Фестиваль, по традиции проводящийся театральным центром «На Страстном», конечно, не рассчитан на тех, кто любит посещать только шумные премьеры и спектакли, о которых говорит «вся Москва». Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
«Твой шанс» — фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей. То есть имена его участников еще не на слуху и по телевизору их пока не услышать. И все-таки «Твой шанс» адресован не только профессионалам, не только кино- и театральным хэдхантерам (хотя на фестивале действительно работают кастинговые агентства) и театральным критикам, а всем, кому интересно первыми распознать чужие таланты и заглянуть в завтрашний день театра. Тем более что студенческие спектакли часто позволяют напитаться витальной энергией — грубо говоря, повампирить: вот вроде бы и понятно, что никакой не шедевр перед тобой, но со сцены идет такой поток молодой энергии, что сам начинаешь бодриться и смотреть на жизнь — не только на театральную, но и на жизнь вообще — с воодушевлением.
Фестиваль начинался как московский, затем превратился в российский, благо хорошие театральные школы у нас есть и за пределами двух столиц, а с некоторых пор стал международным. И вот что интересно: поначалу между нашими и зарубежными школами чувствовался некий репертуарный водораздел: отечественная программа словно настаивала на том, что воспитать молодого актера можно только на высоких образах классики, лучше — своей, родной, то есть на Чехове-Гоголе-Островском и так далее (вот и теперь Ярославский театральный институт везет «Грозу», Новосибирский — «Вишневый сад», Училище имени Щепкина покажет «Чайку» и т. д.); зарубежные же постановки убеждали, что материал должен быть разнообразным, а афиша учебного театра вполне может походить на меню авангардного фестиваля. Теперь все иначе. Вот Высшая школа музыки, театра и медиа из немецкого города Ганновера показывает мультижанровый спектакль «Варварский рай» — смесь цирка и театра, кабаре и пластических номеров, даже смесь разных языков. А Краковская театральная школа везет из Польши «Лебединое озеро» на музыку Чайковского — современный танцевальный спектакль, поставленный израильским режиссером и хореографом Иланом Коэном и рассказывающий не столько про белых и черных лебедей, сколько про сам опыт постижения актерами основ балета и танца.
Еще совсем недавно нам крыть было бы нечем. А сейчас — пожалуйста: Школа-студия при МХТ имени Чехова представляет учеников Константина Райкина в «Окончательном монтаже» — хореографическом реквиеме на музыку группы «Пинк Флойд», где сталкиваются мечты о мирной жизни, овладевшие людьми после Второй мировой войны, и реальности нового мира. Но если хореограф Алла Сигалова уже много лет прививает студентам мхатовской школы вкус к танцевальным спектаклям, то спектакль «On is Off» можно считать неожиданностью: Владимир Андреев — педагог весьма традиционных, если не сказать старомодных, взглядов, но вот и на его курсе в Российской академии театрального искусства появился спектакль, составленный из пластических этюдов. Они тоже рассказывают о конфликте реальности и людских фантазий, но обостряется этот конфликт уже в наши дни.
Всегда интересно посмотреть, как ставят русскую классику иностранцы, хоть из ближнего зарубежья, хоть из не очень ближнего. Литовцы (Академия музыки и театра) покажут на фестивале свою версию «Братьев Карамазовых», чехи (Пражская академия сценических искусств) — «Лес» Островского. Можно было бы поискать в программе «Твоего шанса» российские спектакли, которые тоже можно считать «ответом». Но идея фестиваля сама по себе противится каким-либо конфронтациям, даже дружеским. Он ждет доброжелательных зрителей, готовых искать живое в несовершенном и прощать огрехи за шанс заглянуть в будущее. Ведь обращение «Это твой шанс» адресовано не только тем, кто выходит на сцену.