В Израиле сформировано коалиционное правительство. Это позволит премьеру Беньяамину Нетаньяху укрепить свои позиции и нанести превентивный удар по Ирану, не дожидаясь согласия США.
В воскресенье, 6 мая, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху объявил о своем решении распустить Кнессет и провести в течении четырех месяцев досрочные парламентские выборы. Причиной он назвал хроническую нестабильность правительства. Но уже через два дня премьер, возглавляющий партию «Ликуд», объявил о формировании коалиции с партией «Кадима». Лидер «Кадимы» Шауль Мофаз получит кресло вице-премьера.
Новая внутриполитическая ситуация в Израиле может приблизить развязку иранского кризиса. В преддверии ноябрьских президентских выборов в США, когда Барак Обама будет связан борьбой с республиканцами, руки Беньямина Нетаньяху окажутся развязаны для нанесения превентивного удара по Ирану без согласия Вашингтона. Расчет Нетаньяху строится на том, что Барак Обама, находясь под угрозой провала на выборах, не рискнет всерьез ссориться с Тель-Авивом и в случае ответного иранского удара не сможет не поддержать своего союзника.
Неизбежный провал возобновившихся сейчас переговоров с Тегераном — в Израиле мало кто сомневается, что они кончатся именно этим — плюс формирование нового правительства обеспечили Нетаньяху сильными козырями. В то время как Барак Обама, если политика экономических санкций не принудит Тегеран пойти на попятную, своих нынешних козырей лишится. Искушение для израильского премьера, уже давно обещающего израильтянам разобраться с Ираном, будет воистину велико.
Однако у израильского премьера есть и проблема — по мере того, как представителям армии и разведывательного сообщества Израиля становится ясно, что Нетаньяху не блефует и «час Х» приближается, все больше высокопоставленных представителей этого сообщества начинают выступать против радикализма израильского премьера. Последним по времени и наиболее резким по содержанию выступлением на эту тему стала речь бывшего главы «Шин Бет» (Служба общей безопасности) Юваля Дискина 27 апреля на форуме в Кфар-сабе. «Моя проблема в том, что я не верю в нынешних руководителей Израиля. Я не верю нашему премьер-министру и министру обороны. Я не верю в руководителей, которые принимают решение на основе своих мессианских чувств. Они никакие не мессии. Я их видел вблизи и лично я не верю в их способность повести Израиль в бой такого масштаба и затем вывести его из него», — заявил Дискин.
Множество экспертов говорят, что израильский удар по Ирану не уничтожит ядерную программу, а ускорит появление иранской ядерной бомбы. «То, что иранцы делают сейчас медленно и тихо, они начнут делать быстро и сделают значительно быстрее», — сделал свой вывод бывший глава «Шинбет». Правда за иранское направление отвечает не «Шинбет», а «Моссад», но его бывший шеф Меир Даган поддержал коллегу, поскольку ранее сам охарактеризовал стремление Нетаньяху атаковать Иран «глупой идеей».
Выступления Дискина и Дагана выразили настроения весьма значительной части израильской военно-политической элиты. Раскол проходит отнюдь не по линии «бить или не бить» по Ирану, а по вопросу делать это самостоятельно или вслед за Америкой. Мнение недовольного большинства выразил предшественник Нетаньяху, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, который заявил что «воевать с американским президентом является не очень хорошей стратегией», поскольку не Израиль, а США должны возглавлять международные усилия и остановить Иран.
Ключом к пониманию позиции израильского премьера и причин ее неприятия израильскими военными и разведчиками могут служить слова Юваля Дискина о том, что Беньямин Нетаньяху и Эхуд Барак движимы «мессианскими» импульсами и поэтому откровенно лгут непосвященной публике о предполагаемой эффективности израильского удара по Ирану. Можно сказать, что Нетаньяху движим сегодня такими же «мессианскими» чувствами, какими был некогда движим президент США Джордж Буш-младший. Ибо у них были одни и те же учителя: американские неоконы еврейского происхождения Ричард Перл, Дуглас Фейт и Дэвид Вурмсер.
В 1996 году они написали доклад-рекомендацию о том, как Тель-Авив может и должен переформатировать Ближний Восток. «Перед Израилем стоит тяжелая проблема. Лейбористкий сионизм, который 70 лет доминировал в сионистком движении, подорвал легитимность еврейского государства и сковал его стратегическим параличом „мирного процесса“», — так начинался их доклад. После чего в докладе излагались для Нетаньяху примерно те же концепции и рекомендации, которые через пять лет были презентованы ими также президенту США Джорджу Бушу-младшему, в администрации которого эта троица заняла достаточно высокие административные должности.
Смысл этой программы «полного разрыва» — начисто отбросить все принципы выработанной ранее израильским премьером Ицхаком Рабином и президентом США Джорджем Бушем-старшим ближневосточной политики «мир в обмен на безопасность» и, пользуясь политическим вакуумом после исчезновения СССР, заняться силовым переформатированием Ближнего Востока. Ключевая рекомендация этой программы для израильского премьера гласит о необходимости исключить посредничество США в израильско-палестинских переговорах, чтобы Израиль мог сам решить судьбу Палестины. В то время как ключевым приоритетом для американского президента была назначена смена режима Саддама Хусейна в Ираке. После чего предполагалось, что, став шиитским маяком демократии на Ближнем Востоке, Багдад далее экспортирует демократию в Иран и Сирию.
План этот, как известно, с треском провалился — смена режима в Ираке способствовала превращению этой страны не столько в проамериканский «маяк демократии», сколько в скрытый иранский сателлит. А затем разразился мировой экономический кризис, Pax Americanа рассыпался и на место Джорджа Буша пришел человек с совсем другими взглядами.
По большому счету, именно об этом предупреждают сейчас израильтян бывшие руководители «Моссад» и «Шин Бет». Если несколько лет назад доктрина Буша и американское вторжение в Ирак расконсервировали ядерные программы КНДР и Ирана, то сейчас мессианская концепция Нетаньяху и израильский удар по Ирану могут привести к появлению ядерного оружия уже не только у КНДР, но и у самого Ирана.