Из храма в планетарий

«Ночь музеев» в Екатеринбурге

Ирина Киселева

Уже ставшее традиционным майское народное гуляние под названием «Ночь музеев» пройдет в этом году в ночь с субботы на воскресенье, с 19 на 20 мая.

Ночь музеев устраивают в Екатеринбурге уже шестой раз. И если в 2007 году в ней приняли участие лишь с десяток площадок, в 2009-м — два десятка (в основном музеи и галереи), то к 2012-му количество площадок увеличилось до 71. При этом учреждений-участников — 59. Это объясняется тем, что у одного музея — например, у Объединенного музея писателей Урала или Областного краеведческого музея, может быть несколько зданий. И в каждом из них готовится своя программа. Среди тех организаций, которые впервые принимают участие в «Ночи музеев», замечены музей Патриаршего подворья при Храме-на-Крови, музей «Петрушкин дом» Екатеринбургского театра кукол, два вузовских музея — педагогического и экономического университетов, а также школьный — гимназии №5. Среди присоединившихся к акции Центр традиционной народной культуры Среднего Урала и музей-театр «Барабаны за мир». Это, что касается основной программы.

В параллельной же список площадок-участников пополнили кинотеатры «Космос» и «Колизей», джаз-клуб «EverJazz», дендропарк, цифровой планетарий лицея № 180.

Также среди новшеств — троллейбусная и несколько пешеходных экскурсий по городу, в дополнение к опробованным в предыдущие годы автобусным и трамвайным. Отправными точками двух пеших прогулок по историческому центру Екатеринбурга станут памятник Татищеву и де Геннину (инфоцентр «Ночи музеев» — в двух шагах: он традиционно откроется на Плотинке) и Дом актера. Автобусные экскурсии стартуют от главпочтамта и Театра эстрады, троллейбусная — от остановки «Архитектурная академия». Пешеходные прогулки запланированы в этом году и на «Уралмаше».

Что касается трамвайной экскурсии, то на этот раз ее готовит генеральное консульство Германии и посвящена она немецким страницам истории города. Про то, что один из отцов-основателей Екатеринбурга Вильгельм де Геннин был немцем — это знают все, а вот о том, что, предположим, памятник Татищеву и де Геннину на проспекте Ленина поразительно похож на памятник Шиллеру и Гете в Веймаре — известно уже гораздо меньшему числу горожан. Как и тот факт, что первую метеостанцию в городе открыл немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт. Всего запланировано три полуторачасовых трамвайных экскурсии — в 18.00, 19.30 и 21.00 (две из них на русском языке, одна — на немецком).

И еще несколько важных организационных моментов. Во-первых, детскую программу в этом году отделили от основной. Это, конечно, совершенно не означает, что с детьми нельзя будет попасть в музеи после 18.00. Скорее, появился дополнительный выбор. Детские программы с 11 до 13 часов проводят почти три десятка музеев, включая Музей изобразительных искусств на Плотинке, все пять музеев Литературного квартала, центр «Гамаюн» и всенародно любимые места для семейного отдыха, такие как зоопарк, «Парк бабочек» или парк чудес «Галилео».

Во-вторых, тематические маршруты — «молодежный», «семейный» или «для любителей старины». Они были и год назад, но теперь их называют модным словом «кластер» и список их расширился. Ну и, наконец, третий значительный момент — специальные предложения и скидки на билеты. Экономически выгоднее посещать музеи компанией. Во многие музеи на группу от трех человек предлагаются скидки от 30 до 50%. На некоторые площадки скидки предоставляются, если вы приходите вдвоем. Не говоря уже о том, что в «Ночь музеев» льготные билеты действуют для школьников, студентов, пенсионеров и ветеранов.

Магистральная тема «Ночи музеев-2012» — «Год российской истории: картинки с выставки». По сравнению с прошлым годом, когда отмечалось 50-летие полета в космос Юрия Гагарина и повсеместно отрабатывалась космическая тема, под шапку «российская история» и «картинки с выставки» можно вписать что угодно.

