Неравный БРИК
В столице и крупных городах услуги интернет-доступа стоят дешево, а скорость высока. В мелких населенных пунктах и на периферии — дорого и медленно. Такая ситуация характерна не только для России, но и для ее стран—партнеров по БРИК, а также других развивающихся экономик. И везде правительства обещают в будущем ликвидировать цифровое неравенство.
Доступ из джунглей
Из 31 млн бразильцев, проживающих в сельской местности, только 2% имеют дома возможность доступа в интернет. Таковы данные, собранные в 2010 году Национальным союзом операторов спутниковой связи. По данным консалтинговой компании Teleco, из более чем 5 млн сельскохозяйственных предприятий, расположенных в сельской местности, лишь 75 тыс. пользуются интернет-услугами.
Данные по стране в целом выглядят совсем по-другому. Интернетом активно пользуется 38% населения, среди молодежи (возраст 16-24 года) — 67%. 20% городских домохозяйств подключены к сети. 48% активных пользователей интернета выходят в сеть в интернет-кафе, 42% делают это дома, 22% — в гостях, 21% — на работе (результат превышает 100%, так как некоторые пользуются различными вариантами доступа). Широкополосный доступ (ШПД) в городе есть у 58% городских домохозяйств, подключенных к сети. В сельской местности пользователей ШПД крайне мало. Представители домохозяйств, не пользующихся интернетом, нередко объясняют свой отказ от интернет-услуг высокими ценами провайдеров (54%) или их отсутствием в определенном регионе (17%). Такие данные приведены в исследовании "Вся Бразилия" 2009 года, подготовленном Сетевым центром информации и координации Бразилии (администрирующий общенациональный домен .br).
Согласно общенациональному "Плану ШПД", к 2014 году 40% домохозяйств страны должны быть обеспечены интернет-доступом на скорости свыше 1 МБ/сек. по цене 35 реалов ($22 в месяц). План воплощают в жизнь четыре национальные компании — Telemar Norte Leste, Telefonica Brazil, Algar Telecom и Sercomtel. Не понятно, правда, в какой мере план коснется жителей сельских районов.
В апреле прошлого года бразильский телекоммуникационный регулятор Anatel огласил новые правила распределения радиочастот. По этим правилам диапазон 450-470 МГц будет открыт для частных операторов--поставщиков услуг проводной и беспроводной связи. Программа направлена на борьбу с цифровым неравенством — в первую очередь на то, чтобы обеспечить большую доступность интернета, включая ШПД, для жителей сельских районов и регионов с невысокой плотностью населения. В августе о своем желании получить лицензию на работу в этом диапазоне объявил шведский оператор Net 1.
Компания TIM Brasil намерена до 2013 года вложить 171 млн реалов ($109 млн) в прокладку 1985 км оптоволокна в штатах Амазонас, Пара и Амапа на экономически отсталом севере страны.
Министерство науки и технологии Бразилии совместно с Национальным советом по научно-техническому развитию осуществляют проект "ШПД для сельских районов". Стоимость проекта относительно невысока — около 2,2 млн реалов ($1,2 млн). Цель — разработка нового чипа для ШПД специально для районов с низкой плотностью населения. Первый прототип чипа должен быть представлен в феврале.
Интернет против манди
При населении страны в 1,12 млрд человек лишь около 52 млн индийцев активно пользуются интернетом (из них 13 млн — широкополосным). "Активно" по индийским меркам означает не менее одного раза в месяц. Еще 69 млн человек выходят в интернет и того реже. Уровень доступности ШПД — 1% от населения — сложно назвать высоким.
Одна из причин — низкий жизненный уровень. Даже среди активных пользователей интернета 60% не имеют компьютера дома. Для многих жителей страны компьютер — непозволительная роскошь, и рынок телекоммуникационных услуг страны развивается в основном за счет сотовой телефонии.
По разным оценкам, на конец прошлого года в Индии сотовыми телефонами пользовались 730-760 млн человек. В этом году цифра выросла еще примерно на 100 млн.
Однако Индия начинает наращивать темпы всеобщей компьютеризации. Если планы правительства Индии будут воплощены в жизнь, то к 2014 году 160 млн жителей страны будет доступен ШПД. Правда, речь опять идет в первую очередь о жителях крупных населенных пунктов. Подавляющее большинство индийцев пользуется сетью в развлекательных целях, скачивая музыку и фильмы, общаясь в чатах, пользуясь электронной почтой. При этом 70% населения страны проживает в сельских районах. Проблема цифрового неравенства стоит в Индии очень остро.
