Интернет Камень точит
Камень-на-Оби — небольшой город, население которого еще не охвачено поголовно доступом в интернет. Сотни таких городов станут в ближайшие годы точками роста для крупных провайдеров. Как этот рост происходит на практике и зачем нужен интернет жителям города с депрессивной экономикой, наблюдал корреспондент BG ВАЛЕРИЙ ЛАВСКИЙ.
Город Камень-на-Оби (до 1933 года просто Камень) был основан в середине XVIII века. Романтики в названии никакой нет: здесь выходит на поверхность скалистый отрог Салаирского кряжа. Некоторые справочники рекомендуют именовать горожан каменчанами или каменнообцами, но сами жители, напротив, делать этого не рекомендуют и согласны только на каменцев. Расцвет Камня-на-Оби пришелся на вторую половину XIX века, когда местные купцы богатели на торговле зерном и маслом, а иностранные компании открывали здесь свои представительства для скупки сельхозпродукции. О тех временах, закончившихся со строительством Транссиба (он прошел севернее и перетянул на себя все торговые потоки), свидетельствуют сохранившиеся купеческие особняки. Глядя на них, понимаешь, что и в этом городе можно было жить со вкусом и на широкую ногу.
В сегодняшней действительности 45-тысячный Камень-на-Оби не самое бойкое место даже в Алтайском крае. Относительно крупных предприятий в городе немного, а те, что есть,— ремонтно-механический завод и мебельная фабрика — на грани банкротства. Даже ликероводочный завод, судьбе которого, казалось бы, в простом сибирском городе по определению ничего грозить не может, и тот закрылся. По официальным данным, в Камне-на-Оби насчитывается 310 безработных, но все понимают, что официальные данные насчитывают одно, а реальная жизнь — совсем другое.
Советская власть оставила, кажется, уже неизгладимые следы в облике Камня-на-Оби. В названиях улиц. В экспозиции краеведческого музея, судя по которой смене власти в 1991 году там не придали особого значения: в главных героях по-прежнему красные партизанские командиры времен гражданской войны. В памятниках. Апофеозом выглядит целеустремленная каменная женщина на набережной Оби, смотрящая на безлюдный противоположный берег, высоко подняв в одной руке сразу и серп, и молот. Надо признать, что решение поставить ее спиной к городу можно считать победой здравого архитектурного смысла. Смысл скульптурной композиции неведом даже тем, кто прожил в Камне-на-Оби всю жизнь.
Неудивительно, что новые многоэтажные дома в городе не возводят давно. Центр застроен кирпичными пятиэтажками, а огромная территория занята частными домами. С социальными объектами каменцам повезло больше. Сегодня самая заметная стройка — спортивный комплекс с бассейном. Его открытие готовят к 75-летию Алтайского края, которое будут отмечать осенью.
Как сообщили BG в городской администрации, среднемесячная начисленная зарплата в Камне-на-Оби по итогам девяти месяцев прошлого года составила 11,8 тыс. рублей. Сами каменцы говорят, что найти работу "за десятку" — большая удача. Те, кому она не улыбнулась, крутятся как могут. Например, можно превратить свое авто в маршрутку, придумать себе маршрут и возить по нему пассажиров, взимая с них плату немногим большую, чем в рейсовом автобусе. При этом тарифы за свет и тепло в этом провинциальном городе просто шокируют приезжих. Обитатели двух- и трехкомнатных квартир тратят на коммунальные платежи по 4-5 тыс. рублей в месяц. Дело в том, что в городе нет ни газовой магистрали, ни крупной ТЭЦ. Его отапливают десятки маленьких котельных, уголь в которых оказывается золотым.
Казалось бы, при таком уровне доходов широкополосный доступ (ШПД) в интернет для каменцев не предмет первой необходимости. Возможно, так думают и некоторые крупные телекоммуникационные холдинги, которые не торопятся осваивать малые сибирские города. Камень-на-Оби никогда ажиотажа у провайдеров не вызывал. До последнего времени "Ростелеком" развивал свою услугу Webstream, предполагающую интернет-связь с использованием телефона, без всякого сопротивления потенциальных конкурентов. "Кажется, "ЭР-Телеком" интересовался городом и кто-то из сотовых операторов..." — не очень уверенно вспоминает заместитель главы администрации Камня-на-Оби Евгений Корнилов.
