"Качественный, полноценный сервис private banking появится в Украине через 3-5 лет"

Долговой кризис в Европе вынуждает узкоспециализированные европейские банки обратить свое внимание на украинский рынок private banking (PB). Об изменениях в обслуживании крупного частного капитала, конкуренции и качестве услуг в сегменте PB корреспонденту "Персональный банкинг" ВИКТОРИИ РУДЕНКО рассказал начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВ.

— Недавно компания KPMG обнародовала результаты исследования рынка PB в Украине. Считаете ли вы его репрезентативным?

— Не буду лукавить: ожидания от его итогов были более радужными. Обсуждать возможность проведения такого исследования мы, члены украинского клуба Private Banking при Форуме ведущих международных финансовых учреждений, начали еще в 2010 году. Однако мы испытали шок, когда весной прошлого года узнали, что только три бренда согласились принять в нем участие. Нам приходилось самостоятельно общаться с представителями каждого банка и убеждать присоединиться к исследованию. Мы не ожидали, что будет такая косность и непонимание того, зачем это нужно. То есть все готовы использовать результаты, но не готовы ничего для этого делать. В итоге в исследовании приняли участие 13 брендов: банков и компаний по управлению активами. Вероятно, подобного развития событий стоило ожидать. Ведь когда лет 5-6 назад наши российские коллеги проводили первое подобное исследование совместно с PricewaterhouseCoopers, они столкнулись с аналогичными проблемами. Каждый год к изучению рынка там подключались все новые участники. И сегодня в России уже есть репрезентативный анализ рынка, который включает в себя не только обзор основных участников и их продуктовой линейки, но и прогнозы, анализ пожеланий и ожиданий клиентов; кроме того, создана стратегия развития сегмента PB. Я думаю, года через 3-4 полное исследование появится и в Украине.

— Что нового вы узнали?

— Не готов утверждать, что отчет KPMG претендует на абсолютную системность и фундаментальность. Важно то, что это вообще первый совместный анализ рынка услуг по управлению и обслуживанию крупного частного капитала, осуществленный профессионалами под управлением и контролем именитой компании. Но определенные тренды он все-таки продемонстрировал. В частности, очень интересной для нас была информация о подходах банков к определению портфеля клиентов, а также данные по входному барьеру. Любопытным получился и портрет клиента. На самом деле отчет KPMG — это только первый шаг; в прошлом году члены клуба Private Banking участвовали еще в нескольких исследованиях. Одно из них — изучение рынка PB в странах СНГ (Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия) — проходило под эгидой лондонской компании Scoprio Partnership, мирового лидера в разработке стратегий развития и выхода на новые рынки для private bank (компания Identity выступила провайдером в Украине). Кроме того, исследование в нашей стране проводил международный бизнес-журнал Euromoney. За последний год интерес зарубежных партнеров к украинскому рынку рrivate banking существенно вырос.

— Зачем иностранным компаниям изучать наш рынок? В чем причина такого интереса?

— Мне кажется, причин здесь несколько. В первую очередь это кризис в Европе и США. Вполне логично, что наши западные коллеги обращают внимание на развивающиеся рынки: страны Азии, Центральной и Восточной Европы. Потенциал украинского рынка огромен. Согласно исследованию KPMG, только 32% состоятельных украинцев являются клиентами рrivate banking.

— Если иностранные банки все-таки выйдут на украинский рынок, хватит ли всем здесь места? Не боитесь конкуренции?

— В Украине работают десятки "дочек" зарубежных банков. Несколькими участниками больше, несколькими меньше — рынку в целом и клиентам в частности это только на пользу. Мы не боимся конкуренции в силу серьезных позиций BNP Paribas в данном бизнесе как в Украине, так и во всем мире. Европейские банки готовы делиться бесценным опытом, а мы — его перенимать. Рынок PB в стране сейчас находится в стадии активного становления, и УкрСиббанк принимает активное участие в его развитии, адаптируя под местные реалии многолетний опыт BNP Paribas Group. В России, например, нашли себе место как российские бренды, так и западные. Я считаю, что это показатель достаточно высокого уровня private banking. Учитывая, что Россия опережает Украину в сфере PB на 5-7 лет, надеюсь, вскоре такой же высокий уровень будет и в нашей стране.

— Но это банки широкого профиля. А если говорить об узкоспециализированных европейских учреждениях, которые могут предложить клиентам уже готовый сервис?

