Афганистан получит статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а Турция станет ее партнером по диалогу. Это следует из проекта декларации, одобренного вчера в Пекине главами МИДов стран--членов ШОС. В документе, который планируется подписать на июньском саммите лидеров государств, также говорится о необходимости совместного противодействия угрозам извне вроде попыток силового свержения режимов при помощи интернета. С подробностями из Пекина — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и пять его коллег (из Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана) согласовали повестку саммита глав государств--членов ШОС, который состоится 6-7 июня в Пекине. Там будет подписан целый ряд программных документов, особое место среди которых занимает Декларация глав государств--членов ШОС о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания.
По словам источника "Ъ" в секретариате ШОС, одним из ключевых пунктов декларации является предоставление Афганистану статуса наблюдателя при организации. Соответствующую заявку Кабул подал еще в апреле прошлого года, и все это время Россия выступала за ее скорейшее одобрение. Одной из причин этого является то, что, по мнению Москвы, без Афганистана успешная реализация принятой в прошлом году "Антинаркотической стратегии ШОС" будет находиться под большим вопросом.
Вчера министры стран ШОС в очередной раз обсудили будущее Афганистана и всего региона после вывода оттуда американо-натовского контингента в 2014 году. Следующую "сверку часов" глава МИД РФ Сергей Лавров предложил провести накануне международной конференции по Афганистану, запланированной на 14 июня. Наблюдатели отмечают, что, учитывая грядущее предоставление Кабулу статуса наблюдателя, ШОС в дальнейшем будет чаще выступать с согласованной позицией по афганской проблеме и постарается закрепить за собой если не главную, то весьма значительную роль в регионе.
Второй страной, заявка которой будет одобрена в Пекине, станет Турция (о том, что Анкара добивается статуса партнера по диалогу в ШОС, "Ъ" писал 21 октября 2011 года). Партнеры могут участвовать не во всех мероприятиях ШОС и не имеют доступа к непубличным документам организации. Вместе с тем, как отмечают в секретариате ШОС, интерес турецких властей к этой региональной организации свидетельствует о расширении круга мировых держав, признающих ее в качестве серьезного игрока.
Среди других важных вопросов, о которых говорится в согласованном вчера проекте декларации,— противоракетная оборона (ПРО). По данным "Ъ", в июне главам государств будет предложено подписаться под фразой о том, что "одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности". Такая формулировка является явным отсылом к действиям Вашингтона, несмотря на протесты Москвы разворачивающего свою систему ПРО в Европе.
Помимо этого в проекте декларации содержится тезис о том, что члены ШОС "выступают против военного вмешательства в дела государств Ближнего Востока и Северной Африки, принудительного форсирования передачи власти и применения односторонних санкций". При этом они выражают готовность совместно защищаться от аналогичных угроз. В частности, в документе сказано, что ШОС будет "противодействовать использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств-членов, пресекать пропаганду идей терроризма, экстремизма и сепаратизма с использованием интернета".
Вместе с тем пока не совсем ясно, как именно ШОС будет отстаивать интересы своих членов. Вчера господин Лавров заявил, что по итогам июньского саммита инструментарий организации будет "существенно расширен". Однако, судя по всему, о ее наделении военно-оборонительными функциями речь не идет. "Предусматриваются такие меры, как заявления генерального секретаря; созыв внеочередного заседания совета министров или секретарей совбезов ШОС; направление миссий ШОС для ознакомления с обстановкой на месте",— пояснил глава МИД РФ.
Впрочем, не исключено, что некие дополнительные инструменты содержатся в стратегии дальнейшего развития ШОС, которую также предстоит одобрить главам государств. Суть стратегии пока не раскрывается — по данным "Ъ", документ еще находится в стадии согласования.