На карту "Транстелекома (ТТК) город попал летом 2011 года: компания решила включить его в стратегию развития до 2015 года. Согласно этому документу, к 2015 году оператор должен занять 15% российского рынка ШПД на базе технологии FTTB. По этой технологии оптоволоконный кабель протягивается до многоэтажного здания, что позволяет в дальнейшем подключать все его квартиры. Пользователь получает интернет на скорости, как минимум, от 2 Мбит/с. Такая скорость позволяет не только обмениваться почтой или изучать сайты, но и смотреть десятки телеканалов в цифровом качестве. По мнению гендиректора "ТТК — Западная Сибирь" (ТТК-ЗС) Александра Соловьева, проводной интернет востребован в населенных пунктах, где проживает свыше 5 тыс. человек. Так Камень-на-Оби оказался в планах развития наряду с соседними Славгородом, Рубцовском, Заринском, Новоалтайском и Кулундой.
Во всяком случае, в Камне-на-Оби, где летом прошлого года ТТК-ЗС построил сеть по технологии FTTB, компания не прогадала. В первый месяц работы городского сервисного центра специалисты ТТК-ЗС подключили около 200 пользователей.
Программист местной кадастровой палаты Игорь Черняков опробовал за свою жизнь, кажется, все виды и способы интернет-связи, сменявшие друг друга в Камне-на-Оби. "Остаться без интернета уже нереально,— признался он.— Работать приходится и в офисе, и дома. В "аське" нахожусь все время". К тому же, добавляет он, кажется несколько смущаясь, в новостях на просторах интернета представлены различные точки зрения, в отличие от новостей по телевидению. Супруге Игоря Чернякова без компьютера и интернета тоже было бы непросто — попробуйте посидеть в декретном отпуске с двумя детьми в маленьком городке. Предыдущей ступенью в его погоне за скоростью и удобством был Webstream. Услышав о FTTB, господин Черняков решил на время подключиться сразу к двум провайдерам, чтобы на практике сравнить достоинства каждого и в итоге оставить лучший вариант.
Конкурентная борьба гигантов телекоммуникационного рынка в компьютере каменского программиста Чернякова только началась, а у 11-классника из школы N5 Никиты Плещеева она уже завершилась. "Подключился к ТТК летом. До этого грузилось все очень уж долго. Часами можно было ждать. У ТТК все быстрее",— говорит школьник. Интернет, по его словам, вполне пригоден не только для игр и общения, но и для учебы. С его помощью легче осваивать информатику, да и английский учить, если загонять текст в переводчик. Правда, некоторые формы использования интернет-пространства вызывают у выпускника Плещеева и его друга Дмитрия некоторое недоумение. Электронный дневник, с помощью которого в сети можно проследить за успеваемостью каменских школьников, кажется им совершенно необязательным изобретением. Компьютера в доме два, потому что "мама работает бухгалтером на трех работах" и иногда ей приходится заниматься этим и дома. По словам Никиты, домашний интернет для его одноклассников — это уже норма.
Сарафанное радио в небольшом городе, где каждый друг другу если не дальний родственник, то близкий знакомый, оказалось не менее эффективным в деле продвижения, чем собственно рекламная кампания. Пенсионерке Валентине Бабулиди установить интернет посоветовали дети — дочь-юрист Полина и ее муж Евгений, работающий программистом в местном офисе Сбербанка. Она согласилась, потому что бурная история СССР разбросала ее семью едва ли не по всему миру: много родственников осталось в казахстанском Павлодаре, сын уехал в Германию, родственники мужа живут в Новороссийске и Греции. К тому же Валентина Федоровна, которой ежемесячно приходится из своей небольшой пенсии выкраивать около 4 тыс. рублей за "коммуналку", хорошо умеет считать деньги. "По телефону дорого говорить. С Павлодаром это примерно двенадцать с половиной рублей минута. Ну десять минут поговоришь за один раз. А по интернету можно хоть сколько",— рассказала госпожа Бабулиди, пока наблюдала вместе с двумя кошками с одинаковым для простоты общения именем Чуня за работой бригады сервисного центра. За интернет она будет платить 549 рублей в месяц, а за междугородние переговоры по телефону уходило 700-800 рублей. Сначала Валентина Бабулиди ходила общаться с родственниками по скайпу к детям, живущим в соседнем доме (они провели интернет ТТК полгода назад), а потом они купили себе новый компьютер, а старый отдали ей. Потому что в российской провинции компьютеры, как и мобильные телефоны, обычно переходят по наследству — от детей к родителям. Осталось научиться пользоваться новой техникой. "Включать я уже умею",— поделилась она первыми успехами.
