В Саратовской области почти каждый пятый житель получает зарплату ниже прожиточного минимума. Такие данные на совещании губернатора с представителями промышленных предприятий озвучил глава Саратовского объединения профсоюзных организаций Михаил Ткаченко. Наблюдатели считают, что из-за большого количества серых схем реальной статистики по доходам граждан нет, а для увеличения зарплат надо повышать производительность труда.
Со слов господина Ткаченко, в Саратовской области уровень заработных плат составляет 70% от общероссийского, что, по его мнению, приводит в существенному оттоку квалифицированных рабочих кадров из региона. Также, по его утверждению, область находится на 59-м месте в РФ по уровню зарплат. «Мы удивляемся, почему у нас люди в Москву уезжают. У нас что, плохие работники? У нас квалификация ниже, чем в других областях? Или сравниваем мы себя с другими регионами ПФО, мы на восьмом месте», — отметил глава профсоюзов. «Мы в прошлом году хотели договориться, чтобы минимальная зарплата была на уровне прожиточного минимума. Сегодня по статистике 17,5% работающего населения получает заработную плату ниже прожиточного минимума», — добавил он.
Отметим, что низкие доходы жителей Саратовской области были одним из поводов для критики экс-главы региона Павла Ипатова со стороны Владимира Путина. «Реальные денежные доходы населения в январе-октябре 2011 года снизились на 6,8%, по имеющимся у меня данным. И это рекордный показатель по стране! Именно поэтому, я так думаю, именно поэтому как раз опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной — один из худших показателей по России», — говорил в январе глава кабинета министров. Тогда господин Ипатов утверждал, что у премьера неполная статистика и ожидается рост доходов.
Михаил Ткаченко говорит, что в регионе должно быть соглашение с правительством, профсоюзами и работодателями, которое бы определяло минимальный уровень заработных плат в области. «Не должно быть бедных работающих на территории Саратовской области. Для реального сектора экономики это не такие уж и большие затраты, но есть очень много работодателей, которые этого не выполняют», — утверждает господин Ткаченко, при этом он заметил, что среди крупных работодателей таковых нет.
Генеральный директор НПП «Алмаз» Николай Бушуев рассказал, что предприятие готово платить рабочим хорошие зарплаты, но только высококлассным специалистам. «С первого месяца больших денег не платим, но через год-три человек становится специалистом, которому мы готовы платить большие деньги. Например, токари на нашем предприятии — те, кто имеет высокую квалификацию, — получают 60 000 рублей в месяц, более 2 000 долларов», — заявил он, однако оговорился, что такие деньги могут получать немногие работники.
Примерно такого же мнения придерживается и министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский. «Никто не спорит с тем, что надо повышать зарплаты, но их надо увязывать с производительностью труда. Кроме того, должен быть индивидуальный подход, потому что иногда приходит указание поднять зарплаты на 10%, а на каком-то предприятии они и без того уже больше 100 тыс. в среднем», — говорит министр.
Михаил Ткаченко также отметил низкое число рабочих мест в регионе. «В 2011 году сократили количество рабочих мест на 0,6%, в сельском хозяйстве на 5%, мы имеем 17 тыс. безработных. Кроме того, 700 тыс. рабочих мест в области, кое-как проходит аттестацию лишь 240 тыс., из них 25% — вредное производство. 460 тыс. вообще не обследовано», — говорит председатель объединения профсоюзов. По его мнению, необходимо оказывать административное давление на глав администраций, чтобы последние активнее взаимодействовали с предприятиями и увеличивали число рабочих мест.
Руководитель управления Центробанка по Саратовской области Юрий Зеленский считает, что реальной статистики по уровню заработных плат в регионе нет, поскольку большинство работодателей предпочитает серые схемы. Губернатор Валерий Радаев отмечает, что «вопрос кадров также остро стоит и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении. Он требует большой проработки. Есть университеты в области, но нет молодых специалистов на местах». Также он считает, что необходимо довести низкую заработную плату в реальном секторе экономики до среднеобластной в 17 тыс. рублей.