Владимир Путин открылся «Открытым правительством»

Рекомендации рабочей группы «Открытого правительства» попали в его первый указ

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет первое заседание с рабочей группой «Открытого правительства». Члены рабочей группы обсудят с Дмитрием Медведевым итоговые рекомендации по приоритетам работы правительства. И дадут свою оценку указу президента Владимира Путина, который в одном из своих первых указов отобрал часть этих рекомендаций для реализации.

На сегодняшнем заседании рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство», которое Дмитрий Медведев первый раз проведет в качестве премьер-министра, будут сначала подведены итоги подготовительного этапа работы. Премьеру будут представлен итоговый доклад рабочей группы, в котором даны рекомендации «по фундаментальным принципам и приоритетам деятельности правительства РФ на 2013–2015 годы». Доклад в 130-страничной полной версии и в 30-страничной краткой версии уже вывешен для общественного обсуждения на сайте большоеправительство.рф. Все описанные в докладе приоритеты уже обсуждались на четырех заседаниях рабочей группы с участием Дмитрия Медведева в качестве президента (см. “Ъ” от 14 и 23 марта и от 11 и 18 апреля). Рекомендации, которые содержались в представленных к этим заседаниям докладах, Дмитрий Медведев 24 апреля на расширенном заседании Госсовета оценил как «детальные и в ряде случаев просто прорывные». Напомним, в докладах содержались предложения по совершенствованию системы государственного управления и кадровой политики, по развитию конкуренции и предпринимательства, по противодействию коррупции и по выстраиванию самой системы «Открытое правительство». Итоговый доклад представляет собой компиляцию из четырех ранее представленных докладов.

После обсуждения итогов рабочая группа должна вместе с Дмитрием Медведевым решить, как будут реализовываться рекомендации доклада в работе нового правительства. Впрочем, часть рекомендаций рабочей группы уже вошли в поручения, подписанные Дмитрием Медведевым по итогам представления отдельных четырех докладов.

Более того, новый президент Владимир Путин прямо в день своей инаугурации 7 мая подписал указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». При ближайшем рассмотрении оказалось, что фактически указом поручается реализовать множество предложений рабочей группы: в сфере кадровой политики, общественного контроля исполнительной власти и предоставления госуслуг. Тем самым Владимир Путин продемонстрировал, что поддерживает начинания Дмитрия Медведева по развитию системы «Открытое правительство», которая призвана повысить эффективность принятия решений и в целом улучшить качество госуправления в стране через использование механизмов «прямой» или «электронной» демократии.

Напомним, 24 апреля, выступая с программной речью о развитии демократии в стране, экс-президент и нынешний премьер выделил четыре основных элемента работы этой системы. Первый — механизмы прямого информационного обмена между органами власти и гражданским обществом. Второй — работа правительства с профессиональными экспертными сообществами, в том числе и по созданию системы оценки эффективности деятельности органов власти. Третий элемент — налаживание механизмов постоянной обратной связи с гражданским обществом и, наконец, четвертый элемент — «прозрачная, простая для граждан и эффективная система оказания государственных и муниципальных услуг на основе электронных технологий».

В первом блоке поручений Владимира Путина правительству отражены многие рекомендации рабочей группы «Открытого правительства» в сфере развития системы госуслуг, в том числе электронных. Так, к 2018 году поручено увеличить долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, до 70%. Второй блок поручений касается создания с использованием интернета механизмов открытого общественного обсуждения проектов нормативных актов правительства и ведомств. Система, которая должна быть создана уже до 1 сентября этого года, согласно указу подразумевает выделение не менее 60 дней на общественные консультации по готовящимся решениям, а также обязательное обобщение и опубликование его на специальном интернет-ресурсе федеральными органами власти. Там же говорится, что до 1 сентября 2012 года должна быть утверждена концепция «российской общественной инициативы». Один из ключевых пунктов — введение обязанности для правительства рассматривать в течение года предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан. Напомним, что введение такого порядка было одним из первых предложений рабочей группы по формированию «Открытого правительства». Правда, предварительно эти предложения должны быть проработаны экспертной рабочей группой с участием депутатов и сенаторов и представителей бизнес-сообщества. Сама система, обеспечивающая публичное обсуждение таких инициатив граждан, должна заработать с 15 апреля 2013 года.

Еще один блок поручений указа касается внедрения до 1 января 2013 года механизмов оценки гражданами эффективности деятельности руководителей органов власти на всех уровнях и компаний с участием государства. Результаты это оценки поручено применять «в качестве основания для принятия решений о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей». До 1 сентября 2012 года поручено ввести в законодательство нормы о дисквалификации госслужащих за «грубое или неоднократное» нарушение стандартов предоставления госуслуг или порядка проведения осуществления контрольно-надзорных функций.