45-летний Евгений Ярковой тоже недавно получил свой первый компьютер от дочери, которая переехала "на юга". До сих пор пользоваться такой техникой не приходилось. Совсем недавно выпускник ныне уже не существующего Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков стал военным пенсионером — вышел в отставку в звании майора ВВС. Тариф его устраивает, хотя, по словам господина Яркового, дочь на новом месте платит меньше. "С голоду мы с женой не пухнем", особенно после последнего повышения зарплат и пенсий военным: их суммарный с женой семейный доход около 50 тыс. рублей в месяц. Впрочем, супруге интернет понадобится не только для общения с дочерью. "Жена — врач, работает офтальмологом в детской больнице. Скоро их будут компьютеризировать, так что надо готовиться",— говорит господин Ярковой.
Пенсионеру Александру Эмиху, 40 лет занимавшемуся ремонтом бытовой техники, компьютер никто не дарил: сестра Людмила уговорила его купить полезную в хозяйстве вещь. "Говорит: у всех уже есть, а у тебя нет. Бери! А тут я как-то смотрю — кабель тянут прямо на нашу крышу. Потом объявление на подъезде прочитал — оказывается, интернет появился",— рассказал Александр Германович о том пути, который привел его в мировую сеть. Путь оказался недешевым: за ноутбук пришлось выложить 24 тыс. рублей. То есть три пенсии. Инвестиции вскоре себя оправдали: "Жена моя Нина Ивановна цветами занимается. Теперь просит то про один цветок посмотреть, то про другой найти. А как-то болячку у внука нашли, я про нее тоже отыскал в интернете. Вот, говорю, изучайте!" Сам господин Эмих проводит у компьютера много свободного времени. И со временем обнаруживает в нем все больше нового и полезного. Уже сам сфотографировался вэб-камерой и выставил фото в интернет. Техника поддается, но не сдается. "Включил сам, не знаю как, экранного диктора. Он бурчит все время, а отключить не могу",— посетовал пенсионер. Там, где не справляется, помогает сын Сергей, имеющий дело с компьютером в спортивной школе, где работает электриком.
К телевизору прогрессирующий интернет-пользователь Александр Эмих за время владения компьютером как-то охладел. Говорит, потому, что на его любимых новостных сайтах все описывается подробнее и понятнее, да и сами новости появляются раньше. В Камне-на-Оби телевидению еще труднее конкурировать с интернетом, чем в крупном городе вроде Барнаула и Бийска. Кабельного здесь нет, и жители могут смотреть восемь-десять каналов, не больше. С возможностями цифрового телевидения, предоставляемого оптоволоконным интернетом, не сравнить.
По итогам первого квартала 2012 года сеть "ТТК — Западная Сибирь" в Камне-на-Оби охватывала более 2 тыс. домохозяйств в 37 многоэтажных домах. В конце марта 2012 года число абонентов компании превысило 1 тыс. человек, рассказывает Александр Соловьев. В этом году в планах подключение еще 80 домов (6,4 тыс. домохозяйств). А с апреля вместе с интернетом ТТК-ЗС предлагает абонентам 50 телеканалов кабельного телевидения. Развиваться, безусловно, есть куда. "Интернет? — с удивлением спрашивает продавщица билетов на автовокзале.— Нет у нас интернета". И, лихо щелкнув деревянными костяшками счетов, выдала сдачу.