ООО "Рестмин-ЭнергоСпецМонтаж", подрядчик трех из четырех отрезков южной дороги Западного скоростного диаметра (ЗСД), пытается через суд взыскать с генподрядчика ОАО "Мостостроительный отряд N 19" долг за выполненные работы на сумму 144 млн рублей. "Мостоотряд N 19" отказывается от оплаты, ссылаясь на отсутствие заказа на работы с его стороны. 15 мая состоится заседание суда по иску о признании банкротом "Рестмин-ЭнергоСпецМонтаж", на котором может быть принято решение о продаже имущества банкрота, включая проложенный кабель на южном участке.
Как рассказал конкурсный управляющий "Рестмин-ЭнергоСпецМонтаж" Сергей Югай, ОАО "Мостостроительный отряд N 19" отказывается оплачивать работы, проведенные подрядчиком на южном участке ЗСД, из-за чего компания оказалась в тяжелом финансовом положении и вынуждена была подать иск о собственном банкротстве. "В 2008 году "Рестмин" и "Мостостроительный отряд" подписали договор на выполнение работ по реконструкции высоковольтных воздушных линий передач на участке ул. Краснопутиловская — ул. Благодатная протяженностью около 10 км, договор был составлен некорректно с точки зрения юридической — в нем не были прописаны объем работ и цена. В ходе работ выяснилось, что необходимо часть кабеля перевести под землю, с чем согласился заказчик. Эти работы были проведены с ордером ГАТИ (Государственной административно-технической инспекции) за счет подрядчика, но не оформлены окончательно в дополнительном договоре. По ним есть ряд документов, смет (утвержденных в августе 2011 года), планов, подписанных генподрядчиком, — говорит Сергей Югай. — Когда 80 процентов работ было выполнено, субподрядчики "Рестмина" попросили расчет, и "Рестмин" обратился за оплатой к "Мостостроительному отряду", который заявил, что работы (прокладка кабеля на 2 км участка) не были включены в договор с ЗСД и потому не могут быть оплачены". Сергей Югай подчеркивает, что работы по первому участку на сумму 343 млн рублей "Мостоотряд N 19" оплатил компании без проблем. В прошлом году в "Мостостроительном отряде N 19" сменился генеральный директор.
После этого, по словам Сергея Югая, в декабре 2011 года компания подала иск в суд о взыскании с "Мостостроительного отряда" долга в размере 144 млн рублей, так как субподрядчики на тот момент тоже уже обратились в суд с иском о взыскании долга с самого "Рестмина". "Рестмин" должен 56 млн рублей "Стройэнергокомплекту", 32 млн рублей ИСК "ДСЭМ Групп", компании "Новые технологи" — 39 млн рублей, компании "Энергофинпром" — 10 млн рублей. Общая сумма задолженности перед субподрядчиками — около 130 млн рублей. В феврале 2012 года компания подала в суд на себя иск о банкротстве, сейчас предприятие находится в конкурсном производстве.
В ОАО "ЗСД" не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие генерального директора. "Сдача южного участка во втором квартале этого года, сроки не меняются", — заявили в пресс-службе. Руководитель пресс-службы ОАО "Мостоотряд N 19" Нелли Есипенко заявила: "Ситуация с ООО "Рестмин-ЭнергоСпецМонтаж" действительно находится в стадии судебного разбирательства. Более подробные комментарии сможем дать после принятия судебного решения".
На 15 мая назначено очередное судебное заседание по иску о банкротстве "Рестмина". "Если будет принято решение о взыскании долгов с "Рестмина" за счет имущества, то не исключено, что придется выкопать кабель и выставить его на продажу, сейчас он находится в собственности "Рестмина". Сроки сдачи южного участка выглядят очень оптимистично", — говорит Сергей Югай. По его словам, так называемая "дельта генподрядчика" от стоимости работ, заказанных заказчиком, составляет 3-5%.
По мнению Виктора Маркова, старшего аналитика ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", работа подрядчиков без заключенных договоров подтверждает слабую юридическую культуру в стране. "Одной из причин такой опрометчивой деятельности компаний является непрозрачность строительного сектора, поскольку распределение строительных заказов часто происходит среди своих участников. В подобных ситуациях проблемы у подрядчиков возникают в случае структурных изменений у заказчика, — говорит он. — В случае отказа заказчика от своих обязательств подрядчику будет трудно выиграть суд, так как нет окончательного договора. Однако учитывая влияние административного ресурса в строительном сегменте, подача подрядчиком иска в суд является средством давления на заказчика. Поэтому подобные споры часто решаются по обоюдной договоренности сторон".
Сергей Варламов, партнер юридической компании "Налоговик", отмечает, что о заключении договора могут свидетельствовать не только подписи на документе. "Какие-то работы на строящихся участках вряд ли могли быть выполнены без ведома генподрядчика ("Мостоотряда N 19"), и тем более это немыслимо без соответствующих договоренностей. У ООО "Рестмин-ЭнергоСпецМонтаж" есть подписанные заказчиком акты приемки выполненных работ. В октябре 2010 года этой организации и "Мостоотряду" выдавался ордер на проведение земляных работ по прокладке кабеля — эти документы существенно укрепляют позиции истца", — рассуждает он. Однако, по его мнению, ответчик может предъявить претензии о признании договора незаключенным, если не были согласованы существенные условия (сроки и цена), либо по сумме оплаты, по качеству работ (скрытые недостатки) и прочее.