Провайдеры раскидывают сети
Рынок крупных городов перенасыщен услугами интернет-провайдеров и замедлил свой рост, в то время как региональный рынок тех же услуг продолжает развиваться и характеризуется появлением новых игроков. Однако по мнению аналитиков, на региональном рынке наблюдается тенденция к укрупнению: небольшим независимым частным провайдерам выгоднее продать свой бизнес крупным конкурентам.
Основные понятия
Рынок услуг широкополосного доступа в интернет в крупных городах приближается к насыщению, и сейчас точки роста — города с численностью населения до 200 тыс. человек. "Если в миллионниках проникновение в техническом охвате на сети за первый год работы у нас достигает 12%, то в малых городах с численностью населения до 200 тыс. человек — 25% и больше. Такая разница объясняется особенностями развития в России телекоммуникационных услуг, и интернет-доступа в частности. Все крупные провайдеры сначала идут в большие города: Москва, затем с интервалом один-два года — миллионники. После этого с интервалом в один-два года новые технологии начинают развиваться в областных центрах и только потом — с интервалом еще в два-три года — в малых городах с численностью населения до 200 тыс. человек",— говорит Олег Леонов, руководитель департамента продаж и обслуживания компании "Транстелеком". "В Москве или Санкт-Петербурге спрос на интернет-услуги удовлетворен на 90%, практически выбраны все абоненты, рынок насыщен, и операторы, по сути, занимаются удержанием клиентской базы и развитием лояльности пользователей",— утверждает Василий Семенов, коммерческий директор интернет-провайдера "Сумма Телеком".
В регионах рынок еще насыщается. Например, в Смоленске, городе с населением чуть более 300 тыс. человек, сейчас действует девять провайдеров, которые активно делят между собой не охваченное интернетом население.
По словам Сергея Пивоварова, председателя комитета по информационным ресурсам и телекоммуникациям администрации Смоленска, частные молодые фирмы пришли на рынок десять лет назад. "Благодаря приходу на рынок новых игроков наши жители имеют регулярные повышения скорости доступа и снижения тарифов. Скорости растут по различным поставщикам от 30% до 100% в год. Практически во всех многоэтажках присутствует тот или иной поставщик интернета, а то и два. Думаю, число пользователей интернета в городе уже сейчас составляет 60-70% жителей",— говорит Сергей Пивоваров.
Вложения провайдера в освоение рынка небольшого города, как говорят в компаниях, окупаются на третий год. "В малых городах, где сохраняется незначительное проникновение интернета, рынок еще сохраняет высокий спрос",— говорит Василий Семенов. Его сибирские коллеги считают региональную экспансию своей компании настоящей коммерческой удачей. "Сибирские сети" предоставляют широкополосный доступ в интернет, цифровое телевидение, построение корпоративных сетей в Искитиме, Кольцово, Бийске, Рубцовске, Прокопьевске, Осинниках и других мелких городах Сибири. По словам гендиректора компании "Сибирские сети" Олега Куся, сейчас их абонентская база благодаря региональной экспансии составила 140 тыс. абонентов. "Наша абонентская база увеличилась почти в три раза. Сегодня компания продолжает строить сети в небольших городах с населением от 70 тыс. и к 2015 году планирует нарастить абонентскую базу до 500 тыс. абонентов",— говорит господин Кусь.
Понятно, что региональные компании держатся за своих абонентов и стараются не допустить на рынок конкурентов. По словам Алексея Запорожца, главы московской компании "Горком", компания безуспешно пыталась стать провайдером в подмосковных Подольске и Одинцово. "Там интернет предоставляют государственные узлы связи, которые лоббируют интересы местных карманных провайдеров. Никому не хочется терять своих клиентов с приходом конкурентов",— говорит господин Запорожец.
Как заработать и не растерять
Заработать на предоставлении интернета частным лицам можно, хотя и непросто. Основной доход оператора ШПД состоит из начислений за предоставляемые услуги связи: интернет, IP-телефонию. Однако компании редко ограничиваются только одной услугой. Как правило, они предоставляют целый пакет услуг, чтобы привлечь потребителя.
По словам Александра Милицкого, совладельца информационно-аналитического ресурса "Независимый обзор провайдеров", общая выручка компании складывается из абонентской платы на выбранных абонентами тарифных планах, а также начислений за пакеты телевизионных каналов, которые абонент заказал в отчетном периоде. "Если оператор ШПД дополнительно оказывает специализированные услуги связи, такие как проектирование и строительство сетей связи, IP-транзит и пр., то они также учитываются при формировании итоговой выручки",— говорит господин Милицкий. Основные расходы приходятся на оказание услуг конечным потребителям (это себестоимость подключения абонента, себестоимость трафика, расходы на маркетинг и поддержку продаж (речь идет о рекламе, PR, исследованиях, комиссиях дилерах и пр.)). Кроме того, провайдеру приходится тратиться на операционно-хозяйственную деятельность, в том числе на содержание офисов, автотранспорта, логистику.
Есть и еще одна статья расходов провайдера — это развитие. В "Смолтелекоме" — одном из частных провайдеров Смоленска — уже десять лет предоставляют интернет местным фирмам, а порядка 30% годового оборота тратят на покупку нового оборудования. По словам коммерческого директора компании Михаила Гаврилова, первоначальные вложения четырех учредителей компании превышали $200 тыс. "По-моему, мы до сих пор не смогли отбить эти деньги,— говорит господин Гаврилов.— Все время покупаем новую технику. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то мы должны предоставлять населению новые услуги. Конечно, предоставлять один интернет нам невыгодно: это всего лишь 200 руб. за 20 Мб в месяц. Нам невыгодно это, поскольку на рынок выходят новые игроки, у которых скорость бывает больше, а денег они берут с населения меньше". По словам господина Гаврилова, компания предоставляет не только телематические услуги связи (доступ в сеть Интернет), но и объединяет удаленные друг от друга офисы различных предприятий в единую сеть, а также предоставляет ряд непрофильных услуг по налоговой отчетности, защите персональных данных, проектированию и строительству объектов связи.
Затраты компании "Смолтелеком" составляют 60% от выручки и приходятся на строительство сети, расширение существующей сети в городах, районах, кварталах, внедрение новых технологий, оборудования, позволяющих улучшить качество услуг и разнообразить их спектр, и поддержание существующей сети предоставления услуг. "Безусловно, наши расходы можно было бы уменьшить в случае использования для развития сети части инфраструктуры (телефонной канализации) ОАО "Ростелеком", большая часть которой была построена еще в советские времена и проходит практически к каждому зданию. Но "монополист" очень редко предоставляет возможность использовать эту инфраструктуру. Провайдерам приходится строить свои сети либо воздушным путем, либо путем строительства новой канализации на городской или частной земле. В первом случае здания опутываются волоконно-оптическими кабелями и уже становятся похожими на страны Юго-Восточной Азии, где на каждом столбе вдоль дороги может висеть около 50 кабелей различного предназначения. В условиях недешевой земли и большой плотности застройки в городской черте развиваться по второму пути практически невозможно",— говорит господин Гаврилов.
Аналитики считают, что главным трендом развития интернета в небольших (численностью до 1 млн жителей) городах России является увеличение количества интернет-пользователей и укрупнение игроков рынка телекоммуникационных услуг. По данным компании iKS-Consulting, с 2010 года на рынке широкополосного доступа в интернет увеличилось число сделок слияний и поглощений региональных интернет-провайдеров крупными федеральными игроками. Тенденция к сокращению числа провайдеров заметна и неспециалисту: сейчас в стране действует 130 независимых региональных операторов, тогда как в 2010 году их было примерно 150.