Первыми указами президента Владимира Путина стали документы, требующие от правительства Дмитрия Медведева твердого следования во всех сферах деятельности предвыборным декларациям будущего президента. Восемь первых указов содержат почти все декларации зимних публикаций — и довольно мало указаний о том, как поставленных целей добиваться.
Указ о долгосрочной государственной экономической политике оказался попыткой обобщить последние решения правительства Владимира Путина до инаугурации, идеи разработчиков стратегии-2020 и неисполненные поручения экс-президента Дмитрия Медведева. По форме к "долгосрочной" политике имеют отношение только несколько пунктов указа, предписывающие правительству утвердить основные направления деятельности правительства до 2018 года и прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года. Эти документы уже рассмотрены на заседаниях правительства в апреле 2012 года — их остается только исполнить.
Из наиболее существенных заданий новому правительству указ содержит очередное поручение изменить прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы и утвердить план на 2014-2016 годы. Масштабной приватизации экс-президент Дмитрий Медведев требовал от правительства последние три года. До 2016 года государство выйдет полностью только из "несырьевого сектора". В указ включено положение, ограничивающее возможность слияний компаний с госучастием более 50% акций, они же с 1 декабря 2012 года должны начать отчуждение непрофильных активов. Абсолютно новое и не обсуждавшееся ранее решение указа — до 1 декабря 2012 года должен быть создан механизм "привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями". Законных ограничений на участие в этом секторе иностранцев и так не было — очевидно, речь идет о попытке легализовать вход в концессионные дорожные проекты иностранцев без российских партнеров (последнее сейчас негласная норма).
Указ "Об обеспечении межнационального согласия" предписывает правительству и администрации президента к 1 декабря 2012 года разработать и утвердить "Стратегию государственной национальной политики". Среди новаций — "введение обязательного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов".
Большая часть упомянутых в указе "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" мер касается стимулирования жилищного строительства. До июля 2012 года правительству и регионам надлежит "разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков" под жилье экономкласса, для застройщиков это обернется госрегулированием цен: в указе прямо говорится об "ограничении продажной цены на такое жилье". До ноября 2012 года должен быть упрощен порядок изъятия неиспользуемых земель у госучреждений и ГУПов в пользу Фонда РЖС. Господин Путин также поддержал обсуждаемую уже несколько лет идею "установления социальной нормы потребления коммунальных ресурсов", льготы по ней будут предоставлены только "для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее десяти лет". Кроме того, до 2018 года Белый дом должен заставить банки ограничиться рентабельностью ипотечных кредитов в 2,2% годовых: до этого уровня должно быть снижено "превышение среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен" при одновременном росте количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тыс. в год. Расширение жилищного рынка должно привести к одновременному снижению стоимости "квадратного метра жилья на 20%" — как будет сочетаться снижение ставок и цены, не уточняется. В части случаев поручения вообще "длиннее" президентского срока: о выполнении ряда пунктов указа правительству (неизвестно кого) надлежит отчитаться (неизвестно кому) в 2020 году.
Указ о совершенствовании системы госуправления в основном конкретизирует и формализует уже обнародованные инициативы. При предоставлении госуслуг упор делается на повышение "уровня удовлетворенности граждан". Правительству поручено подвергнуть ревизии нынешнюю систему оценки подготовки, деятельности и назначений чиновников, а также систему оплаты труда в госсекторе — пока, впрочем, речь идет только о выработке предложений, а не о конкретных решениях.
Указ о реализации планов развития вооруженных сил и модернизации ОПК, также подписанный Владимиром Путиным 7 мая, предполагает подготовку в 2012 году предложений по созданию "федеральных органов исполнительной власти", ответственных за размещение и контроль исполнения гособоронзаказа. Исходить при формировании госзаказа для "оборонки" предполагается из необходимости оснащения вооруженных сил "современными образцами вооружения, военной и специальной техники" — их долю к 2020 году планируется довести до 70%, и эта позиция станет исходной при разработке подходов к созданию новой госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы (судьба действующей не описана). Приоритет обещан для армейского хай-тека — "сил ядерного сдерживания, средств воздушно-космической обороны, систем связи, разведки и управления... роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации, высокоточного оружия и средств борьбы с ним, систем индивидуальной защиты военнослужащих". ВМФ обещано развитие "прежде всего в Арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке".
Указ, посвященный социальной политике, в основном содержит уже сделанные в соответствующей статье декларации, главная из которых рост реальной заработной платы в экономике в 1,4-1,5 раза без механизмов реализации. Наиболее экзотическое предложение указа — разработать до 1 ноября 2012 года предложения по работе музеев в вечернее и ночное время. Указ, касающийся здравоохранения, так же почти полностью вторичен по отношению к статьям и декларативен, как и "демографический". Чуть более содержателен указ, касающийся образования. Последний требует к июлю 2012 года от правительства доработать новый закон "Об образовании" и федеральные стандарты общеобразовательной средней школы — по существу, это указ о форсировании встречающей протесты школьной реформы.