Sukhoi Superjet привели к 0

Индонезийские спасатели нашли точку его падения в горах

Индонезийские спасатели вчера нашли обломки лайнера, предположительно принадлежащие российскому Sukhoi Superjet 100. Самолет, который шел на посадку после демонстрационного полета, резко сменил курс и врезался в склон горы. В российском Минпромторге сообщают, что Sukhoi Superjet прошел предполетную подготовку в полном объеме и был исправен. Эксперты считают, что катастрофа не приведет к массовому отказу от закупок и эксплуатации нового российского лайнера.

Обломки самолета, предположительно российского Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), были найдены индонезийскими спасателями в районе горы Салак, об этом сообщил в своем твиттере член делегации компании «Гражданские самолеты Сухого» блогер Сергей Доля. Как сообщалось в твиттере, самолет нашли в точке Superjet 0, координаты которой 06.42.61.3S 106.44.41.2Е. Самолет двигался из точки 4 в точку 3, после чего резко завернул влево в точку 0. Высота в точке 4 — 1674 м. В точке 3 (последней, с которой получен сигнал) — 1860 м. Расстояние между ними 400 метров. В точке 0 высота 1817 м. Часть обломков самолета осталась на склоне горы, часть упала вниз. «Фрагменты самолета находятся на практически вертикальном склоне. Расстояние от последней точки, откуда был сигнал самолета на радар, до точки, где его нашли, — 1,4 км. Это 8 секунд»,— написал блогер. Доступ к месту катастрофы затруднен, отмечал Сергей Доля. «Туда могут добраться только десантники, спустившись по веревкам с вертолета, но погодные условия пока не позволяют вертолетам зависнуть»,— сказано в его блоге.

Новейший российский пассажирский самолет SSJ 100 пропал в среду во время демонстрационного полета в Индонезии примерно в 40 морских милях от аэропорта Джакарты. По уточненным данным, на борту было 45 человек, среди которых восемь россиян, гражданин США, гражданин Франции и граждане Индонезии, среди которых двое — уроженки Италии, бортпроводницы компании Sky Aviation. Пилотировал самолет шеф-пилот Александр Яблонцев, вторым пилотом был Александр Кочетков, а штурманом — Олег Швецов. Как рассказали представители индонезийских служб аэропорта, с которого поднимался в воздух самолет, когда воздушное судно уже направлялось обратно на посадку, пилоты запросили разрешения снизиться с высоты 3 тыс. м до 1 тыс. Самолет пошел на снижение, но на высоте около 2 тыс. м исчез с экранов радаров. Одновременно пропала и связь с ним.

Собеседники „Ъ“ в российском авиапроме сочли версию, связанную с плохими погодными условиями, наиболее вероятной. «Крайне маловероятно, чтобы Яблонцев не справился с управлением, SSJ практически его родная машина,— говорят коллеги пилота.— Но погодные условия действительно были очень плохими». Еще одна версия — техническая неисправность — также возможна, сошлись во мнении собеседники „Ъ“. Как сообщили „Ъ“ в Министерстве промышленности и торговли (расследованием исчезновения самолета будет заниматься оно), «самолет Sukhoi Superjet 100 совершал второй демонстрационный полет в рамках программы демонстрационных полетов в Индонезии» (по данным „Ъ“ он должен был продолжаться примерно 40-50 минут). Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал комиссию по расследованию инцидента.

Эксплуатанты и заказчики SSJ пока наотрез отказываются обсуждать свои действия в отношении самолета по итогам ЧП. SSJ начал коммерческие полеты в 2011 году, первую машину получила «Армавиа», затем «Аэрофлот», который сейчас эксплуатирует шесть самолетов. Вчера ни «Армавиа», ни «Аэрофлот» не сообщали о приостановке полетов SSJ. Главный редактор отраслевого издания «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий отмечает, что «профессионалы относятся с пониманием к такой ситуации». «Безусловно, никто не будет делать вид, что ничего не случилось, но, что касается продаж, все будет зависеть индивидуально от каждого конкретного заказчика»,— поясняет эксперт. Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак согласен, что к массовому отказу от покупки SSJ катастрофа не приведет. «Бывали случаи, когда новый самолет разбивался на стадии экспериментальных полетов или начальной эксплуатации и затем получал широкое распространение,— рассказывает Борис Рыбак.— Кроме того, у программы SSJ серьезная политическая поддержка, в том числе в продажах, они не зависят напрямую от коммерческих или технических характеристик самолета».

Афанасий Сборов, Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...