Самое распространенное в мире стрелковое оружие - автомат Калашникова (АК) — до сих пор не имело национальности. За пределами СНГ любой желающий мог наладить производство легендарного "калаша", не опасаясь судебных разбирательств: международным патентом на один из неофициальных символов России не владел никто. АО "Ижмаш", создавшее знаменитый автомат, решило исправить положение. Через полвека после изобретения АК предприятие подало в находящееся в Швейцарии Международное патентное ведомство заявку на его патентную регистрацию. Комментарий корреспондента Ъ ПЕТРА Ъ-САПОЖНИКОВА.
Автомат Калашникова — едва ли не самое простое в производстве и неприхотливое оружие в мире. К сожалению, Советский Союз использовал эти его качества не самым лучшим образом: попросту разбазарил свое национальное достояние в угоду геополитическим интересам. Документация по производству автомата (и даже целые заводы) раздавалась любым государствам, враждебным НАТО и США. А "братские" страны передавали технологию производства АК своим "друзьям" — и так по цепочке. Официально "калаш" сейчас делают в 12 странах (см. карту на стр. 2), а сколько производителей выпускают АК по собственной инициативе — подсчитать невозможно.
Создатель знаменитого автомата Михаил Калашников утверждает, что в мире сейчас выпускается не менее 70 различных модификаций его детища. А всего за полувековую историю АК было выпущено более 100 млн единиц этого оружия. При этом основной производитель "настоящих" АК — Ижевский оружейный завод — даже не имеет возможности конкурировать с зарубежными производителями. Военные эксперты утверждают, что за цену одного ижевского АК-74 (экспортная цена — около $100) вполне можно приобрести два, а то и три автомата азиатского производства.
Теперь ижевские оружейники намерены восстановить справедливость. Конечно, получить деньги за произведенные миллионы копий невозможно, но ведь выпуск зарубежных "калашниковых" продолжается полным ходом. Поэтому "Ижмаш" (Ижевский оружейный завод входит в состав этого АО) и решил получить на автомат международный патент и продавать лицензии на его выпуск. Осенью прошлого года автомат получил евразийский патент, но он, несмотря на громкое название, признается только в девяти странах СНГ. Теперь "Ижмаш" подал заявку на регистрацию "калашникова" в Международное патентное ведомство, которое находится в Швейцарии.
Заместитель главного инженера "Ижмаша" Владимир Сарофошин полагает, что международное патентование АК завершится к концу этого года. В состав регистрируемого изобретения входит ряд авторских свидетельств Михаила Калашникова, которые описывают механизм действия автомата и его отличия от других видов стрелкового оружия. Оформив патент, "Ижмаш" обретет вполне законную возможность получать деньги как с иностранных производителей АК, так и с оружейных фирм, использовавших принципы работы российского автомата в своих разработках.
На "Ижмаше" уже посчитали, сколько будет стоить лицензия на производство АК. В зависимости от объемов выпуска ее цена составит от $1 млн до $6 млн. Правда, иностранных производителей автомата еще нужно убедить, что им такая лицензия нужна. Строго говоря, деньги реально получить лишь с тех, кому СССР в свое время подарил производство АК. То, что автоматы выпускались до регистрации патента без каких бы то ни было отчислений изобретателю (или представляющей его компании), не дает их производителям права на безлицензионный выпуск после его регистрации.
Так что большую сумму от продажи лицензий выручить вряд ли удастся. Впрочем, дело тут даже не в сумме: неофициальный символ России должен официально принадлежать российскому производителю — это вопрос чести. Кроме того, будет восстановлена справедливость в отношении Михаила Калашникова. За свой автомат знаменитый конструктор не получил в общем-то ничего, кроме генеральской звезды на погонах. Теперь же определенные отчисления от продажи каждой лицензии достанутся ему лично. Однако насколько они будут велики, неизвестно: условия договора "Ижмаша" с конструктором не разглашаются.