Сатьянараян Гангарам Питрода, более известный на Западе как Сэм Питрода, советник премьер-министра Индии по вопросам информационной инфраструктуры и инноваций, объявил в октябре 2010 года о планах правительства вложить $3,4 млрд в улучшение качества доступа в интернет в сельских районах страны. Поскольку для большинства сельских жителей компьютер слишком дорогая вещь, средства были направлены в основном на создание новых центров публичного интернет-доступа и новые линии связи. Инициатива оказалась весьма успешной. За год 2011 число активных пользователей интернета в сельских районах Индии удвоилось — с 12,1 млн до 24 млн человек, по данным IAMAI и IMRB. В недавнем интервью BBC министр связи и информационных технологий Индии Сачин Пилот отметил, что главной проблемой в этой сфере для страны, в которой насчитывается более 600 тыс. деревень, является хорошо известная россиянам проблема "последней мили". Центры общественного доступа в интернет совсем не обязательно интернет-кафе. В сельских районах жители нередко пользуются (бесплатно!) компьютером с доступом в интернет, установленным в офисе панчаята — органа местного самоуправления. Наиболее востребованная информация — цены на сельхозпродукцию, которую выращивают местные фермеры. Стартовавшая в 2000 году по инициативе конгломерата ITC программа e-Choupal позволяет бесплатно получать информацию о ценах 4 млн фермеров из более 40 тыс. деревень через 6,5 тыс. интернет-киосков, которые носят то же название, что и программа. До того фермеры сдавали урожай в манди (закупочные центры) через посредников по цене, сильно уступающей рыночной. Через киоски фермеры могут также реализовать свой товар, купить семена и удобрения, узнать прогноз погоды, познакомиться с новыми технологиями сельхозпроизводства.
Компания Sai Info Systems совместно с государственной BSNL запустила в 2009 году проект видеотелефонии (как проводной, так и беспроводной). Если на ранних стадиях проекта он будет выглядеть как своеобразная замена Skype — с дешевыми звонками по стране, а также в Великобританию и США, то впоследствии инфраструктура будет использоваться также для воплощения в жизнь государственных инициатив по развитию интернет-доступа в отдаленных районах. Жители села получат возможность пользоваться по видеосвязи медицинскими и образовательными услугами. В планах также получение сельскими жителями государственных услуг через интернет.
Программа "Объединенные деревни" действует по незнакомому, например, в России принципу. Автобусы и мотоциклы с установленным на них оборудованием для беспроводной связи ездят по отдаленным районам, в которых нет постоянного доступа в сеть, позволяя местным жителям выходить в интернет в те дни, когда автобус или мотоцикл приезжает в деревню.
Надо заметить, что скорость, с которой происходят перемены в индийском киберпространстве, поражает. Так, число пользователей интернета в стране лишь за последний год выросло на 21% — со 100 млн до 121 млн человек. С 2009 по 2011 год число новых центров публичного интернет-доступа увеличилось более чем в четыре раза — до 100 тыс.
Китай
В сельских районах Китая проживает 57% жителей страны — 700 млн человек. Горожане проводят в сети в среднем 19,3 часа в неделю, селяне — 15,8 часа. При этом в городе интернетом пользуются 50% жителей, а в сельских районах — 18,5% (по данным Интернет-центра информационной инфраструктуры Китая за 2010 год). Разрыв между городом и деревней составил 32,5% — и это самый высокий показатель. В 2009 году разница в уровне проникновения интернета в город и деревню составляла 29,6%, в 2008-м — 23,5%, в 2007-м — 20,2%, в 2006-м — 16,9%, в 2005-м — 14,3%.
В качестве основных причин называются: меньшая интернет-грамотность деревенских жителей, слабая инфраструктура интернета на селе, высокие цены на интернет-услуги. Да и средний уровень доходов в сельских районах в 3,2 раза ниже городского.
Особенно недоступен интернет малолетним жителям сельских районов. Взрослый, у которого нет денег на компьютер, может пойти в интернет-кафе (в прошлом году интернет-кафе посещали 163 млн китайцев), несовершеннолетним же вход в интернет-кафе законодательно запрещен.
Попытки бороться с цифровым неравенством предпринимаются. Так, власти Китая намерены в течение 12-й пятилетки (2011-2015 годы) добиться того, чтобы ШПД стал доступен для 95% административных образований страны, заявил в этом году заместитель министра промышленности и информационной технологии Си Гохуа. В настоящее время соответствующий показатель равен 80%.
Китайская ассоциация наук и технологий создала в Нинься-Хуэйском автономном регионе (одном из беднейших в стране) центр, в котором около 170 тыс. местных фермеров обучили пользоваться интернетом. За последние три года фермеры продали через интернет сельхозпродукцию на сумму свыше 230 млн юаней ($34 млн). В пригороде Даляня эта же ассоциация помогла 2 тыс. фермеров освоить технологию выращивания грибов и заработать на этом $2,9 млн.
У Китая, однако, есть одно заметное преимущество перед другими развивающимися странами: государство играет очень большую роль в развитии экономики. В случае наличия политической воли развитие интернета в отдаленных и малонаселенных районах будет происходить независимо от экономического аспекта подобных инвестиций. В прошлом месяце власти КНР объявили десятилетнюю программу борьбы с бедностью в сельскохозяйственных районах. С повышением уровня жизни в целом должен снизиться и уровень цифрового неравенства.