Так, в Музее изобразительных искусств на Воеводина основная программа посвящена национальному духу, называется «Русский бум: байки, булки, балалайки». Здесь открылась выставка «Круг солнца», приуроченная к 1150-летию основания первого русского государства. В связи с этой датой в музее решили вспомнить о древнем земледельческом этапе колонизации Урала, о крестьянской культуре региона. В «Ночь музеев» здесь выступят фольклорные ансамбли «Екатерина» и «Цветы Урала», пройдут обзорные экскурсии и несколько мастер-классов по ткачеству, плетению из соломы, народной игрушке. Во втором здании музея, на Вайнера, 19 мая также устраивают обзорные экскурсии по отечественному искусству первой половины XX века, театр «НЛО-12» покажет несколько миниатюр, а с 20 до 22 часов камерный оркестр B-A-C-H вместе диджеем Wide представят программу киномузыки «Этот безумный, безумный, безумный мир». Выступать они будут как раз в том зале музея, где проходит выставка «Лучшие фотографии России-2011». Выставку финалистов Всероссийского фотопроекта «Best of Russia» Московский центр современного искусства «Винзавод» проводит уже в четвертый раз, в Екатеринбурге ее устраивают второй год подряд. Основная идея конкурса, как формулируют ее организаторы, — не только запечатлеть жизнь России в течение одного года, но еще и показать страну глазами людей, в ней живущих. В прошлом году на конкурс прислали более 30 тысяч снимков, из которых жюри выбрало 304 кадра. В экспозиции музея поместится чуть меньше. Фотографии делятся по разделам — «Природа», «Архитектура», «Люди», «События и повседневная жизнь» и «Стиль». В число победителей этого года вошли и екатеринбургские фотографы: Владимир Абих с фотографией «В бараний рог», Вадим Балакин со снимками «Айсберг» и «Улыбка Арктики», а также Анастасия Кургузова — на ее фотографии «Спасибо, Юра! Космос наш!» запечатлена эта надпись, сделанная на крыше дома на проспекте Ленина.

Музей изобразительных искусств уже несколько лет держится в лидерах посещаемости в «Ночь музеев». Так же как и фотографический музей «Дом Метенкова». Проходящая здесь выставка «Другие берега: мир русского дворянства в цветной фотографии» также легко вписывается в рамки «Года российской истории». Здесь представлено 80 цветных фотографий 1909-1915, сделанных фотографом-любителем Петром Веденисовым. Экспозиция, подготовленная совместно с Московским домом фотографии, рассчитана на многомерное восприятие. Во-первых, аспект технологический. Для изобретателей кинематографа братьев Люмьер кино было скорее развлечением, а основным их бизнесом была фотография. И с 1903 года — фотография цветная. Они разработали способ получения цветного изображения, получивший название «автохром Люмьеров». В начале XX века французы наладили промышленное производство стеклянных пластин, покрытых специальным составом, которые миллионами продавались по всему миру, в том числе и в России. На фотографиях музыканта, педагога и философа Петра Веденисова — сцены повседневной дореволюционной жизни дворянских семей России, в основном Симбирской губернии и Ялты. Это, скажем так, историко-ностальгический уровень восприятия выставки. Под каждой фотографией приводятся цитаты из Чехова, Пастернака и чаще всего из Набокова (собственно само название экспозиции отсылает к его книге воспоминаний «Другие берега»). Этот третий, литературный аспект, придает новый смысл и глубину фотографическим сценам.

Кроме того, в «Ночь музеев» в Доме Метенкова будет представлен мультимедиа-проект «Лучшие фотографии всех времен». Будет несколько подборок — «Самые смешные кадры в истории фотографии», «Самые дорогие» — сюда, например, включили фотопанораму Тобольска, снятую президентом Медведевым и проданную за 1 миллион 700 тысяч долларов. Ближе к полуночи дойдет дело и до «Самых страшных фотокадров» и до «Десятки эротических».

Подробную информацию о программах, концертах, перфомансах и кинопоказах «Ночи музеев» можно найти на сайте www.nmekb.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...