Все, кому доводилось быть свидетелями автомобильной аварии, хулиганства, или, может быть, чего-то худшего, и вступать по этому поводу в отношения с законом и правоохранительными органами, испытывали не самые лучшие чувства. И не только из-за увиденного, но и из-за необходимости выступать в неприятной роли свидетеля. Ведь никому не хочется расплачиваться собственной безопасностью за чужие дела. Но это пока. Вскоре свидетели смогут рассчитывать на защиту властей, вплоть до получения оружия и перемены места жительства.
Как стать свидетелем
Закон о защите свидетелей, безусловно, относится к тем законодательным актам, которые должны были быть приняты уже давно. Отсутствие этого закона во многом определило то обстоятельство, что раскрываемость преступлений в нашей стране упала почти до нуля. Преступление нельзя раскрыть без свидетелей — а кто же захочет сейчас выступать свидетелем в суде, да еще по серьезному уголовному делу?
Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству" был принят Государственной Думой 20 июля 1995 года. Однако на закон было наложено вето Совета Федерации, которое Дума не смогла преодолеть на прошлой неделе. Теперь с проектом закона будет работать согласительная комиссия. В проекте подробно регламентирована система государственной защиты потерпевших, свидетелей и членов их семей.
Закон предусматривает, что на государственную защиту может претендовать довольно широкий круг лиц, так или иначе связанных с делом. Это "лица, заявившие в правоохранительный орган о преступлении либо иным способом участвовавшие в обнаружении, предупреждении, пресечении, расследовании и раскрытии преступления". Могут просить о защите также свидетели, потерпевшие и их законные представители, подозреваемые, обвиняемые, осужденные. В число "защищаемых" входят эксперты, специалисты, понятые, переводчики, а также, что важно, гражданские истцы и ответчики. Последние, по закону, могут воспользоваться защитой в случае рассмотрения дел, связанных с иском о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
То есть, так или иначе под защиту государства попадают практически все лица, имеющие отношение к делу.
Но это еще не все. Меры безопасности, которые государство будет применять по отношению к "защищаемым лицам", теперь в полной мере будут распространяться на членов их семей (в тексте — "близких родственников"), а также "в исключительных случаях и на иных лиц, посредством воздействия на которых оказывается давление..." на участников дела.
Я дам вам парабеллум
Вариантов защиты участников дела в законе предложено довольно много, в зависимости от тяжести угроз и реального положения свидетеля. Среди мер безопасности: неразглашение сведений о защищаемом лице (к сожалению, именно столь очевидное условие и стало поводом для издания целого закона — "Д"), закрытое судебное разбирательство, личная охрана и охрана жилища и имущества, прослушивание телефонных переговоров, выдача оружия, переселение на другое место жительства, замена фамилии, имени, отчества в документах на новые, перемена места работы и изменение внешности. После всего перечисленного предусмотренная законом возможность "временного помещения свидетеля в место, в котором ему будет обеспечена безопасность", кажется просто само собой разумеющейся. Закон также прописывает, что "при наличии реальной угрозы для жизни, здоровья, достоинства, имущественных и иных прав и законных интересов защищаемого лица могут осуществляться также другие меры, предусмотренные действующим законодательством".
В судах появятся свидетели-невидимки
Подробно и обстоятельно в законе расписана процедура следствия и судебного разбирательства, в котором участвует "защищаемое лицо". На первом этапе следствия предполагается внести изменения в процедуру ведения дела, оформление документации. Так, в рамках применения закона о защите свидетелей могут быть изменены сведения о заявителе по уголовному делу (то есть имя, возраст и пр.); свидетель или иное "защищаемое лицо" может быть освобождено от явки в суд для дачи показаний. В этом случае разрешается использование судом аудио- и видеозаписей, приложенных к протоколу допроса. Однако в таком случае возникают опасения, что с подобными нововведениями появится возможность фальсификации свидетельских показаний. По закону, могут быть применены и специальные технические средства, "гарантирующие безопасность и анонимность защищаемых лиц, сохраняя для суда возможность визуального контакта с допрашиваемым". Впрочем, проведение закрытого судебного разбирательства возможно и сегодня.
Свидетели получат новые квартиры и телефоны
Помимо неразглашения своего имени, "защищаемые лица" наделяются правом потребовать обеспечить защиту их самих, их жилища и близких родственников. Меры эти могут быть приняты по решению прокурора, суда или следователя, ведущего дело. С согласия защищаемого, его жилище может быть оборудовано средствами противопожарной и охранной сигнализации, ему могут заменить номера телефонов и номера "транспортных средств". Прослушивание же телефонных разговоров "защищаемого" может производиться только с его письменного согласия или по решению суда.
Более серьезная конспирация в отношении свидетеля может быть осуществлена только по разрешению прокурора республики, края, области, а также Генерального прокурора. К этим мерам относится перемена внешности, места жительства и паспортных данных. Важно, что при временном переселении на новое место жительства, согласно закону о защите свидетелей, прежняя жилплощадь сохраняется за "защищаемым" на все время вынужденного отсутствия.
Закон предусматривает, помимо конспиративных средств защиты свидетеля, еще и некоторые материальные компенсации. В частности, предусмотрены некоторые меры "социальной защиты" "защищаемых лиц" и их семей. В случае гибели защищаемого лица государство обязуется выплатить его семье единовременное пособие в размере 100 минимальных зарплат (5 миллионов 500 тысяч рублей) и назначить пенсию "по случаю потери кормильца". В случае же получения защищаемым лицом увечий в результате его содействия уголовному делопроизводству размер единовременного пособия будет меньше — всего 50 минимумов (2 миллиона 750 тысяч рублей).
Максим ВОЛОШИН