— Для серьезной системной работы классического PB в Украине необходимы самые серьезные институциональные изменения. В противном случае подобные банки будут предлагать исключительно фрагментированные услуги. Во-первых, для них здесь достаточно сложное поле работы, много законодательных ограничений. Во-вторых, украинские клиенты не разделяют PB и традиционное обслуживание: они получают услуги в банке от и до. Работая на этом рынке уже не первый год, мы хорошо знакомы с местными реалиями. Опять-таки, если вернуться к опыту России, то можно заметить, что часть иностранных финансовых учреждений с огромным опытом работы на рынке управления капиталом уже сворачивает там свою деятельность. Нишевые, узкоспециализированные решения, как правило, предлагаются клиентам, решившим либо сменить место жительства, либо отойти от дел. Классический private bank, как правило, нацелен на сохранение капитала и не обслуживает корпоративные финансовые потоки клиента.

— Вы отметили, что в Украине сложное поле для работы. Что нужно для полноценной деятельности PB?

— Нужно расширить инвестиционные возможности как для банков, так и для клиентов. Участники клуба Private Banking сейчас пробуют наладить отношения и диалог с ассоциациями инвестиционного бизнеса Украины. Мы хотим получить возможность работать внутри страны с индексами и акциями украинских компаний, которые торгуются на зарубежных площадках. Это оживит отечественный фондовый рынок и даст больше возможностей для управляющих активами. Еще одно довольно важное направление — оптимизация банковских процедур. Часть операций, которые мы проводим внутри офиса, очень зарегулированы, требуют огромного количества документов и их копий. В сегменте PB клиентов не много, и некоторые соблюдаемые нами условности, которые нужны для контроля над массовым потоком клиентов, здесь излишни.

— Многих состоятельных клиентов волнует вопрос вывода капитала за рубеж. Вы работаете в этом направлении?

— В Украине это не запрещено. Нужно получить индивидуальную лицензию регулятора — и путь открыт. С нашей точки зрения, процедуру можно упростить, например использовать опыт России, где гражданам была дана возможность осуществлять перевод средств в определенных объемах ($100-150 тыс.). Еще один нюанс. Готовы ли наши клиенты работать с инструментарием западных банков? Все ли риски мы определяем для себя верно? Ждет ли нас кто-то там? Часто у наших клиентов формируется искаженная картина западного финансового мира. Существует стереотип: у нас все плохо, а, допустим, в Великобритании все хорошо. Значит, нужно переводить капитал в Лондон. Но там более жесткие требования к клиентам по порогу вхождения: от 1 млн евро и выше. И не с каждым клиентом готовы работать. Совершенно другой уровень доходности, понимание и оперирование рисками, оперативность принятия решений, если хотите. Украинские клиенты привыкли быть избранными, а там они оказываются такими, как все. Здесь он — человек, наделенный статусом, выделенный из массы. Там — один из многих. Часто украинские клиенты не разделяют свои деньги и деньги бизнеса, для них важно комплексное обслуживание. Не все учреждения готовы предложить подобное решение, плюс в Европе, как правило, крупный капитал нацелен на услуги по сохранности средств. Наша задача — донести эту информацию до клиента. Средства для заработка есть и в Украине, но если нашему клиенту действительно нужно сохранить активы, он получает лицензию в НБУ и спокойно выводит средства за рубеж.

— В прошлом году еще несколько банков заявили о выходе на рынок PB. Как растущая конкуренция влияет на качество и стоимость услуг?

— То, что предлагают некоторые банки, мало похоже на услуги PB. В лучшем случае на деле — это VIP banking для наиболее ценных клиентов. Некоторые участники гонятся за исчисляемыми показателями: количество клиентов, объем средств под управлением и прочее. Причем для достижения цели идут на любые меры, демпингуют. От этих проблем мы не уйдем: отечественный рынок PB только формируется, качество услуг пока оставляет желать лучшего. Это не столько конкуренция, сколько проблема становления рынка услуг.

— Как решаете проблему с демпингом?

— Все участники рынка, я надеюсь, финансово просчитывают каждый свой шаг. Вместе с тем сами клиенты должны понимать, что хорошее не может стоит дешево, а количество клиентов private banking в банке не может исчисляться тысячами. Бутик должен оставаться бутиком. Конечно, клиент всегда ищет более выгодные условия, существует разумная диверсификация. Например, мы никогда не рекомендовали клиенту работать исключительно с УкрСиббанком. Наши специалисты довольно часто помогают клиентам с аналитикой по оценке инвестиционной надежности того или иного финансового учреждения.

Алексей Александров

Родился 30 августа 1974 года в Ленинграде. В 1996 году окончил Харьковский государственный технический университет радиоэлектроники, в 2003 году — Харьковский национальный университет им.В.Н. Каразина, а в 2011 году завершил программу Executive MBA в бизнес-школе МИМ. С 1996 года работал в банках "Надра", ПриватБанке, "Грант" и "Финансы и Кредит". В 2001 году пришел в УкрСиббанк, в котором в 2004 году возглавил подразделение Private Banking. Помимо банковской деятельности, с 1999 по 2005 год был доцентом Харьковского института бизнеса и менеджмента. Кандидат экономических наук.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...