Третий блок поручений указа Владимира Путина полностью состоит из рекомендации рабочей группы «Открытого правительства» по вопросам общественного контроля за органами власти и борьбы с коррупцией. Так, до 1 сентября 2012 года поручено представить предложения по разработке новых механизмов формирования общественных советов при органах госвласти. Напомним, что на одном из заседаний с Дмитрием Медведевым члены рабочей группы говорили о том, что эти общественные советы формируются самими ведомствами, там фактически нет настоящих представителей общественности и к их рекомендациям мало прислушиваются. Указ запрещает органам власти самостоятельно формировать такие советы и предписывает обязательное участие в их формировании общественных палат. Также предписывается обязательное привлечение в состав советов «независимых от органов госвласти экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций». Более того, до 1 сентября 2012 года указом поручено определить состав всех разрабатываемых федеральными органами власти нормативных документов, которые «не могут быть приняты без предварительного обсуждения» на заседаниях этих общественных советов. До этого же срока должны быть представлены предложения по расширению участия граждан и организаций в формировании стандартов предоставления государственных услуг и контроле за их исполнением. Представители советов также будут иметь возможность участия в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий органов власти.

В указе также учтены антикоррупционные рекомендации рабочей группы в вопросах реформирования госслужбы и рекомендации по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы. Все предложения по реализации этих рекомендаций должны быть представлены уже к 1 июля 2012 года. Так, поручается создать «объективные и прозрачные механизмы конкурсного отбора» кандидатов в госслужащие. Правда, это означает, что на кандидатов на высшие государственные должности, например на вице-премьеров и министров (они не являются госслужащими), этот порядок распространяться не будет. Впрочем, на заседании рабочей группы по вопросам кадровой политики 14 марта Дмитрий Медведев не поддержал идею конкурсного назначения министров и вице-премьеров, объяснив, что они — «наш суррогат политических назначенцев». Тем не менее тогда он пообещал «подумать» о переназначении в своем правительстве по конкурсу хотя бы глав Минсельхоза, Минрегиона и Минспорта.

В указе говорится и о расширении практики использования испытательного срока для кандидатов в госслужащие, и о формировании перечня квалификационных требований для замещения должностей госслужбы «на основе компетентностного подхода», а также о расширении использования механизма ротации госслужащих каждые три–шесть лет. Даются также поручения представить предложения по развитию института наставничества и по материальному стимулированию в зависимости от оценки их деятельности как по показателям эффективности, так и по общественной оценке и даже «с учетом мнения сетевых сообществ». Все эти предложения рабочая группа перечислила на заседании 14 марта.

Борьбе с коррупцией может помочь и поручение указа до 1 декабря 2012 года представить предложения по корректировке перечней должностей федеральной госслужбы и должностей в госкорпорациях, «замещение которых связано с коррупционными рисками». Кроме того, говорится об установлении «дополнительных требований» к декларациям. Этот пункт указа не конкретизирован — из него следует, что госслужащих обяжут раскрывать не только информацию о доходах, расходах и имуществе, но и «иную информацию», позволяющую «оценивать соблюдение установленных законодательством ограничений в отношении федеральных госслужащих». Причем речь идет о том, что декларации госслужащие будут обязаны подавать и после увольнения с государственной службы. Рабочая группа давала эти рекомендации с целью контроля за конфликтами интересов госслужащих и их аффилированости с бизнес-структурами.

Ряд поручений указа реализует рекомендации рабочей группы «Открытого правительства» по совершенствованию судебной системы. Так, до 1 января 2013 года должны быть представлены предложения по обеспечению доступа к судебным решениям через интернет, до 1 ноября 2013 года должны быть представлены предложения о возможности трансляции судебных заседаний в Интернете и публикации отчетов о них. Наконец, указ предписывает до 1 декабря 2013 внести в законодательство нормы о предоставлении общественным объединениям права обращаться в суды общей юрисдикции или арбитражные суды в защиту интересов своих участников. Напомним, что общественные организации неоднократно настаивали на предоставлении возможности подавать иски в защиту неопределенного круга лиц (например, в госзакупках). Напомним, что сейчас только сам гражданин может обращаться в суд для защиты своих интересов.

Фактически Владимир Путин таким подробным указом уже отобрал для реализации ряд предложений из итогового доклада рабочей группы по реформе системы госуправления. Сегодня выяснится, согласна ли рабочая группа по формированию «Открытого правительства» с формулировкой в указе отобранных предложений и вообще с таким отбором.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...