладчиков, важнее сохранить клиентов, чем следовать нормам международных соглашений. Именно по этой причине FATF не скоро сумеет добиться от Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна полного обмена информацией, доведенного до автоматизма,— утверждает госпожа Щербина.— Жесткое законодательное регулирование банковской тайны позволяет лимитировать число запросов, обращенных к конкретному банку. Официальный запрос передается в банк только в случае положительного решения суда о наличии состава преступления. И уже после этого в кредитном учреждении принимают решение, раскрывать информацию или нет. Но даже в этом случае банки до последнего будут стремиться ограничить количество раскрываемой информации. Параллельно Берн хочет добиться для более 300 своих банков иммунитета от преследования Вашингтона".

Украинцев не волнуют

Конвенция между правительством Украины и Швейцарским федеральным советом об избежании двойного налогообложения относительно налогов на доходы и на капитал была подписана еще в 2000 году и с тех пор ни разу не менялась. В ст. 26, регулирующей обмен информацией, содержится прямой запрет на обмен данными, которые могли бы раскрыть банковскую тайну. "Швейцария стремится сохранить свои преимущества в вопросах обеспечения сохранности банковской тайны и предпочитает договариваться по этому вопросу с каждой страной отдельно,— отмечает господин Плотников.— С Украиной такое соглашение не подписано. Так что для украинских налоговых органов получение банковской тайны от Швейцарии остается по-прежнему практически невозможным".

Именно поэтому представители украинских банков в сегменте private banking отмечают, что для их клиентов, размещающих средства в Швейцарии, ничего не поменялось. Это соответствует действительности: сотрудник одного из швейцарских банков в неофициальной беседе с корреспондентом "Персональный банкинг" ответил отказом даже на возможность ответа на вопрос: "Есть ли среди клиентов банка хотя бы один из 100 богатейших людей Украины по версии Forbes?"

Банкиры уверены, что украинским состоятельным гражданам не стоит волноваться. "Конечно, очевидно, что банковская тайна и невмешательство в частную жизнь — чрезвычайно важные факторы для клиентов, обслуживающихся в этих банках. На практике принцип конфиденциальности продолжает строго соблюдаться. Никто и ничто не может заставить банки открывать доступ к информации о своих клиентах, автоматически предоставлять данные о состоянии их счетов или личные сведения",— успокаивает Николай Суганяка. Впрочем, разобраться в тонкостях швейцарского законодательства богачам будет непросто, поскольку даже во многих украинских юридических компаниях, входящих в топ-10, не владеют такой информацией.

Если подвести черту, то бояться раскрытия банковской тайны можно в трех случаях. Во-первых, в случае подозрения в совершении таких преступлений, как отмывание средств, полученных преступным путем, налоговое мошенничество, вымогательство, взяточничество, причастности к организованной преступности и террористическим актам. "Чтобы банковская тайна была раскрыта, соответствующие уполномоченные органы страны, в которой проводится расследование, должны предоставить мотивированное и аргументированное ходатайство о раскрытии банковской тайны. Это оценочные критерии, которые могут трактоваться достаточно широко. Поэтому в каждом конкретном случае нет никакой гарантии, что банковская тайна будет раскрыта. При этом очень важно, что информация может быть раскрыта, только если расследуемое деяние является наказуемым в Швейцарии",— объясняет господин Плотников. Второй случай раскрытия тайны — сотрудничество фискальных органов — для Украины пока неактуальный. И третий — по гражданским делам в случае дела о разводе, получении наследства или о банкротстве. Но такие случаи очень редки, поскольку для того, чтобы банковская тайна была раскрыта, нужно доказать швейцарскому суду, что банковский счет открыт в Швейцарии. А это само по себе достаточно сложно. Сохраняется и банковская тайна в отношении номерных счетов — анонимных счетов, которыми может пользоваться любой человек. Однако такие счета сейчас непопулярны, поскольку с их помощью нельзя осуществлять анонимные переводы.

Ценность услуги

Эксперты опасаются, что FATF, которая в марте утвердила новые рекомендации к банкам по борьбе с отмыванием "грязных денег", может добиться от швейцарских учреждений новых изменений — в частности, по ужесточению контроля над происхождением средств. Однако пока они уверены, что время нестабильности закончилось, и швейцарские банки будут конкурировать с инвестиционными банками во всем мире не благодаря банковской тайне, а качеству своих услуг. "Если говорить о мировом рынке PB, то он скорее всего подвергнется ряду корректировок. Во-первых, думаю, произойдет незначительное географическое перераспределение капитала в страны с более локальной юридической средой (например, Лихтенштейн). Во-вторых, вступит в силу единая глобальная система, регламентирующая международный порядок контроля и предоставления конфиденциальной информации. В-третьих, выровняется конкурентная среда, освобожденная от старых стереотипов надежности того или иного государства",— считает госпожа Щербина. Банки продолжат делать акцент на эксклюзивности обслуживания, выстраивать долгосрочные отношения с клиентами и ориентироваться на обслуживание второго-третьего поколения капитала, считает господин Суганяка.

Что касается финансовой составляющей бизнеса PB, то следует ожидать появление новых интересных и перспективных для капитала рынков, которые станут альтернативой рынку Азии. Кроме того, прогнозируется появления новых финансовых, фондовых, страховых и инвестиционных инструментов, а также перераспределения степени доходности между отраслями. Не менее важных изменений следует ожидать в технологической составляющей бизнеса. "Появятся новые гаджеты, позволяющие дистанционно контролировать состояние капитала, отдавать распоряжения и более оперативно реагировать на изменение рынка. Это связано с тем, что сам сегмент клиентов PB становится моложе, а значит, и более восприимчивым к инновационным продуктам и технологиям",— уверены в ВиЭйБи Банке. Поэтому для нового поколения потребителей услуг PB стопроцентное сохранение банковской тайны, к сожалению, будет играть меньшую роль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...